トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのトルコ旅行4日目<br />いよいよイスタンブールを離れます。<br />ここからトルコ国内西半分を左回りで周遊します。<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />トルコこれまでの旅行記<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間① 出発編(1日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11521781<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間② イスタンブール編(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11521765<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間③ イスタンブール編(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11521844<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間④ イスタンブール編(2日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11523124<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑤ イスタンブール編(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11523147<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑥ イスタンブール編(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11524544<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑦ イスタンブール編(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11525239<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑧ イスタンブール編(3日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11528997<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑨ トロイ編(4日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11529386<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑩ トロイ編(4日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11530085<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑪ エフェソス編(5日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11531587<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑫ エフェソス・パムッカレ編(5日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11532390<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑬ パムッカレ編(5日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11532791<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑭ コンヤ編(6日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11532811<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑮ カッパドキア編(6日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11534155<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑯ カッパドキア編(7日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11534989<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑰ カッパドキア編(7日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11534969<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑱ カッパドキア編(7日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11537189<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑲ アンカラ編(8日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11537232<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間⑳ 帰国編(8~9日目)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11537588<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間 お買い物編<br /> https://4travel.jp/travelogue/11528976<br /><br />大人な旅トルコ周遊9日間 ホテル編<br /> https://4travel.jp/travelogue/11528968<br />-----------------------------------------------------------------------------

大人な旅トルコ周遊9日間⑨ トロイ編(4日目)

2019/07/17 - 2019/07/25

旅行記グループ 2019年7月 トルコ9日間

hiromi

hiromiさん

はじめてのトルコ旅行4日目
いよいよイスタンブールを離れます。
ここからトルコ国内西半分を左回りで周遊します。

トルコこれまでの旅行記

大人な旅トルコ周遊9日間① 出発編(1日目)

大人な旅トルコ周遊9日間② イスタンブール編(2日目)

大人な旅トルコ周遊9日間③ イスタンブール編(2日目)

大人な旅トルコ周遊9日間④ イスタンブール編(2日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑤ イスタンブール編(3日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑥ イスタンブール編(3日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑦ イスタンブール編(3日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑧ イスタンブール編(3日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑨ トロイ編(4日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑩ トロイ編(4日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑪ エフェソス編(5日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑬ パムッカレ編(5日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑭ コンヤ編(6日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑮ カッパドキア編(6日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑯ カッパドキア編(7日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑰ カッパドキア編(7日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑱ カッパドキア編(7日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑲ アンカラ編(8日目)

大人な旅トルコ周遊9日間⑳ 帰国編(8~9日目)

大人な旅トルコ周遊9日間 お買い物編

大人な旅トルコ周遊9日間 ホテル編

今回お世話になっている旅行会社のバスです。
    トルコに特化した旅行会社で、トルコ周遊ツアーはもちろんのこと、様々なオーダー旅行にも応じてくれる会社です。
    ガイドさんも日本語堪能なトルコ人を採用しているので、トルコの文化や家庭、経済状況、政治的思想などいろいろ話を聞くことができました。

イスタンブールの街を離れ、左回りで国内周遊しますのでブルガリア方面 西へ向かいます。
    途中、こんなひまわり畑が広がります。

バスを路肩に停めてもらって撮影タイム
    こんなに広大なひまわり畑ははじめて見ました。
    これでヒマワリオイルやタネを生産しているのです。
    ここからずーっとエーゲ海周辺は温暖な地域で農業が盛んな地域です。
    様々なフルーツも収穫できます。

移動の際、2~3時間置きに休憩のためこのようなドライブインに立ち寄ります。
    ちょっとしたお菓子やジュースが販売されており、チャイを飲むこともできます。
    トイレが有料のところもありますので、小銭の準備をしましょう。
    1~1.5TL程度です。

途中で南下し、しばらくすると右手にエーゲ海が見えてきます。
    なだらかな山を越えると反対側の海、ダータネル海峡が見えてきたらここが第一世界大戦の激戦区ゲリボルです。
    今は綿花栽培が主な産業となっています。
    ここでトイレ休憩と称してスカーフのお店でショッピング
    普段、スカーフなんて使わないので安物で柄のきれいなものがあれば購入しても良いのですが、とてもお値段の良いものしかありません。
    せっかくトルコまで来たんだから本物を買っていってとセールスされますが、タンスの肥やしに何万円も出せません。

海峡沿いに更に南下し、エジェバアトの港町に到着しました。
    ここでランチタイムです。
    海沿いのレストランでミートボールをいただきます。

いつものひよこ豆のスープとムール貝のピラフ
    すごく美味しい

香辛料たっぷりのミートボールとなんかの野菜炒め
    トルコライスはお店によって粒パスタが入っていたり、茶色い穀物が入っていたりと様々
    スーパーのお米売り場に並んでいる商品はすでに混ざっている状態でした。
    デザートは甘い甘いシロップがしたたるようななにか
    ちょっとかじってさようならー

レストランの席から見えていた船
    これに今から乗ります。
    フェリーなのでバスごと運んでもらいます。

エジェバアトの街並み

カーフェリーです。
    満車満席です。
    ここでヨーロッパからアジアに渡ります。

チャナッカレが見えてきました。
    この町がトロイ遺跡見物の拠点となるそうです。
    町はずれからミニバスでトロイ遺跡まで行けるようですが、本数がかなり少なく時間も正確ではないようです。
    途中に空港が見えました。

観光案内所 (チャナッカレ) 散歩・街歩き

チャナッカレの町から約30キロ
    トロイ遺跡に到着しました。

崩れた石があちこちに転がっています。
    紀元前から何度も町が作られ、地震などで壊れたらその上にまた町を作りを繰り返したそうです。

トロイの木馬 モニュメント・記念碑

見学しやすいように通路はきちんと整備されています。
    要所要所に説明文もしっかりあります。

野外堂
    このあたりの遺跡には必ずあるみたい

トロイの木馬 モニュメント・記念碑

今では海岸から4~5キロ離れていますが、当時は海沿いの町だったそうです。

トロイの木馬 モニュメント・記念碑

これが何層にも遺跡が埋もれていることを示しているところです。

古い遺跡を調査しようとすると、上の遺跡を除去しなければなりません。
    そのため、全てを把握するのは困難なようです。

トロイの木馬 モニュメント・記念碑

下から上まで、年代が表示されています。

トロイの木馬 モニュメント・記念碑

レンガの素焼きで石垣など作成していました。

上下水道も完備されており、実に機能的な生活を送っていたようです。

トロイの木馬 モニュメント・記念碑

トロイの木馬 レプリカです。

これを見るとブラットピットの映画を思い出します。
    確か、アキレス腱を矢で射抜かれていましたね。
    上映されたころ、アメリカ人の観光客が一気に増えたそうです。

中に入れます。

木馬の中から

影が木馬の形になっています。

次の旅日記はこちらです。
    大人な旅トルコ周遊9日間⑩ トロイ編(4日目)

2019年7月 トルコ9日間