2019/07/31 - 2019/08/04
2019/08/02
苫小牧市内でお仕事
電車での移動
新千歳空港 → 小樽【JR】
北海道出張の前後で寄り道旅。久しぶりに夏の北海道を楽しんできました。
- タクシー JALグループ JRローカル 徒歩
おはようございます。2日目の朝です。今日も暑くなりそうです・・・
朝食バイキングは広い会場でしたが、あまり食べたいものがないうえに家族連れが多くて賑やか過ぎて落ち着かない (;^ω^)
ささっと食べてチェックアウト。タクシーで苫小牧に向かいます。エアターミナルホテル 宿・ホテル
夕方、仕事を終えてコンフォートホテル苫小牧にチェックイン。広くはありませんが、清潔感のあるお部屋です。
コンフォートホテル苫小牧 宿・ホテル
スッキリしていて使いやすいデスク回り。エアコンはバッチリ効きました。(ボタンがものすごく押しにくいのが難点)
バストイレ。狭いですがキレイです。
仕事関係の方々と夕食。炉端焼きで美味しい海の幸をいただきました。写真にはありませんが、苫小牧産のホッキがとても美味しかった!
カニも! 1年中、北海道で取れた新鮮なカニを楽しめるそうです。
コマイとホッケ。肉厚でとても美味しい! お腹いっぱいで食べきれなかったのが残念でした。ごちそうさまでした!
苫小牧でも記録的な暑さで大変でした。ホテルで翌日の仕事準備をしてからおやすみなさい・・・・・ -
おはようございます。3日目の朝、今日もいいお天気です。朝食はコンビニで買ってきたもので部屋で済ませてチェックアウト。仕事に行ってきます!
コンフォートホテル苫小牧 宿・ホテル
仕事を終えてタクシーで新千歳空港に戻ってきました。着替えて仕事の荷物を自宅に送ってから17時45分ごろ新千歳空港駅へ。16時ごろにあった人身事故の影響で電車は止まっていましたが、ちょうど動き始めるタイミングでした。でも、小樽行きがなかなか来ない・・・札幌行きを何本か見送って、1時間以上待ってようやく発車しました。疲れた・・・(+_+)
新千歳空港駅 駅
改札近くの壁には四季の森・・・
改札前の天井は海の中・・・暇なので眺めていました・・・
ようやく小樽行きの快速エアポートに乗車すると、きれいな夕焼け。
20時ごろ、やっと小樽駅に到着。ノスタルジックな素敵な景色!
JR小樽駅 駅
ランプ型の照明が素敵です。
駅内のパン屋さんで翌日の朝食を購入して外に出ると、すっかり暗くなっていました。お腹空いたなぁ~
駅から徒歩7~8分の「なると 本店」へ。ラストオーダーが20時30分なので急ぎます。待合室には沢山の人がいましたが、1人なのですぐにカウンター席に案内してもらえました。
若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン
なると名物の『若鶏定食』にしようと思ったのですが、1人でむしゃぶりつくのは憚られ・・・『ざんぎ定食』にしました(笑)ひとつひとつが大きくて、ものすっごいボリューム! パリパリじゅーしぃ!! 食べきれなくてごめんなさい。ごちそうさまでした!
静かな商店街を通ってホテルに向かいます。
セイコーマートに寄ります。ホテルから徒歩1分くらいで便利! ただ、こちらのセイコーマートにはHOT CHEFがなくて残念。
21時過ぎに、やっとチェックイン。8月初旬の週末、超繁忙期で札幌のホテルは全く取れませんでした。(3万円くらい出せばありましたけどね)何とか予算内で確保できたのがスマイルホテル小樽。でも喫煙室しか空いていなかった・・・とりあえず窓を開けて換気!
安さ優先ならありかもしれません by ねこままさんTabist THE GREEN OTARU(小樽グリーンホテル) 宿・ホテル
ツインの部屋は広々ですが、空調を強にしても全く効かないので「またか・・・」と諦めて窓を開けておくことにします。
古い設備で使いにくいし、清潔感もいまいち・・・安いからしょうがない・・・ -
コンブ漁の絵でしょうか。これはいい感じ。
シーツとタオルは大丈夫そうです。
バストイレ。狭いですが、ここはリフォーム済みでキレイでした。
セコマ印の北海道メロンサワーと北海道牛乳ソフトで一息。一足先に夏休みに入ります!
スッキリした甘さで美味しい!
窓からの景色。きれい! さて、明日は4時半起きだから早めに寝ないと!おやすみなさい・・・・・
ところが夜中に事件が。7階だから大丈夫かな、と窓を開けたまま寝ていたら・・・カサカサカサ・・・机の方で音がします (-_-;) 時計を見ると1時・・・仕方なく明かりを付けて確認すると・・・黒光りする5~6cmの虫がノソノソしています・・・・・北海道でも最近はGがいると聞いていたのでヒェ~っと思ったら、なんとクワガタ!! えーーーーーーー!!! 明かりを消した7階の部屋にクワガタくるの? 20年以上出張三昧の生活ですが、さすがに初めての経験です!(写真撮り忘れた!)
でもまぁ恐怖は消えました。ただ同居するのも何なので、割りばしでつまんで窓から逃がしました。そしてベッドに戻るとシーツに黒い点々・・・小さい羽虫や蜘蛛が至る所に Σ( ̄ロ ̄lll) こっちの方が始末が大変でした・・・・・・・
暑くても臭くても窓を開けてはいけない! と絶望した夜でした (+_+)