イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この島には、数えきれないくらいのモアイ達がいるようです。<br />でも現実的に、その全員に会うのは難しそう(^^;<br />とりあえずメジャーどころのモアイさんに会い、<br />主な観光スポットには行ってみたいので<br />レンタカーを借りて島内をドライブすることにしました。<br /><br />果たして、どれだけのモアイさん達に会えるのでしょうか。<br /><br />

2019 サンチアゴ→イースター島→・・・ その4~レンタカーでモアイ三昧

2019/05/27 - 2019/06/07

旅行記グループ 2019南米

y2k2

y2k2さん

この島には、数えきれないくらいのモアイ達がいるようです。
でも現実的に、その全員に会うのは難しそう(^^;
とりあえずメジャーどころのモアイさんに会い、
主な観光スポットには行ってみたいので
レンタカーを借りて島内をドライブすることにしました。

果たして、どれだけのモアイさん達に会えるのでしょうか。

レンタカー 徒歩

イースター島で迎える初めての朝です。

宿泊しているロッジには馬がいて
    朝のちょっとした時間帯にだけ、この囲いの中にいます。
    おそらくは、これから出勤のお馬さん(^^)

ロッジを出て、この囲いを通り過ぎて
    朝食の出されるロビーの建物に行きます。

朝食。

部屋数自体が少なく
    宿泊客も少なく寂しいけど
    落ち着いて食べられます。

そこらじゅうを駆け回っているニワトリの卵は
    格別に美味しい♪

滞在中ずっと思っていましたが
    イースター島は、野良犬、その辺に放牧中の馬、放し飼いのような走り過ぎなくらい走り回っている鶏だらけです(^^;

食後はまたここを通って、お部屋へ。

いわゆる競馬のサラブレッドと比べると
    身長と言うか体高がかなり小さめかな。

その後、ハンガロア村にレンタカーを借りに行きました。

オートマ車で探してもらって
    自動的にこの車になりました。

それではドライブに出発!

レンタカーは久しぶりです。

右側通行、左ハンドル車に慣れていない人達にとって
    この交通量の少なさは有難い(^^;

島内は1周約60kmあるとのことですが
    実際に走れる道を走っていると
    そんなに遠く広く感じません。

島の南西部にあるハンガロア村からここまで
    スイスイ一気に来ました。

駐車場に車を停めて歩いてみると・・・

いました!

岩かと思ったら、本日の初モアイ。

全員倒れていらっしゃいますが。。。

このどこにモアイがいるのか・・・

と思ったら
    こちらもうつぶせで倒れていらっしゃいました。。。

うーーん

まんま放置なのですね。

ここで夫と運転を交替し
    私もハンドルを握ります。

しかし、海外初ドライブではないという変な余裕からか
    何も考えずに交替してしまい
    早速、ウインカーの代わりにワイパーを動かしてしまいました(^^;
    左ハンドル運転あるある ですね(^^;

で、次にやって来たのはここ。

既にモアイさん達がたくさん見えています。

あそこにも倒れたモアイさんが。

こちらもモアイさん。

起きているモアイさんもいらっしゃいます。

こっちにも。

あっちにも。

たくさん点在していらっしゃいます(^^)

あの辺りにも倒れていらっしゃいます。

そっちにも。

ピンクっぽく見える草の正体。

あ、こちらのモアイさん、写真か何かで見たことある!

有名なやつだ~

ラノ ララク 建造物

別角度で(^^)

まだ来たばかりだけど
    モアイだらけ~

そのまま歩いていたら
    遠くに有名な15体のモアイさんが見えました。
    後で行ってみよう♪

これがよく聞く『石切り場』のようです。

こうやって切り出して作っていたのですね。

わかりにくいですが
    これも仰向けの状態で切り出す途中のもの。

反対側の奥の方にも行ってみました。

なにやらちょっとした別世界。

クレーターの跡のような。

低い部分に吸い込まれそうです。

不思議な島。

犬と馬と鶏とモアイしかいないのかと思ったら
    猫がいました(^^)

そして、本日のメインかもしれない場所に近づいて来ました!

モアイの帽子のような物が並んでいます。

おぉ~
    いた~~~

これはまさに
    テレビや写真で見た光景!!!

アフ トンガリキ 建造物

海を背に
    堂々としたお姿。

並ぶと存在感があります。

どの角度から見ても圧倒されます。

一周してみます。

お背中。

名残惜しいですが
    そろそろ次に進むことにします。

次にやって来たのはアナケナビーチ。

アナケナ ビーチ ビーチ

その近くにもモアイさん達。

アフ・ナウナウと呼ばれています。

アフ・ナウ・ナウ 建造物

完全に逆光ですが。

ここでそろそろランチタイム。

結構日差しがあって暑いので
    冷たいジュースが美味しい♪

エンパナダも美味しかったです。

その後、また車を走らせ
    ハンガロア村を通り越し
    島の最南西部を目指します。

前方にいるのは牛かな。

高台を登ってきました。

この辺りで車を停めて見た景色は
    船も何も見えない絶海の孤島感満載!

この高台から見たハンガロア村。

パノラマモードで遊んでみました。

もうすぐ見たかった景色が!

展望エリアに来ると・・・

うわ~~~すごい~~~
    デカい!

ラノ・カウと呼ばれる
    クレーターに出来た湖です。
    大きさがわかりにくいですが、直径約1.6kmとのこと。
    大パノラマです!

吸い込まれそうで恐いです。

ラノカウ展望台 滝・河川・湖

普通に撮っても収まらない大きさ!

この時点でまだ時間があったので
    今度は島の中心部に行ってみました。

アフ アキビ 建造物

他のモアイ達と違って
    海を向いて立っています。

そんなこんなで
    今日は1日ドライブして
    ある程度の観光スポットには行けたような気がします。

この後、また村に戻り車を返却しました。

車を返却した後は
    村でブラブラしながら晩ご飯のお店探し。

お寿司?っぽいお店に入ってみました。
    とりあえずビールとピスコサワー♪

ピスコサワーは昨日、一昨日に続き3回目。
    お店によって全く違います。

2階席から見たハンガロア村、メインストリート。

出てきた割り箸です。
    何と書いてあるのかさっぱりわかりません。
    てきとー日本語風!?

創作系の巻き寿司を頼んでみました。

お味の方は
    えーと・・・

(^^;;

甘~いピスコサワーを普通に飲んでたら
    甘いもん好きと思われたのか、これを勧められ
    せっかくなので頼んでみました。

もっと甘くて倒れるかと思った~~(^^;

本日は島内をぐるりと楽しんだ
    濃厚な1日でした♪

明日も遊ぶぞーーー!

2019南米