酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1155  山王くらぶから坂を下りみなと市場へ,さっそく同僚が買い物,ここと海鮮市場のどちらかで食事をしたかったが,今日は祭日.お昼時でもあるし,どこも込んでいてあきらめる.タクシーを拾おうとしたが,電話で呼ぶしかないのでここはあるいてしまおう.新井田川河口へ.いかつり漁船が停泊している.新井田川沿いに行くと本当に中洲のようなところに山居倉庫があることがわかる.山居橋を渡り,倉庫の中の庄内米歴史資料館に・山居倉庫の歴史からコメの歴史,農家の生活まで展示.女性が5俵300kgかつぐとはおどろいた.腰や骨を痛めただろうねえ.<br />裏の美しい(実は防風の)ケヤキ並木を通り,二重屋根構造に感心して,一番端のお土産屋に向かう.お土産とともに1254 やっと昼食に 私は松花堂弁当を食べたが,若干値段が高いものの,種類も多く,まあまあのボリュームで満足.お土産をいくつか買って,1359だ.551M1537発秋田行きに乗車しなければならないので,あと一つしか見学できないだろう.鐙屋にしよう.<br />今日は秋田空港から帰る 本来は庄内から秋田までの悠々ドライブをするはずだったが,免許証(落としたと思っていた)わすれたからしかたないね

2019.7鶴岡・酒田旅行8-みなと市場,新井田川沿いを歩く,山居倉庫,庄内米歴史資料館,芳香亭で昼食

2019/07/15 - 2019/07/15

SUOMITA

SUOMITAさん

友人
タクシー ANAグループ 徒歩

1155  山王クラブを出て河口方向へまっすぐ降りていく

みなと市場 正面からの写真を撮り忘れた

大泉 みなと市場店 グルメ・レストラン

1206 中に入る 早速八百屋さんに同僚はよって買い物

海産物も多い

次に海鮮市場に

このなかの海鮮料理屋で食べようかと思っていたが,今日は祝日なので結構込んでいてあきらめる

1218 まああきらめた.タクシーもいなかったのでこのまま山居倉庫まで歩こう 船場町をあるく

新井田川にまがる

• イカ釣り漁船だ

イカ釣り漁船だ

一隻じゃないね

• 港橋

港橋

新井田川沿いにあるく 実生橋

• さらに行く 向こうに橋が見える

さらに行く 向こうに橋が見える

• むこうに山居倉庫が見えてきた

むこうに山居倉庫が見えてきた

橋が見えてきた

橋を渡る 山居橋という

下流側

上流側

山居橋の中間には少し広い展望所がある

渡った やはりここの倉庫は壮観だね

1234 まず庄内米歴史資料館から行ってみよう

二重屋根になって通気性がいいことがわかる

入場料300円
    明治26年(1893年)に旧酒井藩主が、米の保存と集積を目的に酒田米穀取引所の付属倉庫として建造したもので、風や西日の影響を最小限に抑えるため倉庫の西側にはけやきを植え、湿気を防止するために二重構造にするなど建物の随所に大切な米を守るための工夫が見られます。
    倉庫は現在も現役倉庫として活躍しています。庄内米歴史資料館は、倉庫の1棟を改装し、米に関する資料や農具などが保存展示されています。

庄内米歴史資料館 美術館・博物館

山居倉庫の歴史やコメの歴史を知ることができる 入場料300円だがためになる by SUOMITAさん

最初は山居倉庫の歴史について
    検査風景

米は標準米見本法により1等米から5等米まで格付けされ,入庫された

ジオラマ 最上川と新井田川にはさまれた通称「山居島」に建てられた

壮観だねえ

おしんの米問屋加賀屋での一風景 中国でも有名なんだね 昭和58年の朝ドラマだ

再放送の時のポスター 私は詳しくはどんな話かもしらない そうだよねでも山形酒田ならおしんだよね

まず山居倉庫の歴史

建設のいきさつなど

経営主体の変遷(最後は庄内経済連の連合農家倉庫)と時代背景 山居倉庫綱領 こういうのも綱領というんだ

• 米券

米券

入庫米に対して発行された券 山居倉庫の米券はいつでも換金できるほど信用があったと

次のコーナーはコメの歴史と米作り

1622年庄内に入部した酒井忠勝は「庄内は天恵の沃野..」といったとか ここは米作りに適した夏の気温と日照時間,肥えた土と水があった

歴史を彩る稲十選

コシヒカリ はえぬき つや姫 雪若丸
    ほんとうにつや姫はおいしいとおもう 雪若丸は平成30年デビュー

その他米と農機具などが展示

最後が農家の暮らし

囲炉裏がある部屋は接客用に使われたと

• 1俵は4斗 60kg なかには5斗 75kgもあったと

1俵は4斗 60kg なかには5斗 75kgもあったと

当時の女性は5俵 300kgかついだと 腰や骨からだにわるいねえ

• 1247 おもしろかった 裏の欅並木に 防風林として造られた

これはなかなかいい雰囲気

三居稲荷神社

明治26年倉庫建設時に鎮座 二礼二拍手一礼

横からの倉庫 途中空いているところがある

• 二重屋根がよくわかる

二重屋根がよくわかる

反対側

再度表に 東宮殿下行啓記念館とのこと 閉まっていた

反対側に事務所

さらに歩いて行こう

反対側

• 本当に見栄えがいいねえ 今も倉庫に使っている

本当に見栄えがいいねえ 今も倉庫に使っている

お土産屋さんやレストランもあるはずだ

もう少し

入ってみる

酒田夢の倶楽 お土産屋・直売所・特産品

売店は結構大きい

お土産の種類は多い

さっそく買う

1254 その一角に芳香亭というレストランがあったので入る

同僚は竹かごいずめこ膳 1620円

• 私は松花堂弁当 2700円

私は松花堂弁当 2700円

種類は多い

もう一人の同僚は浜直送お造り膳 1998円 車運転しないのでビールを飲める 648円

味噌汁の中はかに おいしかった

ここにもおしんの写真 1352外へ

すこし広角で撮影してみた

いい感じ

日本の近代化を支えたんだねえ

もう一度山居橋に

1359 さてもうあまり時間がない あと鐙屋で終わりだね

さかたみなと市場のレシートの一部

庄内米歴史資料館のレシート 一人入場料300円

パンフ

山居倉庫の歴史,米の歴史と米作り

農家のくらし の3つのパートよりなっていた

入場券

山居倉庫のお土産のレシートの一部