アーチーズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月16日(木)旅行3日目の夕方はアーチーズ国立公園の中でも一番の目的だった「デリケートアーチ」へ。駐車場からは片道約2.4km徒歩約1時間ですが、とにかく暑い中、日よけの場所もなく微妙な上り坂が続き、思っているより大変でした。それでもデリケートアーチを目にしたら疲れも吹っ飛びました!この日の日没は20:21だったので、17:30に駐車場を出発し20:00に駐車場に戻りました。1人2Lのお水と、日没以降に戻る場合は懐中電灯を必ず持って行ってください。

2度目のグランドサークル★3日目(2)アーチーズ国立公園のデリケートアーチ

2018/08/14 - 2018/08/21

kapiminamaruzo

kapiminamaruzoさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

17:30出発です。デリケートアーチまでは Difficult なトレイルと書いてありますね

暑くて死ぬ!って感じですか?夏場の日中は40℃超えるので止めておいた方が良いですね。日本人には滅多に会いませんでしたがちゃんと日本語で注意書きがあります。

17:45。遠~~~くに小さくデリケートアーチが見えないのかなぁ~と思うのですが、見えないんですよこれが…。それがまた気分的にも疲れるのです。

18:00。こういう足元が岩で表面に砂がさらっと乗っているところは足が滑るので気を付けて。

景色はいろいろ楽しめるのでまだ頑張れますが、私たちは歩くのが遅いようで後ろから来た小さい子にも抜かれまくりました。私は帽子の下にタオルを入れて日よけにしていますが、夕方にデリケートアーチへ向かって歩くと首に日光が直撃して暑いのでタオルやスカーフなど巻いた方が良いです。

18:20 ここまで来たらあともうわずかです!すでに見学を終えて戻ってくる人が「almost over there!」とか「hang in there!」と声をかけてくれますが、見えないからあとどのくらいなのかもわからなくて「りありぃ?」としか返せませんでした。

この写真の左側は崖になっているのですれ違う時は注意が必要です。ここを進むと右側に急に出てきますよ!このトレイルを歩いている間は憎たらしいくらい一度もデリケートアーチが見えることがありません。それも見られた時の感動を大きくしてくれますね。

18:30 急に見えた~~~!!ちょうど1時間で着きました~。ここに来れば日影があるので夕日が当たるデリケートアーチを眺めながら一息つけます。

デリケートアーチを眺めている人は結構たくさんいるので写真を撮るのに並ぶのかな?と思っていましたが、皆さん暑いからか並ぶことなく記念撮影できました。

下まで行ってみました!デリケートアーチの大きさが良くわかります。

向こう側は崖なので自己責任でお願いします

静かに眺めるだけで大満足です

何故ここにカラスがいるのかわかりませんが、暑くてハァハァしています。お水を分けてあげたかったですが出来るはずもなく。バイオハザードのカラスのようでちょっと怖かったです。

19:15 あと1時間で日が暮れます。こういうところを真っ暗な中、懐中電灯だけで歩くのは怖いので明るいうちに駐車場へ戻ります。

こういう風に案内があっても真っ暗だと方向を見失いそう

20:00 無事、日没前に駐車場に戻りました。まだギリギリ明るいので、デリケートアーチが遠くに小さく見える「デリケートアーチ ビューポイント」へ行ってみます。移動途中、シカが脇から4~5匹飛び出してきました。何で飛び出すの…

車で5分くらいでビューポイントに到着。本当にびっくりするくらい遠~~~くに小~~さく見えますよ。

う~ん…小さい。しかし、ここから見えているのにここからだとデリケートアーチの下までは行けません。やはり往復2時間歩いて見に行くしかありませんが、その価値はありますので是非行ってみてください。今日の宿泊ホテル「モアブバレーイン」へ急ぎます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る