2015/05/16 - 2015/05/18
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
今日は快晴。
夕方のliveまで、浅草の三社祭に向かいます。
三社祭は、浅草神社の大祭ですが、明治に入るまでは浅草寺と一体で、浅草寺の祭りとして行なわれていたようです。
また、昭和38年から5月の第3金・土・日曜日開催となっています。
明治以降、神仏分離によって浅草寺と分離、浅草神社単体での祭りとなって発展してきたようですが、江戸時代より謳われている江戸の大きな祭を謳った狂歌「神輿深川(深川祭)、山車神田(神田祭)、だだっぴろいは山王様(山王祭)」という、俗に言う江戸三大祭りには含まれていません。
また、「観光宣伝色が強い」「浅草の内部での結束が悪すぎる」「各町神輿連合をヤクザが組の宣伝に利用し、現在では同好会を主宰している」等の問題点も多く指摘されているようです。
確かに観光色が強い、という側面は否定できませんが、「火事と喧嘩は江戸の華」というイメージが強い下町、浅草の祭りとして活気を感じました。
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ 私鉄 徒歩
神保町からメトロで浅草に向かいます。
浅草駅に近づいていくと、人がどんどん増えてきます。
祭り袢纏を着た人も多く、祭り気分が高まってきます。
浅草のシンボル雷門の前の道も、歩行者天国となり、人で溢れていました。 -
雷門前の観光案内所で、神輿の渡御ルートを教えて貰い、一番近い南部各町(三之宮)の御神輿に向かいます。
神馬でしょうか。
先導するのかな。 -
各町内には、このような場所が設けられていました。
我が町内のお祭りでは、御旅所と呼んでいますが・・・。 -
先陣を切って、鳴り物が通ります。
それぞれの御神輿と、1対になっているようです。
神輿の出立を待つ方々。。
その1(南八番 雷門中部) -
散策で出会った御神輿。。
その2(南十五番 仲見世)
新しかったですね。 -
散策で出会った御神輿。。
その3(南十六番 浅草中央)
このほかにも、写真は無いですが、沢山の御神輿に出会えました。 -
祭りらしい、粋な髪型。
爽やかですね。 -
浅草の街中、祭りモードです。
普段でもお祭りのような浅草ですが、今日は特別な日、という様子が伝わってきます。 -
浅草寺に着きました。
天気は快晴。
気持ちの良い空です。 -
ここに来たら、引いてみないと、と言うことで、懲りもせず引いてみると・・・・。
また、凶でした。
(聞くところによると30%が「凶」のことです。) -
でも、個々で何度も「凶」を引きましたが、注意して暮らしていると悪いことは逃げていってくれた気がします。
今回も、逃げていって下さいと、お願いして結びます。 -
気を取り直して、再度挑戦。。。
小吉でした。
(これも聞くところによると、小吉、末吉等が40%程度とのことです。) -
浅草寺の直ぐ横に、三社祭のメイン神社。
浅草神社があります。
浅草神社のこの日の人手カウンターによると、この日は990,000人となっていました。 -
浅草神社本殿に入られる高齢の方。
きっと、偉い人なのでしょうね。
「三社祭」の「三社」の由来は、桧前兄弟と土師真中知の3人ということらしいです。 -
浅草神社には3基のお神輿があります。
普段はこの神輿庫に納められているのですが、三社祭の際は一之宮には土師真中知命、二之宮には桧前浜成命、三之宮には桧前竹成命の御神霊をそれぞれお移し、街中を渡御しています。
四之宮もあったと言うことですが、戦災で焼失してしまったとのことです。 -
ここでも、おみくじを引く我々夫婦。
色々な種類がありましたが、その中でも夫婦狛犬おみくじというのがありました。
夫婦円満、家族の和合をお願いして、結んで参りました。
赤い相合傘をしてもらっている狛犬。
本当に寄り添っているかのようでした。 -
伝法院通りで行列を発見。
浅草メンチというお店らしいです。
昨日は吉祥寺でも、メンチカツ行列がありましたし、東京ではメンチカツブームでしょうか。
少し甘めですが美味しいですが、200円は高い気がします。 -
三社祭のお祭り広場です。
屋台街ですね。。。
定番のソースの臭いが、食欲をそそります。 -
たこ焼きの変化系でしょうか、海老とたこが入っていますが、あくまで「たこ焼き」。
小さな赤いエビが入って、天かすに包まれて、たこがメインでこそ、「たこ焼き」です。
(熱く語ってしまいました。) -
お祭りに会ったワンコ達。
トイプーのチョコちゃん。 -
袢纏が、いなせな柴。
鉢巻きは嫌がるそうです。 -
向こうに見えるはスカイツリーでは無いですか。
久々に行ってみようということになりました。
スカタンって呼ぶんですか? -
東武浅草駅から一駅。
東京スカイツリー駅へ移動です。 -
やはり高い!
まだ登っていませんが、また今度にしましょう。
まだ、行列がありますね。 -
ソラマチをブラブラ歩きです。
丁度昼時ですが、お店はどこも行列。
フードコートのカウンターに空きを見つけ、そこで何か頂くことにしました。 -
下を見ると、どこも人が多いですね。
ソラマチ、フードコート内にあった宮武うどん。
讃岐うどんですが、少し柔らかめで、私達にはあっていました。 -
押上から半蔵門線で九段下に向かいます。
武道館です!
今回のツァー26公演中16公演目。
感動のLive報告は↓
まつじゅんさんの関連旅行記