モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月17日(金)旅行4日目の午後はキャニオンランズ国立公園からモニュメントバレーへ向かいます。途中、メキシカンハットロックに立ち寄り約200マイル(320km)4時間の移動ですが、日の入りが20:20ですので夕暮れのモニュメントバレーには充分間に合いました。

2度目のグランドサークル★4日目(3)メキシカンハットロック~モニュメントバレー ザ・ビューホテル

2018/08/14 - 2018/08/21

kapiminamaruzo

kapiminamaruzoさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

14:00 キャニオンランズ国立公園からモアブの街まで戻り給油&お昼休憩後、UT-191号線をモニュメントバレー方面へ向けて南下します。

モアブの街から30分ほど走ったところにこんなアーチがありました。後から調べたところ「ウィルソン・アーチ(Wilson Arch)」というアーチで、駐車スペースもあるちょっとしたスポットでした。アーチの下まで行けるようになっています。

グランドサークルはとにかく同じ道路を延々数十キロも走ることが多いので、地図を見るのが好きな人はカーナビはなくても良いですね。

メキシカンハットロックへはUT-163号に入り20マイルほど走ったら、2161号・メキシカンハットロードを左に入るのですが、「え~ここって走って良いの?」という感じの舗装されていない私道のようなところを行くので不安になりました。

16:20 ゴロゴロ未舗装道路をゆっくり走り、ほどなく到着。

思ったより小さいかな?

こういう絶妙なバランスで残っている景色を見るたび、この風景はあと何年見られるのかな?と思ってしまうのですが、これが出来たように新しい風景もまた出来るのでしょうね。

16:45 メキシカンハットロックから10マイルほどで「フォレストガンプポイント」に到着です

日中は大勢の人がいるので見過ごすことはないと思いますが、13マイルポストを目標にしてくださいね。

車が猛スピードでひっきりなしに来るのに道路の真ん中でこんな風にしちゃってたら危ないですよ~

フォレストガンプポイントは午前中に来た方が順光で良いですね

少し走ると、先ほどの景色を裏側から見る形になったので車を止めます。

道端に動くものがいたのでそ~っと見たら地リスかな?何を食べているのかな?後ろ足で立っている姿がとっても可愛いですね。

17:20 何度か車を止めて撮影しながら来たらこんな時間になってしまいましたが、グールディングスのスーパーに到着です。正面がスーパー、右側にコインランドリー、左側がモニュメントバレーに2つしかないホテルの内の1つグールディングスロッジがあります。

グールディングスロッジからはこんな感じでモニュメントバレーが見えます

ザ・ビューホテルはナバホ・トライバル・パーク内にあるのでゲートで入場料(車1台4人まで)US$20を支払います。何日間有効なのか良くわかりませんでした。ここは国立公園ではないので年間パスは使用できません。

18:20 ホテルチェックイン

お部屋は1階の125号室。 2 Queen Beds With Premium View で、11月にザ・ビューホテルのサイトから直接予約しました。予約時にUS$ 258.77 引き落としされましたが、現地で何の費用か忘れましたがUS$2.29(250円位)別途支払いました。

こちらから見ると125号室は奥のとても小さく人が写っている辺りになります。この写真でわかりますが、真ん中の部分は建物が少し前方に出ていますよね?そのため、奥の○21号室は○20号室の仕切りで視界が遮られてしまうので、予約時に「○21号室は希望しない(○の中はご自分の予約した時の階になります)」と伝えてみてください。私は予約が早かったからかお返事は来なかったのですが、希望が通りました。

乗り出さずにベランダから眺めるとこんな感じで見えます

そこそこ高さはありますが、手すりを乗り越えて外に出られちゃいます。

ちょっと乗り出せばこんな感じに見えるので、2階や3階のお部屋にしなくても十分景色は楽しめますよ。

お部屋の前からパノラマで。左側にレストランのテラスが入りますが、そんなに気になる感じではありません。

途中、遠くの方で土砂降り&雷がゴロゴロして、ホテル全体が停電してしまいました。レストランもお土産売り場もレジがストップしてしまったので手作業でとても大変そうでした。

19:00 だいぶ暗くなってきたのでたくさんの車がバレードライブから戻ってきます

これ、後ろの車の人はすごい砂埃を浴びていると思うのですが…。はたから見るとオープントラックで気持ちが良いようにも思いますが、実際は暑いし埃はすごいしで大変だと思います。バレードライブを周るのは普通車のレンタカーだとお勧めしないと書いてあったりしますが、無茶な走り方をせずゆっくり走れば普通車でも全然大丈夫ですよ、でも自己責任で!

20:00ごろ ビュートが夕日で赤く染まります

な~んにもしないで、こんな景色の中でぼ~っと出来るなんて最高の贅沢ですね。

私の技術ではこれが限界ですが、お部屋のテラスからの星空。3階のお部屋は 2 queen beds with starview というお部屋で最上階。上の階のベランダがなく上に視界を遮るものがないため真上まで見えるのでしょうが、1階のお部屋からでも星がこんなに見えるよ~というのは伝わるかなと思います。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る