北海道出張の前後で寄り道旅。久しぶりに夏の北海道を楽しんできました。

2019年 夏の北海道で寄り道旅 (その3)

2019/07/31 - 2019/08/04

旅行記グループ 2019年 夏の北海道で寄り道旅

ねこまま

ねこままさん

2019/08/03

2.0
観光バス JALグループ JRローカル 徒歩

おはようございます。4日目の朝です。いいお天気! 夜中の虫との格闘で睡眠不足ですが、部屋で軽く朝食を食べて出発!

The Green Otaru 宿・ホテル

安さ優先ならありかもしれません by ねこままさん

朝日が眩しい~

小樽 6時22分発のJR函館本線に乗ります。

JR小樽駅

朝もやの海を見ながら・・・

7時8分に札幌に到着。今日はバスツアーに参加します! 受付手続きを済ませてから少し時間があったのでPASEO EASTのセイコーマートで飲み物を購入。

札幌駅

3日前に本店に行った森彦のコラボ商品をKioskで発見。こちらも購入!

定刻通りにバスに乗り込みます。今回申し込んだバスツアーは、まるうんトラベルの「【北海道・富良野ラベンダー日帰りバス】じっくりファーム富田120分滞在と青い池・四季彩の丘・カンパーナ六花亭(運行は時計台バス)」です! 富良野・美瑛は18年ぶりくらい・・・楽しみです!

こちらのツアーは珍しくバスガイドさん同行で、北海道の歴史や自然、訪問先のおススメ情報などをたくさん教えてくれました。バスガイドさんが描いたコースの絵がとってもステキ!!

参加人数は十数人で少な目でした。数日前までは倍以上いたようです。

森彦の缶コーヒーを飲みつつ、配布されたファーム富田のパンフレットを見ながらガイドさんの説明をきいて予習します。

1時間ほどで岩見沢SAに到着。15分ほどのトイレ休憩です。空いていて快適でした。(日によっては大行列だそうです)

岩見沢サービスエリア 道の駅

すぐ脇には馬のオブジェ。かっこいい!

岩見沢PAから1時間ほどでファーム富田に到着! ラベンダーの季節は終わってしまいましたが、とっても綺麗!!

ファーム富田 公園・植物園

富良野では外せない代表的な観光地! by ねこままさん

きもちいい~ 駐車場付近ではフワァ~っとラベンダーの香りがします。精油精製中の香りで、今の時期だからこそだそうです。

鈴なりの姫リンゴ!

はぁ~癒されます~~

• 来てよかった~

来てよかった~

ゆっくり散策しながら味わいます・・・

いくつかの花畑をまわりながら・・・

色々な角度から楽しみます。

視線を下げてみます。きれい! 右上に浮かんでいるメロンの風船はお隣の別施設です。それはまた後で・・・

背景の緑によく映えます!

ドライフラワーの舎。すごい!

店内もすごーい! 別世界でした。

「CAFE RENE(カフェ ルネ)」で早めのランチにします。

プレミアムモルツの缶パッケージが花畑でかわいい! バスツアーなので飲んでも問題ないのですが、ビールは飲めないので・・・(笑)

『北海道産季節の野菜カレー 600円(税込)』と『ラベンダーカルピス 260円(税込)』にしました。カレーは少なめですが、他にも食べたいものがあるのでちょうどいい感じ。コクがあって美味しかったです! ごちそうさまでした~

カフェ ルネ グルメ・レストラン

富良野らしい軽食を気軽に楽しめます by ねこままさん

下にひいてあった紙がかわいい~

1年中ラベンダーが見られるグリーンハウスが見えます。

「花の舎」でカットメロンを食します! 2つで450円だったかな? 1つで買うよりもお得でした。 トロトロでおいしい~ (*^-^*) 後でバスで食べるためにメロンパンも購入!

もう少しまわります。街路樹とのマッチングが素晴らしいです!

ラベンダー色のバイク。これだけで絵になります!

彩りの畑は数週間前に見ごろを終えて静かでした。18年前は7月上旬に来たので満開でした。また満開のころに来たい!

サルビアの花。力強い色と姿です。

これは何という花かな? きれいー

• ラバンジンの花。ラベンダーに似た香りですが、リラックス作用(鎮静作用)はないそうです。不思議~

ファーム富田のすぐ隣にある、とみたメロンハウス。全くの別施設ですが、なぜか「とみた」とついています(苦笑)大人の事情でいろいろ面倒なことになっていますが、それは割愛(笑)

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

美味しかったです by ねこままさん

集合時間5分前にバスに戻ってきました。トイレの混雑で遅れる人がいるとのことだったので、バスガイドさんおすすめのメロンパンとメロンジュースを楽しみながら待ちます。メロンづくし・・・おいしいです~

ファーム富田は120分滞在で、バスツアーとしては長時間でしたが、もう少しゆっくりしたかった~! 今度は夫と一緒に来たいな~!

こちらはお土産に買ったバスドライハーブ。ラベンダーのみ使用していて、余計なものが入っていません。やさしい自然な香りがします。お風呂だけでなく、部屋に置いておいてもいいかもしれません。

その後、美瑛の青い池へ。遊歩道が整備されていて、トイレや売店もあります。ほぼ一方通行の遊歩道をゆっくり楽しみます。

ミルキーなエメラルドグリーン・・・不思議な光景です。神秘的な雰囲気を求めるなら神の子池(摩周湖の伏流水でできている透明な青い池)かな、と思いますが、青い池も華やかでいいですね。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

一見の価値があると思います! by ねこままさん

遊歩道がけっこう長くて、歩いていくと青さがどんどん変わっていきます!

• 広いところに出ました。すごい!すごい! 空の青さとあいまって何とも言えない美しさです。

ツートーンのところもあります。わぁ・・・・・

• 流れ込んでいる近くの川。こちらも素敵な景色です。赤い葉が映えます!

• 駐車場への帰り道、遊歩道の隣の道からも写真が撮れます。(途中で少し開けたところがあります)バスガイドさんおすすめの場所で、バスガイドさんは先回りしてここで待っていてくれて、参加者1組ずつ写真を撮ってくれました。ありがとうございました。

青い池の見学は40分くらいでした。次はバスで美瑛の四季彩の丘へ。

四季彩の丘 公園・植物園

美瑛の風景に花畑が映えます! by ねこままさん

こちらもバスガイドさんおすすめのノロッコ号(トラクターバス)。500円(税込)。15~20分で園内を1周してくれます。(丘の上で5分程度の自由時間があります)

• トラクター越しの景色がすてき!

トラクター越しの景色がすてき!

きれいー (*^-^*)

• 丘の頂上で写真撮影タイム。素晴らしいです!

丘の頂上で写真撮影タイム。素晴らしいです!

美瑛らしい丘陵を望む景色もいいですね~

ロール君。ハの字の眉毛がかわいい(笑)

ノロッコ号(トラクターバス)をおりて、少し歩いて回ります。ここからもキレイ!

バスに戻ってきました。四季彩の丘の見学は40分くらいでした。そして、バスガイドさんおすすめのコロッケ(男爵とメークインがありますが、男爵にしました)をパクリ! うん、おいしい! ソースいりません!

車窓からの景色を楽しみながら最後の場所に向かいます。

バスツアー最後の場所は、ブドウ畑に囲まれた「カンパーナ六花亭」。

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

開放感あふれる店舗 by ねこままさん

素敵な場所にあります!

店内はひろーくて大きな窓からきれーな景色が見えて、とーっても開放感のある空間! カンパーナ六花亭で限定販売している『富良野あんころ』と雑貨を購入。

カンパーナ六花亭のみで販売しているブドウソフトクリーム。シャーベットに近い食感で、濃厚で美味しー!

デッキに出るとブドウ畑と景色が一望できます! 風が抜ける気持ちのいい場所!

カンパーナ六花亭での買物時間は30分くらいでした。静かな車内でお昼寝しながら札幌に帰ります。

岩見沢SAでトイレ休憩。小さなイングリッシュガーデンがありました。

岩見沢サービスエリア 道の駅

日が傾いてきました。

大通公園の辺りから渋滞が・・・

18時10分ごろ札幌駅北口に到着。最後の渋滞で10分ほど遅れましたが、とても充実したバスツアーでした! ファーム富田で120分過ごせる余裕のあるスケジュールやバスガイドさんからいただける情報が魅力的だと思いました。お世話になりました!

札幌駅

小樽駅で札幌在住の知人と待ち合わせをしているので、急いでJR函館本線に乗ります。

到着~! 久しぶりにお会いする知人は変わったような変わっていないような・・・(笑)

JR小樽駅

「日没前後の運河はきっと綺麗だね!」と、2人で運河に向けて歩きます。

もう使っていない線路。いい景色!

小樽運河に到着!

小樽運河 名所・史跡

夕暮れ時も昼間もステキでした~ by ねこままさん
  • 日銀通の方から夕暮れの小樽運河を楽しみます。水面に光が写って幻想的~

運河沿いに歩いて、おしゃべりしながら暗くなっていく景色を楽しみました。

中央通の方からの景色。いいですね~

蔦のからまる倉庫が素敵。

そして「じゃあ、ごはん食べよう!」となったのですが・・・どのお店も満席や受付終了・・・・・10軒以上回ったのですが・・・・・まだ19時半過ぎなのに~! せっかく小樽まで来てくださったのに申し訳ないです(悲)甘かったです。予約するべきでした。すみません・・・

結局、小樽駅でお茶しながらもう少しお話して、札幌行きの電車に乗る知人を見送りました。たくさん謝ってもらってしまったけれど、私の方こそごめんなさい! またお会いしましょう。今度は一緒に美味しいもの食べましょうね~!!

ということで、21時半ごろホテルに戻りました。コインランドリーで洗濯しながら、近くのセイコーマートで適当に買ったもので夕食。無料のガス乾燥機が使えるのですが、ホテル指定の40分ではまったく乾かない! でも次の人が待っているので、仕方なく部屋でハンガーにかけて干しました。

昨日の虫たちとの対決を考えると、ぜったいに窓は開けられません。でも暑い・・・乾くかなぁ・・・(泣)

そういえば、カンパーナ六花亭で買った『富良野あんころ』は賞味期限が今日中だった。寝る前ですが、いただきます! おいしい・・・おやすみなさい・・・・・

The Green Otaru 宿・ホテル

安さ優先ならありかもしれません by ねこままさん