2026/07/14 - 2026/07/17
オールドナショナルバンク
ホールフーズ
ウォルグリーン
2026/07/16
フロギーズでランチ。
友人宅でディナー。
2026/07/17
エベレット・ファームでランチ。
ルコロニアルで 夕食
シカゴ郊外に住む友人に誘われて、昔住んでいたシカゴを約20年ぶりに訪ねることにしました。友人宅に5泊、ダウンタウンのホテルに2泊、シカゴ郊外では古い友人たちと会ったり、野外コンサートに行ったり、懐かしいレストランに行ったりしました。
久しぶりに訪ねる当地は、相変わらず緑豊かで静かでのんびりしたところでした。友人たちは20年の歳月を経て皆それなりに歳を重ねていましたが、体の方はともかく皆気持ちの若さは保っているようでした。多くはリタイアして悠々自適(?)の生活を送っているようです。
話には聞いていたアメリカの物価高と壊滅的な円安(162円/ドル、私達が住んでいた頃は約100円/ドル)のおかげで特に食費がかなり派手な出費となってしまいましたが、まぁこれが人生最後のアメリカになるかも知れないと思い諦めました。チップも昔の15%から20%以上となっており、ちょっとした食事を4人でするとチップは一万円近くになります。また同世代の友人たちと年金や税金について話をする機会もあり、日米の違いも興味深かったです。驚いたのはアメリカの相続税の安さ。約20億円以上の資産を持つ人にしか相続税がかからず実質ゼロです。貧乏人からも税金を搾り取る日本とは大違いですね。それにしてもこの20年の日本の凋落ぶりは目を覆うものがあり、それに引き換え相変わらず豊かなアメリカを日々痛感した旅でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
- ANA
いつものように成田エクスプレスで成田空港へ。インバウンドの人たちで結構満席。
成田エクスプレス 乗り物
成田空港からNH12便でシカゴに向かいます。
成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
往路は特典と入札アップグレードでプレエコ。このフライトの機材はボーイング777-300ER(77W)でエコノミーは3-4-3のシート配列とかなり狭いのに対しプレエコは2-4-2とだいぶましです。
約13時間のフライトを経て
ダウンタウンの高層ビル群が見えてきました。
定刻より2時間遅れてシカゴ オヘア空港に到着。旅友のT夫妻が迎えに来てくれました。
その日の夕食は空港近くのギリシャレストラン ミコノスで。
T夫妻と昨年11月のスペイン以来の再会を祝います。 -
名物のサガナギ(ギリシャ風チーズのフライ)
最初の4泊は郊外のT夫妻宅にお世話になります。
昔住んでいた家。余談ですが不動産価格は私達が住んでいた頃のほぼ3倍になっている模様。当時家を買っておけば良かったです(笑)
翌日の朝食は昔良く行ったパンケーキ屋さん、ウォーカー・ブラザーズにT夫人と。
シカゴ名物ひらひらパンケーキと
アメリカならではの立派なベーコンなどいただきます。やっぱりアメリカの朝食は美味しいですね~。
夕方から25年前にも来たラビニア音楽祭へ。
ラビニア音楽祭 祭り・イベント
芝生の自由席に陣取ります。
ラビニア音楽祭 祭り・イベント
皆それぞれグループで椅子やテーブルに食べ物や飲み物を広げて楽しんでいます。
ラビニア音楽祭 祭り・イベント
気温は35度とかなり暑いです。
ラビニア音楽祭 祭り・イベント
シカゴにいた時の娘のパパママ友のK夫妻と。
ラビニア音楽祭 祭り・イベント
私達はピザのデリバリーを頼みました。
ラビニア音楽祭 祭り・イベント
こちらは指定席。
ラビニア音楽祭 祭り・イベント
この日の出演はジャズシンガーのハリー・コニック・ジュニア。
ラビニア音楽祭 祭り・イベント
だんだん日が暮れていきます。
可愛いナプキン
友人宅。
翌日のランチはやはり娘の同級生とママ友のJ親子とこれまた懐かしいフレンチレストラン フロギーズへ。
メインのラムのロースト。
デザートのレモン・クレームブリュレ。大変美味でした。
病気になったり、交通事故にあったり、波乱万丈な生活を送っているようでしたが、昔一緒に旅行した時のエピソードに話が弾みました。 -
この日はカナダの山火事の影響で町が煙っています。
夜は娘の元同級生の家にお呼ばれ。
最近この家を購入したようです。下世話ですが推定3億円の豪邸です。(オーナーは35歳の弁護士) -
前日ラビニアに行ったK夫妻の娘とお婿さんとお孫さんに会いました。
車が大好きな5歳のお孫さんと楽しく遊びました。
4日目のランチは会社の同僚だったW夫妻とエベレット・ファームで。今回会う中で最高齢の後期高齢者夫婦でしたがお元気そうで良かったです。会社の仲間の近況など情報交換しましたが、中には鬼籍に入った人もあり残念でした。
ハンバーガーはとても美味しかったです。やはりアメリカのハンバーガーは安定のクオリティですね。
夕食はT夫妻とフレンチ・ベトナム料理のル・コロニアルで。
ムール貝。
セサミビーフラビオリ。
ベトナムコーヒー。
デザートのパンダン・ノワールとベイクドアラスカ。
Pandan Noir(パンダン・ノワール): ウーロン茶のナメラカ(クリーム)に、黒ごま、プラリネ、パンダン、セサミのクリスプを合わせた香り高い一品
なかなか日本では食べることができないユニークなレストランでした。お値段は頼み方次第ですが一人70ドル(チップ除く)くらいでした。