浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奇跡的に当選した『吉田拓郎ライブでナイトコンサート』in共立講堂。<br /><br />奥様、先月の名古屋では一寸余裕をもって参加していたように思いましたが、今回は、ひょっとしたら今日が最後になるかもしれないので、目に焼き付けておこうという強い気持ちを感じました。<br /><br />そんな気持ちに応えるため、無事ライブ終了を迎える最善の努力と準備を進め、チケット当選の通知を受けた日から、交通やホテルの確保し、時期的にもし台風等で飛行機の欠航した場合等、シュミレーションを行い備えてきましたが、アクシデントなく、無事予定通りに東京到着。<br /><br />ホテルに荷物を預け、メイン行事に備え軽く東京近郊を楽しむこととしました。<br /><br />初日は、ホテル→地下鉄赤塚→池袋(ランチ)→浅草ほおずき市→ソラマチ→神保町共立講堂という行程で、ゆっくりとした時間を過ごしました。<br /><br />ライブ後、ホテル近郊の居酒屋でいつものように軽くクールダウンし、ホテルに戻り爆睡しました。<br /><br />奥様は、今日で予定終了。<br />後、息子の生存確認の食事会でも出来ればベスト位の虚脱感ですが、私のチケット運は続いているようで、出発の1週間ほど前に発売された東京ドームでのオールスターゲームの券を当日発売で購入できました。<br />息子と3人で観戦することとし、残りの日々は、私の行きたい場所に奥様が付き合ってくれるという事です。<br /><br />ほぼ1年振りの東京旅のスタート、一日目です。

吉田拓郎ライブでナイトコンサート(浅草ほおずき市から神保町へ 1日目)

2019/07/10 - 2019/07/13

旅行記グループ 東京(2019.07.10-13)

まつじゅん

まつじゅんさん

奥様は、今日で予定終了。

ほぼ1年振りの東京旅のスタート、一日目です。

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ 私鉄 徒歩

早朝の伊丹空港。
    空港近くの駐車場に車を預け、朝7時のANA便でスタートです。

飛行機を7時という早い時間帯にしたのは、もし万が一当日機体故障などで欠航しても、新幹線利用に切り替える事が可能な時間帯という事です。
    また、万一台風や等で当日出発ができない場合に備え、前乗りの場合のホテルも確保する等々、最近では一番、色々な準備を行ってきました。

空港で、泉岳寺経由の京急+地下鉄乗り放題切符を購入です。

予定通り羽田空港に到着。

京急、地下鉄で日本橋から東西線に乗り換え、3泊予定のホテルがある飯田橋に向かいます。
    10時前にホテルに到着、フロントで荷物を預け、さて夕方までどうしようかとロビーで奥様と相談します。

今日まで浅草寺で「ほおずき市」が開かれているので、チラッと覗くことは決定しましたが、前に練馬方向に、面白い商店街やお店がTVで紹介されていた事を思い出し、地下鉄の路線図やスマホ検索を元に、地下鉄赤塚にある衣料品店に向かいます。

確かに激安、ここで買わなくても・・・とは思いましたが、夏の暑さに強そうな涼感溢れるTシャツを2枚購入。

結果的には、役に立ったので良かったです。

朝食を食べていなかったので、少し早い目のお昼を食べようという事になりました。

どこが良いかいろいろ悩みましたが、池袋なら百貨店やショッピングビルが多いという事で、池袋で途中下車、ルミネ池袋内の「つばめグリル」で頂くことにしました。。

私達、「つばめグリル」は好きで、品川、渋谷は何度か訪れた事がありますが、池袋は初めてです。
    エキュートやルミネに積極的に出店されているようですね。

ランチにセットできるトマトのサラダ。
    私はトマトがあまり得意でないのでパスしましたが、これは注文しとくべきだったと後悔しました。

奥様はランチメニューのポークピカタ。
    私は看板メニューのロールキャベルです。

時間もあるし、こちらでスィーツタイムです。

カボチャのプリン、ベイクドチーズケーキとコーヒーで休憩です。

お腹も一杯になり、丸ノ内線、半蔵門線、銀座線と乗り放題切符をフル活用して浅草に到着です。

久し振りの雷門。
    前に来たときは工事中だった記憶があります。

仲見世通りもすごい人通りです。

ただ、殆どが外国の方々で、この通りには東側に54店、西側に35店の商店があるとの事ですが、お店の案内POPも外国語表記が進んでいます。

浅草寺宝蔵門の「小舟町」大提灯です。

小舟町の方々からの奉納提灯で、平成15年10月に制作し寄進されたようです。
    宝蔵門は、当初は仁王像を納めていた事から仁王門と呼ばれていたようですが、宝物収蔵庫の為に宝蔵門と呼ばれるようになったらしいです。
    宝蔵門は、昭和20年の東京大空襲で焼失し、昭和39年ホテル・ニューオータニの創業者 大谷米太郎氏により寄進再建されたとの事です。

本堂です。
    本尊の聖観音像を安置しているので観音堂とも呼ばれています。
    旧堂は慶安2年の再建で、近世の大型寺院本堂の代表作として当時の国宝に指定されていましたが、昭和20年の東京大空襲で焼失し、現在の堂は昭和33年に再建されたものです。

五重塔です。
    天慶5年に、平公雅が塔を建立したと伝わっています。
    元は三重塔であったといわれていて、焼失、再建が繰り返され慶安元年に五重塔として建立され、昭和20年の東京大空襲で焼失し、現在の塔は、本堂の西側の寛永8年に焼失した三重塔の跡と伝承されている場所付近に移し、昭和48年に再建されたものです。

元は天慶5年(942年)建立という五重塔と、平成24年(2012年)開業の東京スカイツリー。
    1070年の時間差がありますが「むくり」、「そり」という建築技術も応用されていて、日本の建設技術の素晴らしさを思い知らされます。

五重塔の制振については、解明されていない等の理由で、「心柱制振」と五重塔の構造は別との意見もありますが、私は1400年前からの日本の技術だと思っています。

何度か浅草寺にお参りしておりますが、その都度おみくじを引いております。
    そして、高確率(ほぼ100%)で凶を引いております。↓

今回は私が初挑戦。。。
    末小吉でした。

何度目かの「ほおずき市」。

倉吉時代は自宅の庭や、玄関のアクセントに購入して送っておりましたが、今はマンション住まい。

倉吉時代の庭の維持、管理、除草や消毒等の大変さに懲りた私達としては、市を観て楽しむ事で十分です。

「ほおずき」って、鬼灯、鬼燈、酸漿等色々な漢字があるんですね。

黄色の花を6月から7月頃に咲かせ、この開花時期に合わせて浅草寺で開かれるこの市は、江戸時代から続いていて、60万人という人出があるらしいです。

ほおずきというと、オレンジ色の包み込んだような形が印象的ですが、これは花が咲いた後に六角状の萼の部分が発達し、果実を包み袋状となり、熟れた状態になるとオレンジ色になるようです。

童謡「鳩ぽっぽ」の作詞の舞台となった浅草寺本堂の西側に昭和37年に建立された歌碑です。
    作詞家である東くめ氏が、浅草寺の境内にて鳩と戯れている子供たちをみてこの歌詞を書き、滝蓮太郎により作曲されたとの事です。

伝法院通りを通って駅に向かいます。

仲見世通りと直角に交わる伝法院通りですが、ここは様々な商店が軒を連ねる商店街であると同時に、江戸の暮らしを伝えるユニークな見どころが満載です。
    浅草公会堂も通りにあり、仲見世通りに比べ、人通りが少ないので私の好きなポイントです。

6区やホッピー通りに行かなくても、其処ら中で昼飲みができます。

平日の昼間から大盛況です。
    大阪の新世界界隈とも一寸異なった雰囲気がありますね。

東武浅草駅前からスカイツリーを眺めていると、近くで見たい衝動にかられました。

前に浅草から徒歩で向かって顰蹙を買ったことがありました。↓

今回は、乗り放題切符で都営地下鉄浅草駅から押上に向かいます。

押上駅からソラマチへのエスカレーター。
    これを毎回綺麗と見上げながら写真を撮る私を、不思議そうに眺める奥様の構図も毎回変わりません。

スカイツリーの水平方向の断面は、地面真上では正三角形ですが、高くなるほど丸みを帯びた三角形に変化し、320mで円形となっています。
    「起り」(むくり)や、日本刀の緩やかな「反り」(そり)の曲線を生かした日本の伝統建築の技術を駆使した近代建築ですね。

開場は17時30分ですが、待ちきれない奥様の様子を察し、16時過ぎに神保町に到着です。

本日の会場「共立講堂」です。

共立講堂は、昭和11年8月着工、昭和13年3月20日完成の共立女子大の講堂です。

構造設計は、東京タワーの設計者 内藤多仲氏、意匠設計は前田健二郎氏で、鉄筋コンクリト造 総面積約3,900㎡、座席数2,578席でその中でも1階の1,050席は机付椅子で、授業に使用できるようになっており、別に補助椅子の用意があって総計3,200名の収容が可能で、卒業式や学校行事として使用するだけでなく、学園が使用しない場合に限って、教育学術文化面において価値があり、学園が適当と認めた外部一般の使用にも貸し出せるようにしていたので、日本の文化の殿堂として、その名を高めていました。
    外観は縦型の付け柱によるゴシック調のデザインで、屋根の形状は切妻型で、当時としては大変モダンな意匠で、規模・設備においても日比谷公会堂と並ぶ大講堂で、他に比類する講堂は見当たらず、特に戦後は、大講堂が東京都内にも少なかったこともあり、文化に飢えた若者にとって、音楽関係の公演のメッカとして知られることとなり、ここを足場として巣立っていった演奏家も多くいます。

しかし、全盛期の昭和31年2月23日午後8時20分頃、講堂は火災により内部を全焼してしまいましたが、「一日も早く講堂を再建する。」という当時の学園長鳩山薫氏の決意により、翌日から焼跡の整理と復興作業が開始され、翌32年3月16日に座席数2,010席のホールが再建されました。
    また、火災後構造体はそのままでしたが、内部及び外部の一部が損傷したため、屋根は丸型の連続ボールドに架け替えられ、外装タイルも張替えらました。
    平成12年には耐震補強工事と内部機能改修工事、平成19年に、外壁タイルの張替工事が実施されています。
    その際も、昭和13年の様子に可能な限り近い状態となるよう設計され。外観は本館(平成15年竣工)及び1号館(平成17年)改修のタイルと自然石の組み合わせによる表情と質感で、共立講堂にふさわしいファサードとなっています。

平成15年6月9日には、千代田区景観まちづくり重要物件に指定されています。

消防法の改正や、各自治体や大企業による公会堂、ホールの建設が進み、共立講堂は昭和51年12月22日、貸しホールとしての歴史を終え、以降は共立女子大学、学生、生徒の講堂として、入学式や卒業式、共立祭、講演会等の場として使用されていましたが、ここ神田共立講堂は、拓郎さんはもちろん、かぐや姫、アリス等人気フォークシンガーがコンサートを行い、『フォークの聖地』と謳われた会場です。

学校関係者以外に貸し出していない場所ですが、今回は特別に貸し出して貰える事となったようです。

拓郎さんも、デビューから何度もステージに上がった、思い出深い会場でのライブを行うのは40数年振りとなるようです。

このライブは、ニッポン放送開局65周年記念コンサート「吉田拓郎 ライブでナイト 2019 in 神田共立講堂」として実施されるもので、拓郎さんがパーソナリティを2年間務めていた、ニッポン放送のラジオ番組「吉田拓郎 ラジオでナイト」の番組イベントとして開催され、来場者にはオリジナルグッズの特典が用意されています。

また、チケット代金の一部がチャリティとして広島県2018豪災害救済に寄付されるようです。

グッズ売り場は長長長蛇の列。
    先日まで行われていたライブとは異なり、種類も少なかったですが、ラジオでナイトとタイアップされた特別な感じでした。

お花はいつものブルボン。

エイベックスは何か関係があるのかなと思っていたら、ライブ中に「やさしい悪魔」等をバックコーラスの方々が歌い、新たな試みを始めるとのお話が・・・。
    その関係かな。
    WOWOWからのお花も、この番組関連でしょうね。↓
    約2年半ぶりとなる最新ライブ「吉田拓郎コンサート2019 -Live 73 years-」に合わせて、8月24日から3週連続で特別番組を放送

席は2階席の後ろでしたが、勾配があるので、近く感じました。
    皆さんノリノリで大盛り上がり。涙声で叫んでいる、お爺さん達も沢山いました。

吉田拓郎 ライブでナイト 2019 in 神田共立講堂 セットリスト

オープニング
     大いなる~今日までそして明日から 弾き語り
     メンバー円陣を組みライブのスタートコール ~ワンツーロックンロール~ 披露

1.私の足音2019
    2.人間の「い」
    3.早送りのビデオ
    4.やせっぽちのブルース
    5.ともだち
    13.バイタリス フォークビレッジのテーマ曲
    14.やさしい悪魔
    15.純
     メンバー紹介~王様達のハイキング
    16.ガンバラナイけどいいでしょう
    17.この指とまれ
    18.俺を許してくれ

アンコール
    19.人生を語らず
    20.今夜も君をこの胸に

約3時間のライブ。

拓郎さんの歌はあまり知らないけど、凄い迫力を感じた、と言うと、「チケット取れなくても諦めきれず、ライブ会場に仄かな望みを抱いて来ていた沢山のファンの方々に石投げられるよ。」と諭されました。

出待ちの方々の熱気を横目に、半蔵門線、東西線で飯田橋に向かいます。

こちらが、入場者に配布されたオリジナルグッズ。
    レッスンバックとクリアボトルです。

この講演直前に、チケット転売の法律が強化され、新聞紙上でも初めての摘発と話題となりましたが、2万円のチケットが、某サイトでは20万円とか・・・。

許されない行為だと思います。

飯田橋駅からホテルに向かう途中にあった、居酒屋「庄屋」でクールダウン。

奥様の明るい表情を見ていると、私も楽しい気持ちになりますね。

メイン行事を無事に終え、明日からはオ・マ・ケのイベントに付き合ってくださいね。

本日、これまで。

番外:
    これが奥様を歓喜させた、ピアの先行販売の当選通知。。。
    ある意味、奇跡的な確率だったのかなと思っています。

これで奥様、死ぬまで感謝してくれるらしいです。