バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
微笑みの国 タイランドへ<br />アクシデント続きのタイはイタイ(&gt;_&lt;)です。<br /><br />①成田空港での出発が1時間遅れ(時々あるのでこの程度はご愛嬌)<br />②タイ(ドンムアン空港)のピックアップテーブルでバッグが見当たらない(◎_◎)  初のロストバゲージか!?<br /> とりあえず、空港クルーに『バッグがないですぅ!』コールしたら、長身のお兄さんがどっかから探してきてくれた。どうやら誰か間違えて、キャリアの違うテーブルに戻したみたいでそんなこんなで1時間のロス<br />③手配した迎えの車が渋滞で1時間遅れ。←実際は①+なので2時間<br /> 早速バンコク名物の渋滞の歓迎。でも、ドライバーの謝り方が真剣なので許す。車内で急に日本語で『じゅうたい!じゅうたい!』と言って自分のせいじゃないコール。OKわかったからもういいよ!<br />  車もSUVでスピ-ド出すけどドライバーのテクがあって安心感、◎<br />④スクンビット・Soi11にあるHotelを予約。チェックインでフロントのタイ美人がタワー2のスイートルームにアップグレードしてくれ、フロアは高いのと低いのとどちらが好きかのリクエストまでもらい、即最上階のFloorへ。①②③のトラブル一気に忘れる(^O^)/<br />⑤翌早朝、現地ツアー参加の為にTAXIで指定されたホテル(到底、徒歩では行けない距離)にAM5:00起き(Hotelの朝食も早すぎて開いていない)して向かって指定のロビーで待っていたのにバックられた(*_*)。ツアー会社の緊急用と通常用と両方電話しても誰も出なくて当日は連絡がつかなかった。(後日、ごめんなさいメールで忘れられていた事が判明。ハイハイどうせ影も頭も薄いですヨ(-_-;))<br />⑥翌日のAM6:40分にHotelのフロントコールからツアー会社が『迎えに来たから行こうよ~』の催促。 どうゆう事(・・?)   日にちも時間も場所もトリプルで間違えたの?? ふざけんな??? 急に行けるか(O_O) <br />『申し訳ないので1時間位 私、待~つわ~』・・・でもね、そんなナツメロより怒りが勝って丁重に、且つ、厳しく断りました。Noと言える自分は偉い(^O^)<br />⑦リセットしてGoogle・Map様をたよりに、あちこちと、BTS(高架鉄道)とMRT(地下鉄)とTAXI、トゥクトゥク&バイクタクシーを使って廻って来ました。(^O^)/<br />⑧宿泊先の近くでトムヤンクンとチョイ辛でココナツミルクたっぷりのグリーンカレーで夕食をすましてHotelに帰ったらカードキーが開かないのでフロントに『Errorになる』と言ったら勝手にカードキーがCheckout されていた(・・;) これまた、どうゆう事( ̄O ̄;) 原因はフロントのインプットミス。受付の痩せ女(チェックインの時は美人に見えた)が、ヘラヘラとDeeply sorry…m(_ _)m。このHotelはドンムアン空港でマスゲームのように集まっていた大陸からの宿泊客がいなくて静かなので気に入ってたのに(>_<)<br />⑨帰国時にホテルをチェックアウトして飛行機の時間があったのでバッグを預かってもらうつもりで立ち寄ったBTSチットロム駅近くのJCBプラザラウンジがタイ王妃様の誕生日でお休みでした(>_<)←『マジですか!』

魅惑のタイ(バンコク)ひとり旅①

2019/08/09 - 2019/08/13

旅行記グループ 魅惑のタイ

harusuさん

微笑みの国 タイランドへ
アクシデント続きのタイはイタイ(>_<)です。

⑥翌日のAM6:40分にHotelのフロントコールからツアー会社が『迎えに来たから行こうよ~』の催促。 どうゆう事(・・?) 日にちも時間も場所もトリプルで間違えたの?? ふざけんな??? 急に行けるか(O_O)

2.5
2.5
鉄道 タクシー 徒歩
ノックスクート (運航停止)

• みかちゃんっすさん 2022/02/27 13:18:59
    すみません・・・。
    すみません・・・(-_-;)
    途中になってしまいました・・・(-_-;)

まあ、トラブルも旅のスパイスと思ってまたリベンジしたいのですが、コロナ終息するまでまだまだ時間かかりそうですね・・・(*_*)
    アクシデントも忘れられない思い出になりますけれど・・・。

また訪問させて頂きますね~(^^♪

harusu

harusuさん からの返信 2022/02/27 16:26:08
    RE: すみません・・・。
    みかちゃんっすさん コメントありがとうございます!

トラブルツアーの記憶ももう、2年半前になってしまいましたが、今となっては楽しい時間を過ごした思い出として忘れない記憶として残っています。そんな非日常の世界もCORONAのせいで暫くお預けデス。
    国によっては入国待機制限を解除始めた情報も聞いておりますが日本への帰国時で待機が必要なのは変わらずで何とか解除してもらえないと海外へは行きにくいですね。

by harusu

• みかちゃんっすさん 2022/02/27 13:12:14
    大変でしたね・・・(*_*)
    harusuさん、旅のトラブル、アクシデントは付き物ですが大変な目に遭われましたね・・・(*_*)
    海外だと言葉の壁もあってなかなか伝わらないこともあったりして、でもせっかくの旅なのにトラブル続きだと気分がブルーになりますよね・・・(-_-;)

私もママ友6人で行った韓国旅行で次々とトラブル、アクシデントに見舞われた時は本当に『韓国と相性悪いのかな・・・(-_-;)』と落ち込みました。
    それでなくてもマーズとデモで2年も先送りした旅行だったので、3度目の正直!と思い入れも尋常ではなかったので、これは呪いにでも取り付かれているんだろうかと勘ぐってしまったりして・・・(-_-;)
  • hot chocolateさん 2021/02/12 21:17:44
    アクシデント続きのタイ
    harusuさま、初めまして。

たくさんの「いいね」と「フォロー」をありがとうございました。
    私も同じ年の11月にバンコクに行きました。
    けれど、このコロナ禍では海外にも行けず、皆さんの旅行記を楽しんでいます。

それにしても1回のバンコク行きでいろいろアクシデントがあり大変でしたね。
    私もたまにロスバケとか飛行機の遅延などありましたが、あ、そうそう、ベトナムのホーチミンではタクシーに乗ったら、運転手が私の財布に手を突っ込んで、1ドル札を取ろうとしましたよ。
    海外では多少のアクシデントはあっても、無事に日本に帰れれば、後々いい思い出になりますね。

私もフォローさせていただきますね。
    これからもよろしくお願いします。

hot chocolate

harusu

harusuさん からの返信 2021/02/12 22:47:46
    タイ
    hot chocolateさん コメントを頂き有難うございました(^O^)

タイでの出来事は今ではいい思い出として残っています。
    むしろ、想定外の出来事のほうが記憶に残りますね(^。^)
    hot chocolateさんのお気に入りが同じマルタ共和国だそうで嬉しくなりますが、もう一方のサントリー二島には残念ながら行って無くて青と白のコントラストは是非見たいと思っていますが、コロナ次第なのでいつになることやら。
     こちらこそ宜しくお願いします
     By harusu
  • TOKOMASさん 2020/09/08 13:18:04
    タイのドリアン
    TOKOMASです。
    タイ駐在経験のある友人からタイ産のドリアンを頂いたのですが、アイスクリームのように美味でした。
    インドネシアのドリアンは野生のものであまり美味しくありません。
    タイ産のドリアンを食されたでしょか?
    これからもよろしくお願いいたします。

harusu

harusuさん からの返信 2020/09/08 20:01:35
    RE: タイのドリアン
    TOKOMAS さん こんにちは!(^○^)

タイ産のドリアンは美味しいと聞いていたのですが、他の東南アジアで近寄れないほど臭いのきついドリアンの後遺症で、残念ながら食べれないヘタレです。(>_<)
    それと、臭豆腐も苦手です。名前は知りませんがタイの露店で近づくだけで目から涙が出るほど香辛料の強い食べ物もありますよね〜。
     でも、非日常で楽しい思い出です。ありきたりの定番ですがトムヤンクンとグリーンカレーは好きです。それと、バンコクすき屋の醤油ラーメンが『まいう〜(≧∀≦)』でした。
    こちらこそ、これからも宜しくお願いします。

by harusu
  • pedaruさん 2020/08/21 06:34:03
    微笑みの国
    harusuさん 初めまして

安心して はじめまして を言えました、というのは以前にも言ったのに忘れてまた初めましてを言って恥をかくこと数回、harusuさんの訪問回数は1回め、これなら間違いないでしょう。
    ロストバゲージ、何と恐ろしいトラブル、私にとっては無縁の出来事です。
    というのは私の荷物は小さいので、いつも機内に持ち込みです。なぜあんなに大きな荷物が必要なのでしょう?着替えは一着、下着も洗濯するから最低数、パンツなら4日間は大丈夫、2日目は後ろ前に履きます、3日目は裏返します、4日目は後ろ前にします。これで4日間は清潔に履けます。(うーん、清潔とは言えないかな)。ガイドブックは
    行く予定の所だけページを引きちぎって持参、現金は札束で重いから( ´艸`)クレジットカードのみ、化粧品はなし、歯ブラシは軽いのを1っこ、歯磨きチューブは使わない、石鹸も使わない、スマホは持ってない、たまにタブレットを持つと盗まれる、
    えーと、他に何が必要だったかな?あとは携帯電話くらいですね。

スーツケースに詰め込むと、えっ?なぜこんなに空いているの?仕方がないので、エアパッキン、つまりプチプチなどを詰めたりします(これは嘘)。余分なのはスケッチブックと鉛筆くらいのものですね。

長々と初めての方にくだらないことを書いてしまいました。
    ユーモアたっぷりで軽快なテンポの旅行記、ファンになりそうです。微笑みの国の旅行記の感想は省略します。(なんと身勝手なっ!)

pedaru

harusu

harusuさん からの返信 2020/08/21 12:58:11
    RE: 微笑みの国
    pedaruさん こちらこそ安心して、初めましてm( _ _ )m

コメントありがとうございました。下着の着方もかなり合理的ですが、紙パンツも選択肢に入るのでしょうかね〜?
    キャリーバッグは一人だと2/3位で、残りはお土産用スペースです。←『マジですか?』
     それから、待ち人が中々こないようですが、大丈夫です。
    ツアーで諦めずに素晴らしい人に巡り合えるよう応援しています。
    頑張ればきっと大丈夫です!、たぶん可能性があります!、もしかしたら?、ひょっとしたら間違いもあるし…。(^_-)-☆

• たらよろさん 2019/09/17 21:42:29
    いろいろあってありまくり
    こんばんは、harusuさん

いやぁ~、本当に波乱万丈のタイ旅行でしたねー
    ナンバーリングして、こんなにたくさん数字が書けるだなんて、なかなか無いですよー
    って、何事も無い方が本当は良いんだろうけれど、
    ナンバー2くらいまではあった方が思い出深くて良いとか…
    先日私も人生初のロストバゲッジにあいました。
    あんなこと、
    二度と嫌だわ(笑)
    1時間のロスでも、荷物あって良かったですねー
    違うレーンに返すだなんて、元に戻してよ!!って感じですわー(笑)

たらよろ

harusu

harusuさん からの返信 2019/09/18 11:39:05
    Re: いろいろあってありまくり
    たらよろさん 投稿ありがとうございますm(_ _)m
    今回のバンコクは色んな事がありましたが普段はトラブルがある訳ではなく、むしろ運がいいな~と思うことが多いのです。本当にたまたまです。
     ロストバゲッジにあったそうですが、その後荷物は回収できたのですか?
  • まんくっとさん 2019/08/31 23:39:35
    いいね!ありがとうございました♪ヽ(´▽`)/
    旅行記を読んで頂き、たくさんのいいね!までしてもらって、ありがとうございます(^人^)コップン

今回のタイ旅行は、アクシデントが続いてしまいましたね(*_*;
    でも、タイなんて二度と行かないぞっ!!てならなくてホッとしております。
    元王妃様の誕生日(タイの母の日)だったので、混乱していたのでしょうか?
    スーツケースは大陸の方の仕業かな!?
    マイペンライと流してくださいませw
    マイペンライは、タイ人がよく使うタイ語です。「ドンマイ」や「気にしないでー」みたいな意味で、タイ人のおおらかさや微笑みの源と思っております。

相互フォローさせて頂きますので、今後ともよろしくお願いしますm(_ _)m

まんくっと

まんくっとさん からの返信 2019/08/31 23:51:16
    Re: いいね!ありがとうございました♪ヽ(´▽`)/
    あっ、そうそう。
    カゴの中の鳥は、食用ではなくタンブン用です。
    買って放してあげる事で、徳を積む(タンブン)のです。
    お寺や廟の近くで売られている鳥や魚、亀はすべてタンブン用なので、食べないでくださいねw
    私は、放した小鳥が売っていたオバチャンの所へ舞い戻ったのを見たことがあります(; ゚ ロ゚)

爪研ぎ猫ちゃんは、シャム猫っぽくてタイらしいですね。
    王宮猫ちゃんは、とっても凛々しく気品を感じました(=^ェ^=)
  • よよさん 2019/08/17 23:58:42
    またもおもしろい!
    ほとばしるバッグ愛がすごいです!入院とは、もはや、人…
    大切なバッグとこれからもたくさん旅行してください!
    半年先までほぼ旅行予定入れたので先になりますがタイ行きたいと思います!
  • よよさん 2019/08/17 15:44:56
    おもしろいです!
    カフェで読んでます。空港で荷物に言い聞かせてるくだりを読んで「ぶはっ!」とコーヒー吹き出しそうになりました。
    表現が最高ですね。
    タイに行きたいのでじっくりよませていただきます!

harusu

harusuさん からの返信 2019/08/17 23:37:18
    RE: おもしろいです!
    よよさん コメントありがとうございます。
     今回のバンコクであやうく、初めてのロストバッゲージにあいそうになり、出発前にツアー日程によってキャリーバッグを使い分けていますが、長期の旅にはそんなに行ける環境にないので今回のバッグは一番使用頻度も高く、必然的に相棒のような存在になっています。
    6月にもこのバッグが台湾からの帰路で、持ち手部分の金具が損傷して、修理に病院(国内メーカー)に2週間程度入院して手元に戻ってきた矢先でした。
    たいした物(暑い国なのので着替えがほとんど)が入っている訳ではないのですが、旅先でバッグがないつぅ〜ことがすごい不安になることがわかりました。

私のタイツアーは、たまたまトラブルの問題が重なったと思っていますがリピート観光客の多い国と認識しています。治安も安定しているし物価も多少上がっているようですがまだまだ安いし、親日国です。

よよさんもタイを楽しんできてください。なんと言っても『微笑みの国 タイランド』なのですから。

harusuさんのトラベラーページ