トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのトルコ旅行<br /><br />駆け足で周遊したトルコ<br />見たこともない風景、驚きの味、優しい人々<br />どれもこれも素晴らしい体験をしてきました。<br /><br />ここから成田までの帰国話をお届けします。<br />旅行会社からe-チケットが届いて即、座席指定をオンラインで行いました。<br />行きはそのまま指定して搭乗しましたが、帰りの便は格安でグレードアップできますという案内が。。。。<br />乗り継ぎ時間も長いし、フライト時間も長いし、ラウンジは世界一らしいし、機内食も充実しているようだからビジネスで帰ってきてしまいました。<br /><br />グレードアップしたからって早く到着するわけでもないのであまり上級の席を利用することはないのですが、今回は特別です。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />トルコこれまでの旅行記<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間① 出発編(1日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11521781<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間② イスタンブール編(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11521765<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間③ イスタンブール編(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11521844<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間④ イスタンブール編(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11523124<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑤ イスタンブール編(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11523147<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑥ イスタンブール編(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11524544<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑦ イスタンブール編(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11525239<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑧ イスタンブール編(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11528997<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑨ トロイ編(4日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11529386<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑩ トロイ編(4日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11530085<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑪ エフェソス編(5日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11531587<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑫ エフェソス・パムッカレ編(5日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11532390<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑬ パムッカレ編(5日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11532791<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑭ コンヤ編(6日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11532811<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑮ カッパドキア編(6日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11534155<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑯ カッパドキア編(7日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11534989<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑰ カッパドキア編(7日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11534969<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑱ カッパドキア編(7日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11537189<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑲ アンカラ編(8日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11537232<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑳ 帰国編(8~9日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11537588<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間 お買い物編<br /> https://4travel.jp/travelogue/11528976<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間 ホテル編<br /> https://4travel.jp/travelogue/11528968<br />-----------------------------------------------------------------------------<br />

大人な旅トルコ周遊9日間⑳ 帰国編(8~9日目)

2019/07/17 - 2019/07/25

旅行記グループ 2019年7月 トルコ9日間

Piromi

Piromiさん

はじめてのトルコ旅行

駆け足で周遊したトルコ
見たこともない風景、驚きの味、優しい人々
どれもこれも素晴らしい体験をしてきました。

ここから成田までの帰国話をお届けします。

トルコこれまでの旅行記

大人な旅トルコ周遊9日間① 出発編(1日目)

大人な旅トルコ周遊9日間② イスタンブール編(2日目)

大人な旅トルコ周遊9日間③ イスタンブール編(2日目)

大人な旅トルコ周遊9日間④ イスタンブール編(2日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑤ イスタンブール編(3日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑥ イスタンブール編(3日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑦ イスタンブール編(3日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑧ イスタンブール編(3日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑨ トロイ編(4日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑩ トロイ編(4日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑪ エフェソス編(5日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑬ パムッカレ編(5日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑭ コンヤ編(6日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑮ カッパドキア編(6日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑯ カッパドキア編(7日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑰ カッパドキア編(7日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑱ カッパドキア編(7日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑲ アンカラ編(8日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑳ 帰国編(8~9日目)

大人な旅トルコ周遊9日間 お買い物編

大人な旅トルコ周遊9日間 ホテル編

アンカラ空港に到着致しました。

ここから国内線でイスタンブールまで飛んで、成田行きに乗り換えます。
    まるで地方空港のようにこじんまりとした空港
    一応、国際線も離発着しているようです。

エセンボーア国際空港 (ESB) 空港

国際線の制限外エリアを覗きます。
    広いカフェがありますね。

エセンボーア国際空港 (ESB) 空港

国内線の制限エリアにスターバックスがありました。
    ドリンクはシンプルです。

ケーキが日本にはないメニューばかり
    キャロットケーキ
    気になります。

とても美味しかったです。

どれを食べたかはヒミツです。

トルコ国内いろいろな都市に飛んでいますね。
    ペガサス航空という飛行機会社もあります。
    空高く飛びそうな名前です。

機内ではパニーニの機内食が出ました。
    アイランというヨーグルトドリンクと一緒にいただきました。

それ以外の時間は爆睡していたので写真を1枚も撮っていませんでした(泣)

イスタンブール空港に到着し、国際線フロアにやってきました。
    噂通りの広さです。
    端っこが見えません!!!!

イスタンブール新空港 空港

まだまだショップも工事中のところがあり、全部完成していないそうです。

様々なアパレルショップからレストラン
    免税店も数多くあり覗ききれません。

イスタンブール新空港 空港

2Fにチラ見えしている空間がラウンジです。
    乗り換え時間が6時間以上あるのでラウンジでゆっくりします。

イスタンブール新空港 空港

自動改札機みたいなゲートにチケットをスキャンして中に入ります。

クリアケースのロッカースペースに荷物を預けることができました。
    身軽にくつろげるのでとても良いです。

ターキッシュエアライン ビジネスラウンジ (イスタンブール新空港) 空港ラウンジ

利用したのがビジネス利用者のみのラウンジで、もう一つ同じようなラウンジがあります。
    ビジネス利用者も入れますが、主に上級会員用のラウンジです。
    はじめ、間違えてそちらに行ってしまったのですが専用ラウンジが空いてますよという案内でこっちに来ました。
    こんなきれいな写真が撮れるほど空いています。

ラッキーなことに個室がとれました。
    横になれたので仮眠します。

フライトがトルコ時間夜中の1時過ぎです。
    空港内で日本時間に合わせて行動しないと時差ボケになってしまいます。
    ラウンジに入ったころ、日本は夜中の1時ごろです。
    5~6時間寝ておけばフライト中お昼寝程度でスッキリ帰国することができます。

シャワーを浴びたかったけど睡眠優先
    食事は国内線機内食のおかげでおなかすいていなかったので起きてから軽くつまみました。

ビジネスクラスのシートは落ち着いた色合いです。
    ファーストクラスがない便なのでフルサービス付です。

シートはフルフラットになり、寝返りも打てるだけの幅があります。
    足元も広々としていて、オットマンのような足を伸ばす台もあります。

個室感はありませんが、隣が空席だったのと食事提供以外はずっと薄暗かったので上質な時間を過ごすことができました。

お待たせしました
    機内食のお時間です。

メインはお魚を選びました。
    お肉も食べたかったのでこのあとハーフでいただきます。

トルコは夜中だけど、日本は朝です。
    これは朝ごはんだから沢山食べてもいいのです。

なんとコックさんが乗っていますよ~

先ほどのステーキ追加もコックさんとコース料理の相談をして追加やチェンジなど様々なアレンジを聞いていただきました。
    まるでファーストクラスに乗っているような気分になれます。

デザートも充実
    ずっとトルコスイーツしか食べていなかったのでこのような一般的なスイーツがうれしく、ビュッフェのように沢山いただいてしまいました。

到着の食事は私にとっての夕食です。
    メインはオムレツをチョイスしましたが、前菜などは1回目の豪華な食事メニューから提供してもらったりかなり融通が利きました。

おそらく1回目と2回目の2食で3食分くらいの量を食べたと思います。

無事成田に到着しました。

隣のレーンには笑顔のフライングホヌがお出迎えしてくれていました。

充実のトルコ9日間をお届けしてきました。
    私が経験した1~2割しかお届けできませんでしたが、お楽しみいただけましたでしょうか。

計画時の直感の通り、リラ安のお陰で贅沢な旅を楽しむことができました。
    今までも様々な国に遊びにいきましたがトルコはお勧めの国です。
    私も持ち帰ったイスタンブールカードを使うために再び遊びに行きたいと思っています。

今後も国内外お出かけ予定が毎月のようにありますので、皆様にお届けしていきたいと思います。

次回、お盆休みに北陸貧乏旅行に行きました。
    富山・高岡・氷見・金沢を訪れておりますのでそちらも是非ご覧ください。

またお会いしましょう
    |ω・`)ノ |Юマタネ

成田国際空港 空港

2019年7月 トルコ9日間

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 540円/日~

トルコの料金プランを見る