モンテビデオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとも失礼なタイトルになっていますが<br />せっかくサンチアゴまで来たのなら<br />チリ国内の他の都市もいいけど<br />やっぱり近隣で行ったことのない国にも行きたい!<br /> <br />そんなわけで、空路、ウルグアイにやって来ました。<br /><br />初めてのウルグアイ。<br />いろんな意味で発見のある国でした。<br /> <br /><br /><br />

2019 サンチアゴ→イースター島→サンチアゴ→モンテビデオ→・・・ その8~スタンプラリーなウルグアイ

2019/05/27 - 2019/06/07

旅行記グループ 2019南米

y2k2

y2k2さん

なんとも失礼なタイトルになっていますが
せっかくサンチアゴまで来たのなら
チリ国内の他の都市もいいけど
やっぱり近隣で行ったことのない国にも行きたい!

そんなわけで、空路、ウルグアイにやって来ました。

初めてのウルグアイ。
いろんな意味で発見のある国でした。

高速・路線バス 徒歩

ジャーーン!

これが失礼なタイトルの訳。

ある種の旅好きの旅心をあおる、禁断の白地図です。
    こんなものを部屋の壁に貼って毎日眺めていたら
    ついついいろいろな計画を企ててしまうものです。

前回旅行記分をもって、北中南米では
    やっとここまでスタンプラリー的にぬりつぶしましたが
    南米制覇まであと5ヶ国。
    ギアナ三国にまで行くことはないと思っていたけど
    こうなると、いつか行ってしまうのかも(^^)

では本題に戻って・・

モンテビデオで迎える最初の朝。

こじんまりとしたホテルで
    朝食はバイキングではなく
    席に着くと「ハム食べる?」
    続けて「チーズ食べる?」
    「フルーツ食べる?」「デザート食べる?」
    と、どんどん運ばれてくるスタイルでした。

意外と豪華で美味しい朝食でした。

Don Boutique Hotel ホテル

こちらデザート。

朝食の後は、お出かけです。

目の前にマップがありました。

結構ちゃんとした都市の印象。
    きれいだし、治安の良さを感じます。

レンタル自転車も魅力的。

でもいまいち借り方がわからないのと
    行った先でどこに停めたらいいのかわからないので
    (盗まれても困るので)
    挑戦はしませんでした。

振り向いて、ホテルの外観も撮っておいて...

Don Boutique Hotel ホテル

街歩きスタート!

するといきなり大好きなこれが(^^)
    Tokyoはないみたい(T T)

ウィンドウショッピングは楽しい♪

港側の広い通りに出ました。

午前中なので、さわやかな空気が漂っています。

公園にはちょっとしたアートが。

ゴミ箱でしょうか???

お店が建ち並ぶ通りに出ました。

ぼちぼち歩いて独立広場。

独立の英雄、ホセ・アルティガスの騎馬像。

独立広場近辺でバス停を探し
    なんとか乗りたいバスを見つけて乗車し
    揺られること15~20分。
    目的地、トレス・クルーセスバスターミナルで下車して・・・

ちょっと歩いてみると・・・

何やら気配を感じ・・・

見つけた!

オキナインコ♪

枝を運んでる~~~(^^)

前回のサンチアゴに引き続き
    モンテビデオでも発見\(^o^)/

そこら中にいるんだ~

やっぱり南米は楽しい♪

そのままやって来たのは
    第1回サッカーワールドカップ(1930年)が開催された
    センテナリオスタジアム。

センテナリオ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

サッカーの聖地とも言われています。

モンテビデオで訪れたかった場所です。

入口から入って
    まずはサッカー博物館。

サッカー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

そんなにツウでない私でも
    有名選手くらいは知っていて
    懐かしいような感じで楽しめます。

ん?これは・・・

2002年ワールドカップ
    日韓共同開催時のコーナーです。

そろそろスタジアム内部に侵入!

コンクリートの階段を上がって・・・

おぉぉぉ~~~

何と言ったらいいのか。

今でも現役のスタジアム。
    すごいですね!

年季の入ったイス、壁。
    (トイレは覗いただけで、入るのをやめてしまいましたが;;;)

素晴らしい!

試合開催日に来たかったなぁ~

博物館に戻ってきました。

いろいろな展示物。

へぇ~~~(←あまり理解していない)

建設当時の写真でしょうか。

そして、スタジアム出た頃にはちょうどお昼時だったので
    外で見つけたスタンド的なお店で
    チビートを買ってみました。

具がたくさん入っていて
    食べ応えのあるハンバーガーって感じかな。
    注文時に入れる具材を指定するのですが
    指を指していちいち伝えるのが面倒だったので
    全部入り~~(^^)

青空ランチの後は、ブラブラ歩いて
    行きに利用したバスターミナル方向へ。

ターミナルの上はモールになっていて
    大きなスーパーも入っていたので
    お買い物をしてからバスに乗り
    一旦ホテルに戻ります。

ホテルに近そうな停留所でバスを降りて・・・

こんな道を右、左へと曲がり・・・

この旧市街の街並みを楽しみながら・・・

お部屋に戻って来ました。

ウルグアイペソの記念撮影もしておこう。

1ウルグアイペソ≒3円

荷物を置いて一息ついたら
    今度はホテルの目の前にある市場へ。

この場所、元々は駅だったとか聞いたような気がします。

レストランがたくさんあったけど入らず。
    ショップでお土産が買えました。

プエルト市場 (メルカド デル プエルト) 市場

市場の出入り口。

外に出て歩きます。

カーニバル博物館。

見てるだけで楽しい壁。

古びた建物。

ラ・プラタ川沿いの道に出ました。

そしてまたオキナインコ♪

日本で言うところの鳩並に出会えてます(^◇^)

旧市街と言えば治安が悪いイメージだけど
    全くそんなことはないです。

そういえば、太平洋側のチリでは日本車を頻繁に見かけましたが
    大西洋側のウルグアイでは一変、ほとんど見かけず
    ヨーロッパ車を多く見かけます。

そしてディナータイム。

今宵はウルグアイワインでも飲んでみよう♪

プエルト マリノ ステーキ・グリル

ハーフボトルがあってちょうどよかった(^^)

お味は、普通に美味しく飲める赤ワイン。

今日はビーフ、いただきました!

朝晩は冷えますが
    夜風が気持ちよく、食後は少しお散歩。

明日の朝まてに使い切りたい現金が少しあったので
    スーパーでアイスを買ってみました。

美味しいデザートでした(^^)

ウルグアイ。
    来てみてよかったです♪
    人もいいし、どこかのんびりとした雰囲気もいい。
    食べるものも美味しいです。
    今のところモンテビデオだけしか知らないけど
    あの、貧乏な大統領が誕生する国だけあって
    居心地のいい国でした。

さて、明日はここともお別れ。
    移動します。

2019南米