2026/09/20 - 2026/09/20
tarooさん
- tarooさんTOP
2026年シルバーウィークは、企画が出遅れたため車で日帰りできるエリアを検討したところ、夫の平泉推しで決定。
金色堂には小学校の修学旅行で行った記憶があり、実に20年以上振り。
疲れたのと天気があまり良くなかったので、厳美渓は見送り。
次回にはぜひ訪れたい。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
世界遺産に登録された「平泉の文化遺産」、その概要を紹介している施設。入館料無料。中尊寺が「奥州の中心に位置する寺」という意味から名付けられたという見解が有力視されているらしい。
平泉文化遺産センター 美術館・博物館
中尊寺に向かう道にあるお店で腹ごしらえすることに。
夢乃風 グルメ・レストラン
メインのメニューはお餅、わんこそば、はっと汁。受付簿に名前を書いてから30分くらい待って店内へ。
はっと汁定食(餅つき) 1,650円
藤原三代お餅膳 1,430円
(ずんだ・あんこ・くるみ・黒ゴマ・生姜・雑煮) -
中尊寺の周りには駐車場がいくつかあって、第1・第2駐車場は満車、第2駐車場の近くにある平泉レストハウスの駐車場に誘導されて駐車することに。お手洗いを借りて、いざ中尊寺へ。
平泉レストハウス グルメ・レストラン
中尊寺の表参道。ここから登山が始まる。
中尊寺へは「月見坂」を登って行く。
中尊寺の参道は坂道で長い、とは聞いていたものの、思った以上にきつい!アラフォー夫婦、息を切らしながら登る… -
月見坂の両脇には江戸時代に伊達藩によって植樹された樹齢300年を数えようかという幾本もの老杉が木陰を作り参拝客を迎えてくれる。荘厳な雰囲気。
月見坂を登りきると平坦な場所へ出て、舗装された道が出現。我々は小休憩を挟まず中尊寺へ向かう。
松栄堂 弁慶園 専門店
弁慶園の少し先には「東物見台」。
東物見台からの眺望。これは紅葉の時期に来たくなる!
初代・藤原清衡が造営した天台宗の寺院。国宝の「金色堂」は内外に金箔が押され、奥州藤原氏の遺体が納められている。
中尊寺 寺・神社・教会
金色堂の拝観料は1,000円で券売機で購入可。
事前購入だと700円でお得に購入できたみたい。
金色堂は昔のまま黄金に輝いていたけど、昔は目が行かなかった、螺鈿細工がとても綺麗だった。 -
駐車場に戻る前にちょっとつまみ食い。
特産品プラザ らら・いわて平泉店 お土産屋・直売所・特産品
広大な「浄土庭園」と平安時代の伽藍遺構がほぼ完全な形で残る寺院。
毛越寺 寺・神社・教会
仏教の理想郷である「極楽浄土」を地上に再現した、平安時代を代表する「浄土庭園」。
毛越寺浄土庭園 公園・植物園
当時の姿をほぼそのまま残しているらしい。
国指定史跡「達谷窟毘沙門堂(たっこくのいわやびしゃもんどう)」。拝観料 500円。
達谷窟毘沙門堂 寺・神社・教会
崖の窟(いわや)に埋め込まれるように建てられた朱塗りのお堂が圧倒的な存在感を放っている。奥には岩面大仏があったみたいだけど、気づかなくて見逃した…
達谷窟毘沙門堂 寺・神社・教会
日帰り入浴できる宿に立ち寄り、旅の締めくくる。一関温泉の源泉掛け流しのお風呂がかなり良く、連休なので人は多かったけどお風呂場が広くて種類も多いのでゆっくり入れた。あつ湯があるのは良き。
山桜桃の湯 宿・ホテル