コンヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのトルコ6日目<br />昨日はエフェソス、パムッカレ、ヒエラポリスと内容の濃い1日でした。<br />宿泊したホテルも夕食ビュッフェの見た目が素晴らしく、トルコにはまってきました。<br />さて、今日はどんな冒険が待っているのでしょうか。<br />-----------------------------------------------------------------------------<br />トルコこれまでの旅行記<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間① 出発編(1日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11521781<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間② イスタンブール編(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11521765<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間③ イスタンブール編(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11521844<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間④ イスタンブール編(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11523124<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑤ イスタンブール編(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11523147<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑥ イスタンブール編(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11524544<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑦ イスタンブール編(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11525239<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑧ イスタンブール編(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11528997<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑨ トロイ編(4日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11529386<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑩ トロイ編(4日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11530085<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑪ エフェソス編(5日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11531587<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑫ エフェソス・パムッカレ編(5日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11532390<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑬ パムッカレ編(5日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11532791<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑭ コンヤ編(6日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11532811<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑮ カッパドキア編(6日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11534155<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑯ カッパドキア編(7日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11534989<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑰ カッパドキア編(7日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11534969<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑱ カッパドキア編(7日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11537189<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑲ アンカラ編(8日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11537232<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑳ 帰国編(8~9日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11537588<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間 お買い物編<br /> https://4travel.jp/travelogue/11528976<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間 ホテル編<br /> https://4travel.jp/travelogue/11528968<br />-----------------------------------------------------------------------------

大人な旅トルコ周遊9日間⑭ コンヤ編(6日目)

2019/07/17 - 2019/07/25

旅行記グループ 2019年7月 トルコ9日間

Piromi

Piromiさん

初めてのトルコ6日目
さて、今日はどんな冒険が待っているのでしょうか。
トルコこれまでの旅行記

大人な旅トルコ周遊9日間① 出発編(1日目)

大人な旅トルコ周遊9日間② イスタンブール編(2日目)

大人な旅トルコ周遊9日間③ イスタンブール編(2日目)

大人な旅トルコ周遊9日間④ イスタンブール編(2日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑤ イスタンブール編(3日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑥ イスタンブール編(3日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑦ イスタンブール編(3日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑧ イスタンブール編(3日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑨ トロイ編(4日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑩ トロイ編(4日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑪ エフェソス編(5日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑬ パムッカレ編(5日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑭ コンヤ編(6日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑮ カッパドキア編(6日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑯ カッパドキア編(7日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑰ カッパドキア編(7日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑱ カッパドキア編(7日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑲ アンカラ編(8日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑳ 帰国編(8~9日目)

大人な旅トルコ周遊9日間 お買い物編

大人な旅トルコ周遊9日間 ホテル編

今日はコンヤまで400キロ
    そのあとカッパドキアまで250キロの大移動です。

なにもない草原を走っていると、丘の上になにやら白いものが沢山立っています。

風車です!
    エコ発電ですね。

右手に線路が並行しています。
    電車は全く走っていません。

ずーーーーーっとあっちのほうまでなにもありません。

途中のドライブインのトイレ休憩で食べたヤギと羊のヨーグルト
    はちみつとケシの実をかけています。
    とってもまろやかで美味しかったです。
    フレッシュな生ものなので残念ながら日本に持って帰ることはできません。

Anatolia Restaurant 地元の料理

今日のランチ
    このお野菜具沢山のスープも美味しかったです。
    今日もあの炭酸水を飲んでいますね。

ナスと牛肉の煮込み料理

お肉もほろほろと柔らかい。
    味付けも薄味で食べやすかったです。
    お醤油ちょっと足したり、こしょうをもう少しまぶしても美味しそうな味でした。
    私はこのままの薄味が落ち着きます。

トルコのピザ ピデといいます。
    ひき肉とヤギのチーズでかりっとした懐かしい味
    イタリアのピザも美味しいけど、こっちのほうが好きかも
    これはカットしてしまっているけど、細長い舟形のピザなのです。
    トルコの中央部、今までなにもなーいとみていたところはほとんどが小麦畑でした。
    なんと小麦の生産量世界第10位
    パンの消費量、世界1位だそうです。
    トルコ年間一人当たり168kg
    日本は10位で16.8kg
    行くレストランでいつも食べきれないほど山盛りのパンがテーブルにどーんと置かれていましたね。

Ozkan Dinlenme Tesisleri 地元の料理

コンヤの街に到着しました。
    トルコ第6の都市です。
    観光地が沢山あるようで、あちこちに案内板があります。

こんなトラムも走っています。

コンヤといえば、このクルクルダンスのイメージです。

ミナーレ神学校の前で写真だけ
    イスラム教の神学校とのこと

インジェ ミナーレ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

メブラーナ博物館
    メヴラーナ教団の創始者の霊廟

イスラム教のひとつ、メブラーナ教というものがあったそうです。
    トルコ初代大統領アタチュルクさんが国の近代化のために行った宗教分離政策により解散となり、今では博物館になっています。
    1923年に成立したトルコ共和国はいろんな改革があったようです。
    それまでのトルコはオスマン語を使用していました。文字はアラビア文字です。
    言語改革により、今のトルコ語に変貌しました。文字はアルファベットを軸にしています。
    これにより一般庶民の識字率が向上し始めたようです。

ガラタ メヴラーナ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

日本も明治時代や終戦後は価値観や生活様式が大きく変わりましたが、トルコも国が変わり、文字も変わり同じように価値観・生活様式が大きく変わった時代がありました。
    今の世の中も変革の時代などと言われていますが、このころの変革に比べれば大したことないのではと思ってしまうのは私だけでしょうか。

ガラタ メヴラーナ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

丸いところで足を清めてから入るのがイスラムの習慣です。
    日本と似ていますね。
    神社にお参りする前には手水舎があって、手を洗い口をすすいで身を清めてからお参りするんだよ。その作法があるんだよ。とガイドさんに教えてあげたらうれしそうにしていました。
    ネットで写真を見せたらこれね!とご存じだったようです。
    イスラム教ではウドゥといいます。
    同じように洗う順番、回数が事細かに決められているそうです。
    また、ここは基本的に男性しか使いません。
    女性は近くのトイレで懸命に洗っていました。
    ジャーミーによっては女性用トイレの隣にウドゥを設置していますが、ここはありませんでした。
    女性は暮らしにくい国なのかしら・・・・

ガラタ メヴラーナ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

靴にカバーをかけて中に入ります。
    思ったほど広くはないです。

ガラタ メヴラーナ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

このように棺桶?がたくさん並んでいます。

ガラタ メヴラーナ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

トルコはイスラム教なので土葬が基本です。
    イスラム教では死者が復活するときに遺体が必要だから、火葬はありえないそうです。
    なので、過激派のテロリストが自爆しているのはイスラムの教えに背いていることなのです。
    日本ではどうしてもイスラム教と聞くと怖いイメージがありますが、一部のおかしな人たちが行っていることという認識でイスラム教の人たちとも分け隔てなく接していきたいと思っています。

ガラタ メヴラーナ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

マホメット(ムハンマド)のひげが納められた箱
    におうことができる、ということで小さな穴を懸命に匂っている人が沢山います。
    私は。。。。。。遠慮しときま。。。。。。。。。。。。。。。。。

次の旅行記はこちらです。
    大人な旅トルコ周遊9日間⑮ カッパドキア編(6日目)

2019年7月 トルコ9日間