浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子も就職して早3月、便りがないのは昔からですが、元気に過ごしているのかの生存確認と、久々に家族4人集合して食事でもということで上京しました。<br />ちょうどこの日は、浅草寺では4万6千日「ほおずき市」の日でもあります。<br /><br />634mに伸びた東京スカイツリー、浅草界隈の下町祭り(おまけにお台場)を、息子と共に巡ってきました。<br /><br />空は抜けんばかりの青空。<br />水分補給しながら、暑い夏を楽しみました。

子供達を訪ねて (パート1)

2011/07/09 - 2011/07/09

まつじゅん

まつじゅんさん

空は抜けんばかりの青空。
水分補給しながら、暑い夏を楽しみました。

ANAグループ 私鉄
ANAセールス

ここまで伸びました。
    もう高さは完成です。

昨年来たとき↓
    は展望台の部分も出来ておらず、東京タワーを抜いた頃でしたが、今は横のショッピングタウンも着々と完成に近づいています。

その通り!。
    上を向いて進みましょう。

というか、上を向かないと何も見えないですが・・・。

• そう、見上げると、天に向かって吸い込まれていきそうです。

そう、見上げると、天に向かって吸い込まれていきそうです。

メトロ押上から業平橋まで、スカイツリーを見ながらを歩きます。

業平橋には、スカイツリーの資料館が・・・。

色々知りたかった情報が、分かりやすく解説、展示されています。
    (興味津々なのは私だけでしたが、息子と奥様は涼みの場と思っているのでしょうか・・。)

スケルトンの模型もあり、全体像を感じるには良い場所です。

スカイツリーを上から見下ろすなんて、完成したらヘリに乗らないと見れませんが、ここでは鳥瞰できます。

灼熱の太陽の下、業平橋から言問橋経由で浅草寺まで徒歩で移動しました。

息子、奥様からは非難囂々、単に私のわがままで、ゆっくりスカイツリーを眺めたかったのです。

20分で浅草寺裏に到着。

まず昼食の場を探します。まだ、11時過ぎで店も開いていませんが、息子と奥様は途中で、かき氷でクールダウン。

その間、私はお店探しにダッシュ。

うどんの美味しそうなお店、発見です。

まだ昼前だというのに行列。

とりあえず注文して、外で待ちます。
    待つこと15分、2階席へご案内〜。

息子注文の海老天丼です。

奥様注文の、ごまたれうどん。

私は穴子天丼セット。

麺類は温かいのしか食べない私ですが、人の物にも箸が出る我が家族の面々を思いやり、冷たいのにしてみました。

お腹も一杯となり、それでは「ほおずき市」に出発です。

この日にお参りすると46,000日、約126年分お参りしたのと同じだそうです。
    昔の丁稚さんや、奉公人はおいそれと休みもなく、お参りできないことから生まれた風習なんでしょうか。

まずはご本尊にお参りです。

これだけ大きな本堂に安置されている、ご本尊(観音像)は金色の高さ1寸8分(約5.5センチ)だと、この近所で育った母親から聞いていましたが、ご開帳の際にも「お前立ち」の観音像しか見えないらしいです。

おみくじを引きました。

・・・・「凶」でした。

実はうちの家族、浅草寺にお参りするたび、おみくじを引くのですが、必ずといって良いほど誰かが「凶」を引きます。

まぁ、それで注意するからか、おかげさまで平穏な生活を送らせていただいておりましたので、これからも今まで通り、頑張っていきます。

とはいえ、「凶」を引いた以上は、ちと気持ちの整理が必要かと思います。

ちゃんと、結ぶ場所が確保されていました。

私達の「凶」もここに・・・。

それでは境内の、ほおずき屋台を巡ります。

百数軒のお店が並んでいます。

毎年来られる方は、馴染みの店があるんでしょうね。

たまにしか来れない私達ですが、数年前の店はこの辺だったなぁと記憶を頼りに見て回ります。

色々お店がありますが、どれが良いのか解りません。

皆、元気な「ほおずき」です。。。

• ちょっと粋な江戸情緒を感じたお店で「ほおずき」を購入。<br /><br />お世話になっている義母に誕生日祝いのお返しに贈ります。

ちょっと粋な江戸情緒を感じたお店で「ほおずき」を購入。

お世話になっている義母に誕生日祝いのお返しに贈ります。

浅草寺を後に、六区を通り抜け、隣接したかっぱ橋通り周辺で開催されている「下町祭」に向かいます。

七夕飾りも賑やかな、手作り感一杯の下町のお祭りです。

色々催しが行われるようです。

かっぱ通りです。

かっぱです。

納得!

出ているお店の殆どが商売ではなく、住民の方々の手作り感一杯の屋台です。

暑い中、かき氷は水分補給の必需品です。

息子は何個目かの氷で、クールダウン中です。(お腹の中をクールダウンしてもと、心配ですが。)

江戸文化は脈々と受け継がれています。

途中には、犬大々好きな我が家族の足を止める、可愛い犬達もお祭りを楽しんでいます。

ここにも犬が・・・。

お婆ちゃんに抱かれて、13歳の老犬だそうです。

家のワンコも、同じマル。。。
    歳も同じ位で、しばらく逢っていない息子はどう感じたでしょうか。

七夕祭りの季節感一杯です。

きっと今夜も星が綺麗でしょうね。

子供の頃、どういう気持ちで、短冊に願い事を書いていたのかなぁと考えますが、思い出せない位歳喰っちゃったんですかね。

• 本当に祈りたい気持ちです。

本当に祈りたい気持ちです。

浅草を後に、新橋経由でお台場に向かいます。

何故お台場か?
    そこには大きなペットショップゾーンがあるからです。

ただあまりの暑さで、途中休憩。
    新橋には、鳥取県のアンテナショップがあります。

近所で見慣れた、スイカ王国鳥取の名産品、大栄スイカがここでは産地直送で販売されています。

鳥取が誇る一大ブランドです。
    知っている人は知っているランクですが。。。

新橋から、ゆりかもめで青梅に向かいます。

パレットタウン内では、モモイロクローバZ出演イベント等、夏休み前だというのに結構賑やかでした。

私達は、しっかり犬と戯れたり。↓

久々のゲームセンターで大当たりし、コインゲームで時間を取られたりしましたが、何とか最後の訪問地、台場一丁目商店街に到着です。

古き良き昭和の面影を残す街をイメージしたテーマパークです。(と言いながら私もそんなには知らないのですが・・。)

外に出ると夕暮れの街。

これからバスで浜松町に向かい、五反田で本日仕事の娘と合流し、久々の4人での食事です。

本日これまで!

• cacahさん 2011/08/08 11:24:37
    下町散歩いいですね〜
    まつじゅんさん〜

先日は御訪問&カキコ、お気ずかいありがとうございました〜

灼熱の太陽の下、業平橋から言問橋経由で浅草寺まで徒歩で移動、歩いていると良いい発見があるものですね〜

美味しそうなうどんやさんどれも本当に美味しそうです〜

お腹が空いてきました〜(^0^/

スカイツリーも、もう少しなんですね〜私は2年位東京に行ってないので、いろいろ新鮮な気持ちで拝見させていただきました。

東京にいきたくなりました〜〜♪

また訪問させていただきます〜                ☆みん

• 前日光さん 2011/07/28 19:43:40
    久しぶりの一家団欒ですね!
    こんばんは〜

楽しい(でも暑かったでしょうね!(@_@))東京下町歩き、まつじゅんさんは、タフですねぇ〜
    一緒に歩いていたとしたら、私も奥様や息子さんのように、非難囂々かもしれません。
    東京の暑さは人間が作り出した暑さで、学生時代からこの暑さは苦手でしたねぇ〜(>_<)

スカイツリーも高さは完成ですね。
    これから上京するとき、私達北関東の人間は、東京への玄関口として、このタワーを眺めることになるでしょう。

ほうずき市とか、三社祭とか、有名な式典等々、今まで見られなかったものも、もう少しで自由に鑑賞できるかと思い、その予習として、まつじゅんさんの旅行記を拝見させていただきました。

この夜は娘さんと合流して、また楽しい夜を過ごされたことでしょうね。

前日光

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2011/07/28 22:00:24
    RE: 久しぶりの一家団欒ですね!
    前日光さん、いつもありがとうございます。

イヤァ、本当に暑かったです。
    スカイツリーから浅草は、着いてきた二人は本当に倒れそうでした。

初日は、暑い中休憩しながらゆっくり街を歩きましたが、家族というのは一瞬に時間が戻り、空気のように寄り添えるものだと、奥様と息子、娘を見ていて感じました。

また、子供達のの食べっぷりを見ていて、若いのはすばらしいと改めて感じました。

前日光さんの山陰旅行も近づいてきましたね。この夏は息子が本当に数年ぶりに倉吉に帰ってくるようです。

短い間ですが、ゆっくり休ませたいと思います。

山陰の空気を吸っているだけで、ゆったりとした気分になれる気がします。

気をつけて、お出でください。

matujyunn

まつじゅんさんのトラベラーページ

まつじゅんさんの関連旅行記

まつじゅんさんの旅行記一覧