湯野浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1625 湯野浜温泉 龍の湯到着 少し広い2部屋に3人で宿泊したので,1泊46008円と安い.ゆっくり風呂に入る.源泉が二つあって,泉質が異なる風呂にはいれる.サウナがあったのでここにしたが,冷水風呂が事故防止のため28度 いくらなんでも28度はひどい せめて24度くらいでないと体が冷えない 冬なら外気で冷やせるが,夏では無理だ.これだけはいただけなかった.食事はボリュームもあるし,なかなか良かった.タジン蒸の鱒がおいしかった あとは平凡かな 朝ごはんはつやひめがおいしい 日本人はご飯がおいしければそれだけで幸せだ.おかずもご飯にあうものが多い<br />規模が大きいホテルだが,今時大変だろうねえ.でもサウナ以外は十分満足した.<br />翌日は少し遅く0948に出発 1018酒田駅に着く

2019.7鶴岡・酒田旅行6-湯野浜温泉龍の湯,タクシーで酒田へ

2019/07/14 - 2019/07/15

1625 湯野浜温泉 龍の湯到着

フロント

ここで館内の説明を聞く

大きな旅館だ 売店

• ここはシングルでは宿泊できない なので同僚と同じ部屋 洋室を二人

• 和室を私.1泊46008円と安い

和室を私.1泊46008円と安い

部屋にはトイレと洗面のみ

部屋からはアジサイがみえる

風呂へ

1718 風呂 ここは唯一2種類の源泉を持つ 「塩化物泉」と昭和3年に掘り当てた「アルカリ泉単純泉」がある

• 誰もいないので風呂をとる

誰もいないので風呂をとる

湯舟が2つ並び,二つの泉質を楽しめる.サウナもまあまあだったが,冷水がいただけない.なんと28度.これでは火照った体を沈められない.事故防止というが残念.せめて24度らいにしてくれればいいのに それでもまるまる2時間風呂にいた

• 夕食は別室 刺身や冷製茶わん蒸し「アルカリ泉単純泉」。モズク酢など

タジン蒸しとは.モロッコやチュニジアのものだね まずビール

• 鱒だ.

鱒だ.

このたれで食べる

みんなで日本酒も空ける

豚の角煮

ほうれん草と牡蠣のグラタン

もう一本

湯葉巻き上げ これに山形のだし,ごはん,いぎす味噌汁があったがしこたま酔っ払ったので写していない 山形のだしはおいしい

デザート このまま酔っぱらって爆睡!2130から寝て0730まで寝てた それから急いで朝風呂

0810に朝食へ

朝食会場

面白いライト

ビュフェ

椅子席だ

あまりおなかが減ってはいなかったが,ごはんと一緒だとおいしいおかずが多い
    つやひめも昨日の東京第一ホテル鶴岡のつやひめには負けるがおいしかった.日本人はおいしいご飯を食べると幸せになる

温泉卵もおいしかった

ヨーグルトもまあまあ

レストランの前に庭がある

大きな池には

鯉が泳ぐ

子供達には鯉の餌

0936 ゆっくりしたあとチェックアウト

いい旅館だった

0943タクシー呼んでもらう

0948 出発

坂を下りていく 海が見える

国道131号線に向かう

海の近くだね

0957 ンネル

海が近いが,海は見えない

• 浜中

浜中

延々と林が続く 驚いたのはタクシーの運転手さんが「この植林をしたのは本間様といったこと」いまでも「様」づけなんだ!

• 酒田宮之浦

酒田宮之浦