ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月14日(火)<br />ラスベガスからグランドサークルを周る際は、到着日にラスベガスに宿泊して翌日ザイオンやブライスキャニオンに行くことが多いかと思いますが、今回は頑張ってアーチーズまで行くため、初日に少しでもザイオンの近くに行けるよう「セントジョージ」という街まで200kmほど移動し1泊しました。<br /><br />また、ラスベガスはホテルの宿泊費自体は安いのですがリゾートフィーが1泊US$50等かかるので、それも避けられて一石二鳥です。<br /><br />「セントジョージ」はラスベガスから移動して明るいうちに(←これが大変重要)辿り着けるし、運転時間・距離的にも体力の許容範囲内でした。

2度目のグランドサークル★1日目 ラスベガスはスルーしてセントジョージに泊まる

2018/08/14 - 2018/08/21

kapiminamaruzo

kapiminamaruzoさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/14

• 17:25 成田発  11:20 ロサンゼルス着

• 14:10 ロサンゼルス発 15:29 ラスベガス着

• 16:30 レンタカーを借りてセントジョージへ向けて出発

8月14日(火)

レンタカー
アメリカン航空 JAL

8月14日発の成田(NRT)~ロサンゼルス(LAX)~ラスベガス(LAS)のチケットが2人分で146,000円で取れたので、2度目のグランドサークルへ行くことにしました。

お盆の時期にNRT~LAXがJAL便でこの安さにびっくりしますが、このチケットは前の年の10月30日に手配しているのです。早ければ早いほど安いチケットがあるとはいえ、今、同じ条件で探してもこんな金額では出てこないのでこの時行って良かったです…が、最後の最後(帰国時)に落とし穴があります。

銚子半島って、がっつり利根川で割れているんですね。川の向こうは鹿島方面。当たり前なのですが、地図で見たものが目の前に同じにあるのは毎度ワクワクしちゃいます。それで窓側が好きなのですが長距離便で3列並びだとトイレが困るのですよね。

ところが、上級会員でもなんでもないのにバルクヘッドシートが空いていたのでこの席にしてみました。機材はBoeing777-300ER。座席が3-3-3の並びだったので、この席なら窓側から2列でもトイレに立つのに通路側の方に立ってもらわずに済みます。クッションに足を乗せていますが、後から調べたところこの席は足元には何も置いては行けないとのこと。足元が広いのは良いのですが、肘掛が上がらないのが珠に瑕。

機内食1回目

機内食2回目はモスバーガーとのコラボメニュー。少々面倒くさい感じもしますが自分でハンバーガーを組み立てるというイベントは、9時間のフライトには気分転換になってちょうど良かったし、自分で作ったからかとてもおいしかったですよ。

そうこうしている間に無事10時間ほどのフライトを終えてロサンゼルスに到着です。

LAXは滑走路が平行に並んでいるので一緒に(?)着陸するみたいだけど、すぐ隣に飛んでいるのが見えるってなんだか変な気分です。

今回は乗り継ぎ時間が2時間40分なので、あんまり入国審査に時間がかかると焦るところですが、ESTAのおかげでしょうかね?入国審査は以前よりは早く済むようになってきたかも。

LAXからLASはアメリカン航空です

シートは3-3-3の並びで私が真ん中の席で通路側も席は埋まっていましたが、1時間20分のフライトなので特に気になることもなかったです。

ロサンゼルスからラスベガス間は外を見ていたらあっという間に到着です。

飛行機降りたらすぐスロットマシーンがあって、ラスベガスらしくて良いです。

トラムに乗ってバゲージクレームまで移動します

バゲージクレームにまでスロットマシーンが…荷物が出て来るのにそこそこ時間がかかったので、1人だけ荷物待ちをしていれば他の人は遊んでいても良いかも?

レンタカーを借りるので案内に従ってレンタカー屋さんまで行くバス乗り場へ行きます。バスはどんどん来るので慌てなくても大丈夫。

5分くらいでセンターに到着。ここには有名どころのレンタカー屋さんがほとんど入っていますが、そうでないレンタカー屋さんの場合は先ほどのバスに乗っても場所が違うとのことなので気を付けて。

今回の相棒はこちら。2人なので充分な大きさです。今回はガソリンの満タン返しが不要なプランにしたのですが、それがちょっとした問題を引き起こします。

6泊8日でアーチーズ国立公園とセドナへ行くのはかなり厳しいドライブになるため、今回はグランドキャニオン、アンテロープキャニオン(レイクパウエル)、ホースシューベンドは外しましたが、それでも全行程の走行距離はおよそ2200kmになります。

2日目以降の移動の負担を減らすため、初日に少しだけ頑張ります。

I-15号に乗りたいのだけど、カーナビを借りなかったので行き当たりばったりで運任せだけど、方向さえ合っていれば何とかなります。

ストラトスフィアタワーは今回も行きません。いつか行けるかな…?1996年築ということで意外と新しいのですね。

空港を出て40分ほど

長~~い長い貨物列車を見るとアメリカに来たな~感が増します

「スピードリミット75」って、75キロではないですからね。75マイルって120キロですよ、120キロ!皆さんかなり飛ばすので右側を走ります。

天気も良いし明るいので運転しやすいですが、ひたすら真っ直ぐな道なので眠くなってきます。運転を交代しながら進みます。この日の宿泊先「ベストウエスタンコーラルヒルズ」はI-15号の8番で降りてイースト100ノースを2kmほど走るとあるのでとても便利でした。

空港を出て2時間30分でホテル到着ですが、ここセントジョージはラスベガスよりプラス1時間の時差があるのですでに20時。この日の日没が20時ちょっと過ぎだったので、明るいうちに到着出来て一安心。

初日は移動の疲れを癒したかったのでお風呂がジャグジーのスイートを選んだら、ハートのバスタブのお部屋しかなかったらしく受付のお姉さんに「この部屋しか空いてなくて…」と、笑われてしまいました。私たちどう見ても新婚さんではないですからねぇ…。

電子レンジも冷蔵庫もあってお部屋も広いし静かでゆっくり休めましたよ。日本の出発が夕方5時で、機内で多少は睡眠を取ったものの、ほぼ徹夜状態で日本の時間のお昼12時過ぎまで過ごしたので、持参のごはんとお味噌汁レトルトのお魚などで簡単に夕飯を済ませて早めに休みました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る