リグーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏休みはチンクエテッレの世界遺産を見に行くことにしました。<br />羽田からパリへ飛び、ジェノバから鉄道を乗り継いで行きました。<br />滞在中は快天に恵まれ、とても夏らしい休みを過ごすことができました。<br />Part.1は、旅の拠点として滞在したサンタ・マルゲリータ・リグレとその近郊の港町ポルトフィーノ編です。<br />

イタリア チンクエテッレの旅 part1~ポルトフィーノ&サンタ・マルゲリータ・リグレ~

2017/08/10 - 2017/08/15

OKB

OKBさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス

パリの空港で次のフライトの乗り継ぎ時間が5時間しかなかったので、パリ市内には立ち寄らず、空港ロビーでしばらく休んだ後、ジェノバに向けて出発しました。
    ラッキーだったのが、パリ→ジェノバ間のフライトがビジネスクラスへアップグレードされたため、快適な空の旅となりました。

フライトの途中、ちょっとした食事が出てきました。
    ドリンクは迷わずシャンパーニュを頂きました。

窓側の席をゲットできたため、飛行機からの景色も楽しめました。

ジェノバ到着後、バスに乗り換えてトレニタリアのブリニョーレ駅まで行きました。
    電光掲示板でラ・スペツィア行きの時間を確認したところ、到着時間まで時間がなかったので、慌ててチケット購入し、ホームへと向かいました。

ジェノバ ブリニョーレ駅

ここから宿のあるサンタ・マルゲリータ・リグレ駅まで車窓からの景色を見ながら電車の旅を楽しみました。
    途中、駅員さんが電車のチケットを確認しにきしたが、慌ててチケットを購入したため、チケットのヴァリデーションを忘れて、罰金を取られてしまいました。
    この時はさすがに失敗したなーと思いました。

35分くらいの乗車でサンタ・マルゲリータ・リグレ駅に到着しました。

ホテルでチェックインを済ませ、近くのバス乗り場からポルトフィーノ行きのバスに乗り込みました。夏のバカンス時期でバス内は満車の状態で、途中のバス停から乗ろうとした人も乗れないくらいでの混雑でした。

ポルトフィーノ到着後、街かどにあったマップで現在地を確認しました。

通りの商店街をキョロキョロ見ながら街の中心部へ向かいました。
    店先にあったフルーツが美味しそうでした。

商店街の坂を下ってくると広場に出ます。
    この写真は歩いてきた道を振り返って撮りました。

ポルトフィーノ 散歩・街歩き

広場を過ぎると港があり、奥の方には城が山の上に建っているのが見えてきました。

港にはボートが沢山係留されていました。
    対岸にある建物の壁の色がとても素敵でした。

城まで行くため、港沿いの道を歩いていると奇妙な動物のオブジェが並べられていました。どういう意味があるのか分かりませんが、とても不思議な感じでした。

憧れますね、この後ろ姿。

脇道から階段を上り、城に通じる道を歩いて行きます。

入口で料金を支払った後、しばらく歩いて行くと展望スポットが見えてきます。

展望スポットから歩いてきた道のりと街の全景が見渡すことができ、とても良かったです。

別の撮影スポットへ移動します。

開けたところから再度ポルトフィーノの街並みを写しました。
    大きなクルーザーが停泊しているのが見えます。

パステルカラーの建物付近をズームして写しましたが、人がありんこくらいに小さく見えます。

ひと通り街を散策した後、広場まで戻ってきました。
    歩き疲れてちょうど喉が渇いたところで、お店を探しました。

海外旅行に来たら、特に夏は、必ずジェラート(またはアイスクリーム)を食べることにしています。日本と比べてショーケースのアイスがディスプレイされており、とても美味しく見えてしまいます。
    私のお気に入りはピスタチオでしたが、ここでは柑橘系フルーツのダブルを頂きました。コーンよりカップ派かな。

ポルトフィーノからサンタ・マルゲリータ・リグレに戻ってきて、夕食の店を見つけるのを兼ねてホテル周辺を散策しました。

教会だったかな?

街の通り沿いをウインドーショッピングしながら歩きました。

海沿いの通りに撮影スポットがありました。
    ”SANTA IN LOVE”が生まれるといいのですが・・・

レストランを探して行ったり来たり、歩き続けました。

夕方17:30くらい
    ヨーロッパの夏は日が長く、遊べる時間が長くてうらやましいですね。

海沿いの通りは朝や夕方になるとジョギングしている人も行き交ってました。
    また通りにはレッドカーペットが敷かれていました。

近くのホテル滞在中に無料ビーチを利用しましたが、最終日前日に有料のビーチハウスを利用しようとしたところ、閉店ギリギリで入場を断られてしまいました。

ホテル前のパブリックビーチはこじんまりとしていて、日中は大混雑でした。
    ここは朝早くに泳ぎに行くのがベストでした。

夜になって街に繰り出し、目星をつけていたレストランで1日目夜の食事をしました。1品目はハモン・ウィズ・メロンならぬプロシュート・ウィズ・メロンだったかな。お供はイタリアンビールのヴィッラ・ペローニを頂きました。
    ペローニは炭酸強めで好きですね。

2品目はイタリアに来たら鉄板でしょうパスタ。
    シーフードパスタはとても美味しかったです。
    お腹も満腹になったところでホテルへ戻って就寝しました。
    いよいよ明日からチンクエテッレへ出掛けます。
    part2へつづく...