イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イースター島3日目。<br /><br />前の日にレンタカーで<br />ある程度の観光名所は周れたので<br />この日の午前中は、宿泊しているロッジで主催している<br />乗馬ツアーに参加することにしました。<br />島で一番高い場所に連れて行ってもらうツアーです。<br /><br />馬に乗るのは約5年ぶり。<br />経験の浅い初心者なので<br />ちょっとドキドキしながらのスタートです(^^)<br /><br /><br /><br />

2019 サンチアゴ→イースター島→・・・ その5~馬に乗って島で一番高い場所へ♪

2019/05/27 - 2019/06/07

旅行記グループ 2019南米

y2k2

y2k2さん

イースター島3日目。

前の日にレンタカーで
ある程度の観光名所は周れたので
この日の午前中は、宿泊しているロッジで主催している
乗馬ツアーに参加することにしました。
島で一番高い場所に連れて行ってもらうツアーです。

馬に乗るのは約5年ぶり。
経験の浅い初心者なので
ちょっとドキドキしながらのスタートです(^^)

徒歩

朝です。

ロッジから出ると、すぐ右手にはこの景色。
    朝の海。
    穏やかで気持ちがいいです(^^)
    イースター島の海にはプランクトンが少ないので
    全く磯臭さがありません。

斜め左手にはこの景色(^^)

本日出勤のお馬さん達がすぐそこに♪

振り向くと我が家のドア。

恐らく、本日 乗せていただく子がこの中にいるはず(^◇^)

その位置から見た我が家。

そして朝食です。

宿泊客は少ないけど、ちゃんと準備されていて
    美味しいです。

朝食後、一旦部屋に戻り
    出かける準備してる間に出発の時間になりました。
    他からのお客さん2人が加わり
    使い捨ての不織布のヘッドカバーにヘルメット、
    足には脚絆(きゃはん)と呼ばれているらしき、すねに巻く革を装着。
    その状態で、車で乗馬のスタート地点まで移動しました。

スタート地点は、国立公園の中。
    前日に来た、アフ・アキビのすぐ側でした。
    そしてそこには、ロッジでよく見かけていたおじさんと
    5頭のお馬さんが待っていました(^^)

どの馬に誰を乗せるのか、
    みなさん体重差がありそうなので
    おじさんがなんとなく判断し(^^;
    ほぼ初心者で、メンバーの中でもそんなに重たくなさそうな私には
    おそらく一番いい子ちゃんに乗せてもらうことができました(^^)
    (もちろんみんないい子ちゃんですが)

しかし、写真が撮りにくい。
    当たり前か。

あと1頭。

おじさんが乗ったら出発です。

スタートしました!

本日はよろしくね♪

最初は手綱さばきが慣れなくて
    我ながら危なっかしい感じでしたが
    乗馬慣れしているタヒチからの観光客の方がちょこちょこ教えてくれたおかげで
    だんだん余裕が出てきました。

馬たちは素直に山をどんどん登っていきます。

海も見えてきました。

開けた気持ちのいい景色になってきました。

この辺りで馬を降りて少し歩きます。

向こうには放牧中の馬たちがいます。

この子が私の相方。
    名前はポキ♪
    前に行きたがる先行馬です。

海も見えます。

遠くに見えるのはハンガロア村。

ここに馬たちを残して少しだけ登ると・・・

イースター島で一番高い山、テレバカ山の山頂に到着~~~!

標高507m。

島全体が見渡せる、気持ちのいい場所です(^◇^)
    思わず深呼吸をしてしまう。

山頂から見た馬たち。

360℃見渡せる
    周りになーーーんにもないスッキリした場所です。

そんなこんなでちょっと休憩して
    そろそろ戻ります。

下りの方がキツい感じ。
    コケないでね(^^;

そして、無事スタート地点に戻ってきました。
    お馬さん達、素敵な場所に連れて行ってくれてありがとう♪
    楽しかったよ(^^)

ロッジからのお迎えを待つ間、モアイさん達にもご挨拶。
    昨日も来たけど、アフ・アキビです。
    いちおう写真を撮っておこう。

前からも。

アフ アキビ 建造物

ふと振り向くと
    馬たちは自分達だけで家に帰って行くようです。

えらいなぁ~

おじさんは原チャリで帰るもよう。

私達はこの後すぐに来たお迎えの車で帰りました。

ロッジに着いたら、またすぐに出かけます。

海側から歩いて
    初日にサクっと通ってしまった、こちらのモアイさん達に会いにきました。

自分はイースター島まで来ちゃったんだなぁ~

明日にはお別れなので、しみじみ。

それにしても
    なぜこれらの謎の石像にはこんなに魅力があるのか(^^)

なくなったり欠けたりしている部分に
    時を感じます。

この辺りで、適当にお店に入り
    遅めのランチタイム。

ボリュームたっぷりです。

村の公園までやってきました。

ハンガロア村やその付近をブラブラしてお土産を買い
    また海沿いを歩いてロッジに戻ります。

明日出発なので少し荷物整理をし
    使いきる予定の現金の記念撮影。

夕方になったので夕日を拝みに出かけます。

眩しい~~

右のシルエットもモアイさんです。

ロッジから少し歩いたところなのに
    見逃すところでした。

その位置から見たロッジ。

あっちにもモアイさん。

きれいな海。

打ち寄せる波。

あ~~沈んでく~~

ちなみに右寄りのさりげないシルエットもモアイさん。

で、そのまま初日の夜に来たレストランに
    また来てしまいました。

島最後の晩餐ですが
    ピスコサワーは3日連続で飲んだのでやめてチリワイン♪
    日本でもよく売られているので
    なんだか飲みなれた系統の味です。

とにかくちゃんと作られた
    創作シーフード系の美味しいレストランでした。

明日は最終日です。

2019南米