バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
微笑みの国 タイランド<br />アクシデント続きのタイはイタイ(&gt;_&lt;)です。<br /><br />①成田空港での出発が1時間遅れ<br />②タイ(ドンムアン空港)で荷物のピックアップテーブルでバッグが見当たらない(◎_◎)誰かが間違えて隣のテーブルに戻したみたい。<br />③手配した迎えの車が渋滞で遅れ。<br />④スクンビット・Soi11にあるHotelのチェックインでフロントのタイ美人がスイートルームにアップグレードしてくれ、フロアは高いのと低いのとどちらが好きかのリクエストまでもらい、即最上階のFloorへ。①②③のトラブル一気に忘れる(^O^)/<br />⑤翌早朝、現地ツアー参加の為にTAXIで指定されたホテルに早起きして向かって指定のロビーで待っていたのにバックられた(*_*)。ツアー会社の緊急用と通常用と両方電話しても誰も出なくて当日は連絡がつかなかった。(後日、ごめんなさいメールで忘れられていた事が判明。ハイハイ、どうせ影も頭も薄いですよ!!)<br />⑥翌日のAM6:40分にHotelのフロントコールからツアー会社が『迎えに来たから行こうよ~~』の催促。 どうゆう事(・・?) 日にちも時間も場所もトリプルで間違えたの?? ふざけんな??? 急に行けるか(O_O) <br />丁重に、且つ、厳しく断りました。Noと言える自分は偉い(^O^)<br />⑦リセットしてGoogle・MAP様をたよりに、あちこちと、BTS(高架鉄道)とMRT(地下鉄)とTAXI、トゥクトゥク&バイクタクシーを使って廻って来ました。(^O^)/<br />⑧宿泊先の近くでトムヤンクンとグリーンカレーの夕食をすましてHotelに帰ったらカードキーが開かない?。原因はフロントのインプットミス。受付の痩せ女(チェックインの時は美人に見えた)が、ヘラヘラとI&#39;m sorry m(_ _)m。<br />⑧帰国時にホテルをチェックアウトして飛行機の時間があったのでバッグを預かってもらうつもりで立ち寄ったBTSチットロム駅近くのJCBプラザラウンジがタイ王妃様の誕生日でお休みでした(>_<)<br /><br />タクシーで空港に向かい予定通り機上の人となりました。<br />『さよ~なら!バンコク! 色々あったけど楽しかったよ! コップンクラップ微笑みの国 タイランド \(^0^)/』

魅惑のタイ(バンコク)ひとり旅②

2019/08/09 - 2019/08/13

harusu

harusuさん

微笑みの国 タイランド
アクシデント続きのタイはイタイ(>_<)です。

①成田空港での出発が1時間遅れ
③手配した迎えの車が渋滞で遅れ。
⑧宿泊先の近くでトムヤンクンとグリーンカレーの夕食をすましてHotelに帰ったらカードキーが開かない?。原因はフロントのインプットミス。受付の痩せ女(チェックインの時は美人に見えた)が、ヘラヘラとI'm sorry m(_ _)m。

タクシーで空港に向かい予定通り機上の人となりました。

鉄道 タクシー
ノックスクート

ホテルを昼頃チェックアウトして、帰りの飛行機の時間まで、JCBラウンジで飛行機の出発までキャリーバッグを預かってもらうつもりで、BTSのチット・ロム駅に向かいます。

チットロム駅

JCBの入っているビル9階にELVで上がったらホールには照明もついてなくて真っ暗、なんで?(◎_◎)

JCBプラザ ラウンジ バンコク 散歩・街歩き

今日は元王妃様の誕生日(タイの母の日)なのでお休みだそうです。(/・_・\)アチャー

JCBプラザ ラウンジ バンコク 散歩・街歩き

シーロム駅前のルンピニ公園前の交差点にかかっている、日本とタイ協力の橋。

シーロム駅

シットロム駅通りにある高架橋でダンボールで寝ているホームレス。
    隣の踊り場付近では小さな赤ちゃんが一人でスヤスヤ寝ていたので、ビックリしてお母さんを探していたら階段を昇って来たのでホッとしました。コンビニで買い物してきたようでした。『子供を道路に置いてゆくなよ!思わず拾ってしまうでないか!』

バンコク名物の屋台は制限されているようで、アソーク駅近くの大通りでは簡単に移動できる店が多かった。

こちらも小さな露店をお母さんが引いていました。

アソーク駅 (BTS)

バッグをゴロゴロと運んだので疲れて、日本人向きのマッサージ店へIn。200TBHで体力復活!(^0^)

昼間のタニヤ通りは、人がいなくて、閑散としています。日本語の看板が多数ありました。

昼間のタニヤ通り

タニヤ通り 散歩・街歩き

夜のタニヤ通りは、人手が多い(◎_◎)

タニヤ通り 散歩・街歩き

夜のタニヤ通り。どこから人が湧いてくるのか?お店の前に女性が大勢椅子に座っています。

本場のムエタイ試合の看板
    本当は、バーなのだが興業として夜11:00から連日定期的に試合開始しているようだ。見たかったけれど、飛行機の時間が・・・(>_<)

パッポン通りへ

最後の夜にお土産を見るためにショッピング通りへ。

夕食を食べに入ったパタヤ通りの『すき家』店内。客はもう一人の日本人でどちらともなく『日本の方ですか?らーめんが食べたくなって・・・』

小腹がすいたのと、日本食ラーメンが食べたくなった。
    『醤油ラーメン、ひとつくださいな~』

バンコク最後の夕食は、タニヤ通りにある、すき屋で食べた、醤油ラーメン。
    店内はエアコンが不調で暑かった。汗をかきかき、でもラーメンはまいう~

すき家のレシート。食べたのは東京醤油らーめんで、68バーツ、¥250円位

東南アジアでお決まりの交通手段『トゥクトゥク』

バンコクのタクシーを利用する時にGrabもいいけど、駆け引きも旅の一興として思うと楽しい。
    ①目的地へ行けるか?(バンコク名物の渋滞している場所には効率が悪いので行きたがらない乗車拒否される)
    ②タクシーメーター使用するか?(乗る前にメーターOKの確認が必要)
    ③メーター使用しない場合にいくらなら良いか?(ボッタリの金額を運転手と駆け引き)

交渉合意のタクシーで空港へ向かい途中から乗った高速チケットのレシートをドライバーが精算時に渡してくれた。

帰国の為、タクシーで『パイ○○○○』でメーターを使ってもらい、ドンムアン空港へ戻りました。LCCと国内線以外は使用しない空港になったので見納めかな?

ドンムアン空港 (DMK) 空港

ゲート前のボードでスクートの東京行きを確認。遅延はありません。

ドンムアン空港内 ファーストフード

プライオリテイパスで休憩するのでエスカレータに乗ってドンムアン空港に二つある奥のラウンジへ。
    静かなので、しばらくまったり。(=^・^=)

ミラクルラウンジ (バンコクドンムアン国際空港) 空港ラウンジ

予定通り機上の人となりました。
    『さよ~なら!バンコク! 楽しかったよ! コップンクラップ微笑みの国 タイランド \(^0^)/』

ビジネスクラスもどきのスクートビズなんで機内で配られた、Wi-Fiの30MB無料カード

カードの裏側にパスがあって、officeのプロダクト・キー同様にコインで削って表れたコードをいれます。

ホットミールのメニュー

コールドドリンクのメニュー

機内食はカレー味のラザニアとイタチョコレート。ドリンクはスプライトでアイス付。

ひと眠りしたらお腹が空いて目が覚めたので夜食に食べたチキンヌードル。支払いはバーツが残っていたので聞いてみたのですがシンガポールドルだけとのことで、5S$をマスターカードで支払い、後日為替の日本円で¥393でした。

成田空港に帰りました。世界のTOTOのCMが続きます。
    空港でトイレに寄ってからエアポートバスで帰ります。(^○^)

ギャラリー TOTO 名所・史跡

• fuzzさん 2020/06/23 15:00:01
    トラブル続きのタイ
    harusuさん、こんにちは。

タイひとり旅の旅行記にお邪魔しています。
    なんか、色々と大変だったんすね。
    心中お察しいたします。
    しかし一度の旅行で、こんなにありますか・・・
    厄日だったのかな・・・
    連れの旅行者が一緒だったら愚痴ったり互いに知恵を出し合ったり喜べたりしたのに、お一人でトラブルと危機感や苦労は倍に感じますよね。
    でも無事にお帰りになれてよかったです。
    今は海外旅行のツアー商品すらお知らせのメールが来ません。
    来年は海外旅行に行けると良いのですが・・・
    今はこうしてフォートラで仮想旅行をしています。

fuzz

harusu

harusuさん からの返信 2020/06/24 21:33:51
    RE: トラブル続きのタイ
    fuzzさん ご無沙汰しております!

タイ一人旅の旅行記にコメントありがとうございます。(^^)/
    色々とトラブルがありましたが、普段は運がいいなあと感ずることが多くて、タイのことも振り返ればいい思い出に残っていて、タイには又行って、あれも、見たいし、これも食べたいと思ってます。なんか、不思議な魅力がある国ですよね〜。

コロナ、コロナでストレスを抱えながらジット我慢しています。いつか、新しい旅行記が書ける日が来ることを楽しみに!(^_-)-☆

By harusu

harusuさんのトラベラーページ