アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生に一度は訪れたいと思っていたあの場所。<br />結構遠いけど、マイルがいい感じで貯まってきたので<br />座席をアップグレードしてそろそろ行けそう♪<br /><br />そんな感じで計画を立て始め<br />案の定、当初の予定におまけを付けたようなプランで<br />移動も宿泊も訪問先も<br />それら全てが目的と言えるような旅となりました(^^)<br /><br />後半は移動ばかりですが、かなり満足♪<br />1年分遊んで来たような気分です。<br /><br />まずは、空旅を楽しむところからのスタートです。<br /><br />

2019 HND/MSP/ATL/SCL その1~デルタワンスイート日本発着路線は結構いい!!

2019/05/27 - 2019/06/07

旅行記グループ 2019南米

y2k2

y2k2さん

一生に一度は訪れたいと思っていたあの場所。
結構遠いけど、マイルがいい感じで貯まってきたので
座席をアップグレードしてそろそろ行けそう♪

そんな感じで計画を立て始め
案の定、当初の予定におまけを付けたようなプランで
移動も宿泊も訪問先も
それら全てが目的と言えるような旅となりました(^^)

後半は移動ばかりですが、かなり満足♪
1年分遊んで来たような気分です。

まずは、空旅を楽しむところからのスタートです。

徒歩 飛行機
デルタ航空

羽田空港からの出発です。

やっぱり成田空港が好き!

言っちゃった。
    この場に及んで(^^;

でも、このフライトインフォメーションだと
    ここから世界に羽ばたきます感が出ないような・・・

距離的には家から近くなるのですが
    どこか寂しいです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

コンパクトな空港。

やっぱり成田が好き。
    ↑また言ってる(^^;

時刻はお昼過ぎ。

今回私達はデルタ便を利用の為
    チェックインして制限エリア内に入った後は
    TIATラウンジにやってきました。

ここで軽い昼食をいただくことにします。

カレーライス。

夫いわく
    日本の某エアライン2社のラウンジカレーよりも美味しいとのこと。

食べながら飛行機を眺めていると・・・

搭乗機が到着し
    目の前にやって来ました。

フライトレーダーで確認済み。

着陸後、このすぐ下のゲートにやって来るとは思ってもいなかったので
    なんだか嬉しい(^^)
    ミネアポリスからやって来たこの機で
    もうすぐお出かけです♪

定刻での到着、ありがとう!
    今回は2ストップなので
    最初から遅れると非常に困る(^^;

ちなみに成田発の1ストップでも行けるのですが
    マイル利用の座席は既に空きがなく
    取れませんでした。

ついでにお隣りのロス行き。

そして搭乗。

B777。

デルタ・ワン スイートです。
    配列は1-2-1で真ん中2席の一番前。

扉も付いています。

離発着の際は通常のシートベルトに加え
    肩からハーネスも装着します。
    車のように、肩からのベルトは少し圧迫感があるので
    水平飛行に入ったら、ハーネス部分は外しました。

見にくい写真ですが
    座席横の足元に靴入れ。
    地味に嬉しいです。

隣りの座席とは作りが交互になっているので
    下にポケット、上が靴入れのようです。
    靴入れは床より高い位置になってしまう為、
    物入れにしてしまう方も多いようです。

そしてお約束のウェルカムシャンペ~ン♪

いよいよ旅が始まります♪

左側はこんなスペース。

ヘッドフォン、ペットボトルの水と
    アメニティがありました。
    約5年前にデルタ便に乗った時との変更点は
    ポーチのデザインが違い、マウスウォッシュ、ハンドクレンザーがある。
    靴べらがない。
    靴下はかかと部分のあるものになっていた。
    そのくらいだったかな。

歯ブラシ、歯磨き粉、ティッシュ、ボールペン、リップクリーム、
    フェイス&ハンドクリームは同じだったような。

私は歯みがき粉等のクリーム類は完全にあてにしていて
    持ってきていないので
    助かります(^^;
    靴下も日数分は入れてないので、お世話になりました。

足元は広め。

一番前の列は若干広いと思います。
    でも頭上の棚のスペースは狭い((+_+))

離陸しました(^^)

今回は珍しく
    甘いのを承知でカクテルなど頼んでみました♪
    気分が出ますね♪

でもすぐにお口直しのシャンぺン。

続いて機内食。
    事前に和食をリクエストしておきました。
    日本発着路線の楽しみはこれかなぁ(^^)

以前よりもこ洒落た感じがします。

結構美味しい♪

デザートもいただきます。

うとうとしながらオーディオタイムを楽しみ、ガッツリ寝た後は
    朝食です。

こちら、ごはん系。

シリアル系。

そしてミネアポリスに到着しました。

ここで全員入国&荷物のピックアップです。

入国は、直前に他からの到着便があったようで
    結構時間がかかりました。
    軽く1時間。
    乗り継ぎのある場合はヒヤヒヤしますね。

そして以前は、南米までなら荷物は目的地までスルーだったのに
    いろいろ厳しくなったものです。
    入国後にターンテーブルでピックアップし
    また預け直し。

そんなこんなで、やっとゲート確認です。

乗り継ぎ時間は2時間半ほどあったはずですが
    ラウンジに行くような時間はありませんでした。

次はアトランタに向かいます。

機材はB757。
    前方は2-2。後方は3-3。

ここでも一列目をゲットしていたので足元は広め。
    "ファーストクラス"と呼ばれる、ちょっと紛らわしいネーミングのお席で
    約2時間半の空の旅。

アトランタに到着しました。
    8年ぶりくらいかな。
    久しぶりです。
    変わってない!広いです!

乗り継ぎ時間は3時間ちょっとあるので
    搭乗ゲートのあるコンコースまで行って
    ラウンジでシャワー。

デルタのラウンジは、各コンコースにありますが
    そのうちシャワーのあるラウンジは2ヶ所です。
    今回は最寄のラウンジがシャワーありでした。

荷物置場もちゃんとあり
    ボディローション等もあります。

シャワーブース。

シャワールームはわりと数があるので
    次の人を待たせちゃいけないと焦る必要なし(^^)

すっきりした後は、軽食。

そして、サンチアゴ行きのB767デルタワンに搭乗。
    "スイート"が付くと付かないのとでは、やっぱり少し快適度が違います。
    スリッパもないし。。。

座席は、1-2-1の真ん中2席の1列目。
    5年前の南米行きとレイアウトが変わっていません。

ドリンクは世界共通(^^)

離陸してまもなく、一番好きな時間がやってきました。

カクテルは路線によって違うようなので試したかったけど
    今回はやめておこう(^^;

機内食の時間。

美味しい!

別メニュー。

こちらも美味しい!

朝食はシリアルにしました。

そして、着陸前に
    私の座った側の通路を担当していたCAさんから
    直筆メッセージをいただきました。
    こんなの初めてです。
    ちょっと感動!

少し抜けたところのある、オーバーアクションで若めの
    アフリカ系のおねーさんでした(^^)

この後、無事
    最初の目的地、チリのサンチアゴに到着しました。
    時刻は朝の8時頃。

チリは初めてです。

入国し、空港を出ると目の前に宿泊予定のホテルがありました。

チェックインして
    まずはお部屋チェック。

ホリデイ イン サンティアゴ エアポート ターミナル ホテル

空港の目の前にある便利なホテル by y2k2さん

バスタブあり。

シンプルで○

そこそこの広さ。

冷蔵庫はなし。

テレビの横には大きい荷物置場。

スーツケース2個を広げられました。

さて、ここで休憩すると後から面倒になりそうなので
    早速街中に出かけるとします。

ホテルを出るとすぐ目の前が空港。

バスが出てるはずなので探して
    中心部に行ってきまーす!

2019南米