エズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりヨーロッパへ、地中海4カ国周遊してきました。今回はプロヴァンス  エズ ニース編。ニースで二泊しました。<br /><br />エズ村 ニース 一度は行きたいと願っていました。<br /><br />南フランスにある「鷲の巣村」の中で、「エズ村」。<br /><br />中世の雰囲気を味わえるキレイな街並み、地中海の景色を一望できる展望台など、「エズ村」には見応えのあるスポットがたくさんあります。<br /><br /><br /><br />コートダジュールと言えば有名ですね。<br />日本なら、富山県に当たります。<br /><br />二泊するとなると、こちらはフランス。<br />トコジラミ対策を半端なく 必死にやりました。<br /><br /><br />虫対策の一件です<br />ホテルロビーでの事<br />たまたまなのですが 7人ほどのヨーロッパ系外国人のツアー客が来ました。<br />みんな 大きなリュックサックとか サブバックを持参しそれも巨大。<br />巨大なスーツケースの人も居ます。<br />おお~すごい大きい と 見ました。<br />その 巨大な荷物を持った一人客と 同じエレベーターに乗り合わせました。<br />すると・・・<br />一気に その一人から 虫が・・・何匹か出て エレベーターの中を飛び回りました。 <br />荷物から? 身体から? <br />更に 臭い  (汗)<br />嫌だ~~~!!<br />エレベーターを降りると 体中 叩いて 虫がついてないか 払いました。<br />更に部屋に入ると すぐ 虫よけスプレーを 念入りに掛けました。<br /><br />こんなことも あるんですよ<br />注意です!!<br /><br /><br />

地中海4カ国周遊  エクスアンプロヴァンス、フランスの美しい村「エズ村」、 ニースで2泊 7/11

2024/02/16 - 2024/02/24

旅行記グループ 2024.2月 地中海4カ国巡り

licco

liccoさん

エズ村 ニース 一度は行きたいと願っていました。

南フランスにある「鷲の巣村」の中で、「エズ村」。

コートダジュールと言えば有名ですね。
日本なら、富山県に当たります。

二泊するとなると、こちらはフランス。
トコジラミ対策を半端なく 必死にやりました。

虫対策の一件です
ホテルロビーでの事
巨大なスーツケースの人も居ます。
おお~すごい大きい と 見ました。
すると・・・
荷物から? 身体から?
更に 臭い  (汗)
嫌だ~~~!!

こんなことも あるんですよ
注意です!!

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

水が出ています
    エクスアンプロヴァンスです

後ろ姿なんて 要らないかしら?

なにかしら この マークは

旧市街の町並み

トイレ

シャワー室
    シャワーだけです

浴室は シャワーのみ

タオルが 掛けられていて 使いやすい

大きい キングサイズのベッド

ドアがありますが 隣の部屋との連絡ドアですね。
    そのドアの上に 一応 部屋の 部屋ロックが くくられています。
    この部屋を見渡すと 2晩宿泊するのに スーツケースを括って置くところが無い。
    悩んで この ドアロックの部分を利用しました。ここに スーツケースをワイヤーで括って2日目に出かけました。
    次に写真に留め方を撮りました
    参考になれば

ここです。
    これなら ドアを壊さない限り 外れません!
    こんなふうにして 2泊目を  安心です

おやつありますね。欲しくないです。

ドリンクもありますが、いくらでしょうか?
    手は付けません。

金庫 使いませんよ~
    危ない!!

部屋の内側ドア

ホテルの朝食
    さすがフランス。味が違います。

ホテルの正面

ホテルから見た 正前の景色

• 外観

外観

ホテルから見て 道路を挟んで右横に当たります。

たしか駅だったかしら!

ロビー

ロビーから 階段を利用します

こちらは エレベーター
    ヨーロッパでは ロビーは 0階です

一番下に 黒い四角いものがあります
    それに部屋keyを当てないと 動かないシステムになっています

エレベーターから見た通路

覗いてみました

かわいい

途中 お店が

可愛いですね

エズ と 書かれている ゴミ箱

コバルトブルーの空 素敵
    海との境は 一応わかりますね

絶景ですよ

山と コバルトブルーの空が クッキリと別れて 綺麗