イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールボスポラス海峡クルーズに乗り込みました。<br />潮風を楽しんだあとはランチです。<br />ランチのあと、事件が発生します。<br />無事、私たちの旅は完結するのでしょうか。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />トルコこれまでの旅行記<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間① 出発編(1日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11521781<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間② イスタンブール編(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11521765<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間③ イスタンブール編(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11521844<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間④ イスタンブール編(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11523124<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑤ イスタンブール編(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11523147<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑥ イスタンブール編(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11524544<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑦ イスタンブール編(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11525239<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑧ イスタンブール編(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11528997<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑨ トロイ編(4日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11529386<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑩ トロイ編(4日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11530085<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑪ エフェソス編(5日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11531587<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑫ エフェソス・パムッカレ編(5日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11532390<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑬ パムッカレ編(5日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11532791<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑭ コンヤ編(6日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11532811<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑮ カッパドキア編(6日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11534155<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑯ カッパドキア編(7日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11534989<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑰ カッパドキア編(7日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11534969<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑱ カッパドキア編(7日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11537189<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑲ アンカラ編(8日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11537232<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑳ 帰国編(8~9日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11537588<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間 お買い物編<br /> https://4travel.jp/travelogue/11528976<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間 ホテル編<br /> https://4travel.jp/travelogue/11528968<br />-----------------------------------------------------------------------------

大人な旅トルコ周遊9日間⑥ イスタンブール編(3日目)

2019/07/17 - 2019/07/25

旅行記グループ 2019年7月 トルコ9日間

hiromi

hiromiさん

イスタンブールボスポラス海峡クルーズに乗り込みました。
潮風を楽しんだあとはランチです。
ランチのあと、事件が発生します。
無事、私たちの旅は完結するのでしょうか。

トルコこれまでの旅行記

大人な旅トルコ周遊9日間① 出発編(1日目)

大人な旅トルコ周遊9日間② イスタンブール編(2日目)

大人な旅トルコ周遊9日間③ イスタンブール編(2日目)

大人な旅トルコ周遊9日間④ イスタンブール編(2日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑤ イスタンブール編(3日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑥ イスタンブール編(3日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑦ イスタンブール編(3日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑧ イスタンブール編(3日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑨ トロイ編(4日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑩ トロイ編(4日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑪ エフェソス編(5日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑬ パムッカレ編(5日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑭ コンヤ編(6日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑮ カッパドキア編(6日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑯ カッパドキア編(7日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑰ カッパドキア編(7日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑱ カッパドキア編(7日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑲ アンカラ編(8日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑳ 帰国編(8~9日目)

大人な旅トルコ周遊9日間 お買い物編

大人な旅トルコ周遊9日間 ホテル編

イスタンブールで楽しみにしていたボスポラス海峡クルーズです。
    この船で1時間半
    ローマ帝国、ビザンツ帝国、オスマン帝国と3つの帝国の首都として繁栄した歴史を堪能してきます。

ボスポラス海峡クルーズ アクティビティ・乗り物体験

イスタンブールの真ん中に横たわるボスポラス海峡
    海峡を境にアジアとヨーロッパにわかれています。
    エーゲ海から続くマルマラ海と黒海をつなぐ海峡がボスポラス海峡なのです。

はじめに見えてくるのがオスマン帝国の王宮だった「ドルマバフチェ宮殿」
    1843年に着工され1856年に完成して以降、1922年に最後の皇帝メフメト6世が退去するまで、トプカプ宮殿にかわってオスマン帝国の王宮として利用されていました。

ドルマバフチェ宮殿 城・宮殿

途中、素敵な邸宅を見ながら船はどんどん北上します。
    山の上に古い石つくりの何かが見えてきました。

かなり大きい!
    これはなんだろう
    エンジン音に半分かき消された早口のトルコ語か英語でなにか言ってるけど全く聞こえません。
    たぶん日本語で言われてもわからない。

ルメリ ヒサル 史跡・遺跡

全体が見えてきました。
    城壁のような「ルメリ・ヒサル」
    オスマン帝国が東ローマ帝国のコンスタンチノープル(今のイスタンブール)を陥落させる際に海峡の一番狭いところに築いたのがルメリ・ヒサルです。
    ここからイェニチェリが猛攻撃をかけ、オスマン帝国の時代に。
    ヨーロッパ全体も中世から近世への転換期になった場所なんですね。

ルメリ ヒサル 史跡・遺跡

折り返し地点であるボスポラス大橋をくぐります。
    この橋は日本の企業、石川島播磨重工業(現在のIHI)が建設しました。
    1988年、瀬戸大橋と同じ年に建設されたので姉妹橋となっているそうです。

また、2010年にはボスポラス海峡横断鉄道も開通しました。
    これも日本の企業、大成建設が建設しました。

日本とトルコ
    シルクロードは奈良からはじまりイスタンブールで終わる
    アジアの西と東の離れた場所ではありますが、非常に繋がりの深い国です。

明治時代、日本の皇族がヨーロッパ訪問の際、トルコにも立ち寄りそのお返しでオスマン帝国からエルトゥールル号が明治天皇に親書を届け、その帰り和歌山県沖で台風に巻き込まれ座礁沈没。
    和歌山県串本町の漁民が総出で救助し、貧しかった彼らは自分たちの食べるものすらなかったのに分け与え、無事乗組員はトルコに帰還することができたという話があります。
    トルコでは小学校で必ず習う出来事だそうです。

そして1985年 イランイラク戦争が始まったとき、トルコ航空が日本人を200人以上救出してくれました。
    今回のフライトのターキッシュエアラインがその国営のトルコ航空です。

1999年のトルコ大地震の際も日本から救助や寄付が多数行われ、また2011年の東日本大震災の時はトルコは一番に救助に駆けつけてくれました。

トルコは親日国です。
    街角で「ジャパニーズ」と言っただけでとても親切にしてくれたり、一緒に写真撮ってくれと頼まれることがありました。

こんな素敵な国がお友達っていいですね。

ボスポラス大橋 建造物

南下しはじめると別荘地が並びます。
    オスマン時代はスルタンが崩御したあと、宮廷の大奥にいた女性たちがここに移り住み、現在は世界中の著名人や富豪が別荘をもっているそうです。

お金持ちの素敵な生活を覗き見していると、白い洋館がひときわ目につきます。
    オスマン帝国の夏の離宮「ベイレルベイ宮殿」です。
    世界中からかき集めた国宝級の調度品が展示されており、日本の九谷焼や伊万里焼などの壺も多数展示されているそうです。

人だらけのガラタ橋ふもとに戻ってきました。
    ちょうどお昼です。
    これからサバサンドを食べに行きます。

ガラタ橋を歩いて渡ります。
    折角だからと半分は橋の下、レストランの横を通ります。
    みなさんお食事されていたのでちょっと写真は撮りづらかったです。。。。
    真ん中で橋の上へ階段を登ります。
    振り返ると昨日行ったシュレイマニエジャーミーが美しく見えていました。

スレイマニエ モスク 城・宮殿

アップでもう1枚

スレイマニエ モスク 城・宮殿

ガラタ橋を渡り切ったら右に曲がります。
    新市街地のカラキョイエリアです。
    海沿いのこのレストランに入ります。

いつものサラダとヒヨコマメのスープ
    このスープ好きです。

飲み物は炭酸水を頼んだのですが、レモンティーが出てきました。
    たまには違うのもいいか、といただきました。
    かなり甘かったです。食事のときはやはり甘くない飲み物がいいです。

そしてこれがすごーーーくおいしかったカラマリフリッター
    ヨーグルトを付けていただきます。
    なかなかいけます!

メインきましたーーーーーーーー
    さばさんどっ
    サバが半身丸ごと入ってます。
    かなりおおきいです。
    レモンをジュッと絞ってかぶりつきます。

大きすぎて全部食べきれませんでした。

お店の前が船乗り場でそこでスミットの屋台がありました。
    あんなにたくさん売れるのかなーと思っていたら、足元のスミットをおねーさんが追加で持ってきました。
    すごい量だね。サイズもおおきいです。
    あれで1TL(20円)
    今はサバサンドでおなか一杯なので、明日の朝食で少しかじってみましょう。

食事を早めに切り上げて、カラキョイを覗きに行きます。
    おしゃれなロカンタやカフェがいっぱい
    今度イスタンブールに来れたら、ここを散策したいです。

チャイを飲んでいるおにいさんたちとワンコ

トルコにはワンコとニャンコがいっぱいいます。
    犬の耳にはタグが取り付けられており、市町村で管理しているそうです。
    どこかの飼い犬というより、町民みんなで飼っているといった感覚なんだそうです。
    なのでみんな人懐っこい。ニャンコは近づくとすり寄ってきます。
    癒されます。犬好きさん、猫好きさんにとっても楽しい街です。

そしてここでガイドさんから私たちの旅を左右する驚きの発表がなされたのです!!!!

次の旅日記はこちらです。
    大人な旅トルコ周遊9日間⑦ イスタンブール編(3日目)

2019年7月 トルコ9日間