イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのトルコ<br />イスタンブール→ダーダネルス海峡→トロイ→エーゲ海アイワルク→エフェソス→パムッカレ→ヒエラポリス遺跡→コンヤ→キャラバンサライ(隊商宿)→カッパドキア→トゥズ湖→アンカラ→イスタンブール<br />トルコ国内を周遊してきました。<br />-----------------------------------------------------------------------------<br />トルコこれまでの旅行記<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間① 出発編(1日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11521781<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間② イスタンブール編(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11521765<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間③ イスタンブール編(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11521844<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間④ イスタンブール編(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11523124<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑤ イスタンブール編(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11523147<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑥ イスタンブール編(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11524544<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑦ イスタンブール編(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11525239<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑧ イスタンブール編(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11528997<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑨ トロイ編(4日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11529386<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑩ トロイ編(4日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11530085<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑪ エフェソス編(5日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11531587<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑫ エフェソス・パムッカレ編(5日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11532390<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑬ パムッカレ編(5日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11532791<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑭ コンヤ編(6日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11532811<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑮ カッパドキア編(6日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11534155<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑯ カッパドキア編(7日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11534989<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑰ カッパドキア編(7日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11534969<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑱ カッパドキア編(7日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11537189<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑲ アンカラ編(8日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11537232<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑳ 帰国編(8~9日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11537588<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間 お買い物編<br /> https://4travel.jp/travelogue/11528976<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間 ホテル編<br /> https://4travel.jp/travelogue/11528968<br />-----------------------------------------------------------------------------

大人な旅トルコ周遊9日間① 出発編(1日目)

2019/07/17 - 2019/07/25

旅行記グループ 2019年7月 トルコ9日間

Piromi

Piromiさん

この旅行記のスケジュール

初めてのトルコ
トルコ国内を周遊してきました。
トルコこれまでの旅行記

大人な旅トルコ周遊9日間① 出発編(1日目)

大人な旅トルコ周遊9日間② イスタンブール編(2日目)

大人な旅トルコ周遊9日間③ イスタンブール編(2日目)

大人な旅トルコ周遊9日間④ イスタンブール編(2日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑤ イスタンブール編(3日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑥ イスタンブール編(3日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑦ イスタンブール編(3日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑧ イスタンブール編(3日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑨ トロイ編(4日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑩ トロイ編(4日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑪ エフェソス編(5日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑬ パムッカレ編(5日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑭ コンヤ編(6日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑮ カッパドキア編(6日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑯ カッパドキア編(7日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑰ カッパドキア編(7日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑱ カッパドキア編(7日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑲ アンカラ編(8日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑳ 帰国編(8~9日目)

大人な旅トルコ周遊9日間 お買い物編

大人な旅トルコ周遊9日間 ホテル編

観光バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

会社で海外の優秀なITエンジニアに日本語教育を施し、社員として来日させ国内企業へ派遣する事業がはじまって1年強
    社内にもGlobal IT Talent(略してGIT)が増えてきた。

海外の大学との提携に関する出張報告メールが役員から来ていたので読んでみる。
    親日国・リラ安というキーワードを見つけ、興味が沸いてきた!!
    そういえば、世界三大料理ってフランス料理・中華料理・トルコ料理なんだよね。
    トルコ料理ってどんなの?
    トルコの首都ってどこ?
    何も知らない・・・・

よし!行ってみよう!!!
    ということでトルコ旅行を計画することにしたのです。

トルコの歴史、経済、政治、地学 いろいろ調べれば調べるほど奥が深い。
    そう、トルコ最大の都市イスタンブールは世界の中心!!!
    他もキリスト教にとってはとても重要な地域
    折角だからイスタンブールだけじゃなく他の地区も行ってみたくいろいろ調べた結果、個人旅行よりツアーのほうが周遊しやすく、また費用もかなり抑えることができる。
    この理由は現地に行って分かったのだが、団体行動が苦手な私はほとんどツアーを利用したことがない。大丈夫かなぁ

働き方改革のお陰でずいぶん休暇も取りやすくなったが、9連休なんて取れるだろうか。。。
    まずは自分の仕事のスケジュールを確認し、許可をもらう。
    パスポートの期限もチェックして、ツアー申込

さあ!7月17日水曜日

フライトは夜21:40 成田発
    午前中、仕事に行ってもよかったが折角だから成田観光をして空港に行くことにした。
    昔、祖父母が千葉県我孫子市に住んでいたので幼いころ成田山に行った記憶がかすかにあるが、99%覚えていない。
    JR新宿駅から山手線で日暮里へ 京成に乗り換えて特急で成田駅へ向かう
    平日のお昼だから電車も空いてて快適

新宿駅

成田山新勝寺への参道
    平日だから空いている。
    ちょうどランチタイム
    参道の焼団子が食べたくてスーツケースを引きずりながら参道を歩く。

お目当てのお団子屋さんを発見!

「おばちゃん おなかすいた お団子どのくらいかかる?」

焼くのに20分かかるという・・・・
    平日空いてるのはいいんだけど、あるあるですよね。
    お団子は断念して、他にいいのないかなー

なんだかいい匂い・・・・
    わぁ!うなぎ!!!

いつもだったら迷わずお店に入ることろだが、リサーチ不足
    成田名物が鰻なんて知らなかったよー

ふるさと納税で届いた鰻を昨夜食べたばかりだったので、これも残念ながらパス

川豊 本店 グルメ・レストラン

店頭でうなぎをさばいています。
    うねうね動くうなぎから目が離れない・・・・ギャー

次に抹茶のわらびもち発見
    食べ歩き出来そうなサイズがあったので、パクパクしながら坂道を下ります。

新勝寺到着

とても立派なお寺でした。
    あの長い階段をスーツケース持ったまま登りましたよ。

行きは荷物半分しか入ってないから軽いのです。
    洋服も廃棄予定を旅行の時に持って行って旅先で捨ててくるのです。
    これでお土産いっぱい詰め込むことができます。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

新勝寺を裏から出て、北へと進みます。
    地図を見ると「電車道」と通り名が書かれているところがあり、昔は参拝のための電車が乗り付けていたようです。
    富士山信仰と同じですね。
    江戸時代、富士講という民衆信仰があり、村の代表者が富士山に登るという風習があったそうです。
    成田山も似たような巡礼の対象になっていたようです。

そのためかわからないけど、戦前はこのあたり、電車がいっぱい走っていたのかな?
    グーグルマップで近くに成田鉄道多古線橋台跡があったので立ち寄ります。

そこを抜けてイオンモールへ
    少し遅めのランチをいただきます。

機内食が夜中12時頃になりそうだから、時間をずらさないといけません。

ここからダイレクトに成田空港に向かいます。

なんとイオンモールから空港へのシャトルバスがあるのです。
    本数が少ないのがちょっと難点です。
    レアなルートで空港に入ります。

今回はターキッシュエアラインのフライトなので、第一ターミナルの南ウイングから入ります。

写真は国内線になっていますが、中で繋がっているから大丈夫です。

フライトは成田最終便のよう
    ANAとの共同運航です。
    日本国内からの直行便はこの1本しかありません。

他、乗り継いでイスタンブールに行くには、
    ①アシアナ仁川経由
    ②アエロフロートモスクワ経由
    ③エミレーツドバイ経由
    などがあるようです。

3時間前のチェックインが始まった途端に長蛇の列
    アジア人は半分くらいのようです。

Wi-Fiを予約していたので受け取りをしてからチェックイン
    海外でWi-Fiレンタルしていくのは初めてです。
    前回のベトナムの時は街中のカフェのWi-FiやホテルのWi-Fiで十分だったのですが、今回は初海外ポケモンGOをやりたくてレンタルしてしまいました。

成田国際空港 空港

免税店も2~3年見ないうちに変わっているものです。
    加熱式たばこが沢山売られていました。

銀座と新宿にある市中免税店
    今回、私も3店舗全て覗いて見ました。
    ハワイやソウルなど海外の市中免税店がガイドブックにたくさん掲載されていたのに、日本にはないのかなと不思議に思っていたのでした。
    海外に行く予定の方は、日本人であっても利用することができます。
    購入した人はこのカウンターで受け取ることになります。

今回お世話になる機体です。
    ボーイング777機

いよいよ乗り込みます。
    12時間のフライトで行ってきます~

次の旅日記はこちらです。
    大人な旅トルコ周遊9日間② イスタンブール編(2日目)

2019年7月 トルコ9日間