谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で巡った「宝川温泉汪泉閣」と「法師温泉長寿館」の旅<br />初日2019/7/18(木)の第3弾<br /><br />谷川岳ロープウェイで天神峠まで往復した後、予約してあった「育風堂」でローストポークのランチセットを頂きました。<br />コスパに加え、ローストビーフとはまた一味違った美味しさに、観光のついでに取り敢えず立ち寄るお店ではなく、ここに来るために水上に来てもいいかなと思えるお店の発見です。

水上と宝川・法師温泉の旅 ③育風堂でローストポークランチ

2019/07/18 - 2019/07/18

実結樹

実結樹さん

2泊3日で巡った「宝川温泉汪泉閣」と「法師温泉長寿館」の旅
初日2019/7/18(木)の第3弾

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

所要2時間弱で谷川岳ロープウェイとペアリフトを乗り継いで天神峠を往復して来ました。

11:10発のバスに乗ってランチに予約してあった「育風堂」まで約10分。
    停留所でなくても好きな所で降ろしてもらえるんです。
    国道291号線沿い、水上方面に戻る途中の「うのせ温泉」バス停と「下坪野」バス停の丁度中間くらいに在るお店です。

「育風堂」と同じ建物の隣は「ワインと日本酒の専門店 瀧澤」になっています。
    駐車場も広々。

コジャレた外観です

左が「育風堂」、右が「ワインと日本酒の専門店 瀧澤」

11:00開店で11:20くらいに入店した時は空き席も未だありましたが、すぐに満席で、席待ちの人もできました。
    平日なら予約もできます。

店内は20席ほどでそんなに広くはありません。

精肉店も兼ねており、手作りのハムやソーセージも玄関正面で販売されています。

テラス席も

あります

ローストポークランチセット

メインの前に出てきたサラダとカップスープ。
    サラダはザワークラウトと多分店頭で売られてもいる「パプリカリヨナ」(7枚370円)が2枚。
    ザワークラウトは多分日本人好みに多少お酢が使われているのかも知れません。
    スープはトマト味です。

メインのローストポークは絶品です。
    自家製ソーセージとトマト、じゃがいもが付け合わせに。

写真では表現できないのですが、やわらかくてとてもジューシー。
    噛みしめると肉の旨味が口いっぱいに広がって、飲み込むのが惜しいような味わいです。
    脂身が少ないのにパサパサしません。
    でも、普段は赤身が好きな私も、脂身が甘くて美味しいのでもう少し脂っぽくてもいいかな・・と思うくらいでした。
    毎朝、お店で焼き上げるそうです。

主食はパンかライスを選べます。
    最近は食事に合うのは白いご飯に限ると思うようになり、殆どライス派なのですが、そうだ!この店はパンにも拘っていてドイツパンが美味しいとあったっけ・・
    と、思い出し、オーダーした後変更して貰いました。
    アツアツのパンです。
    外はカリっとしていて中はフワフワ。
    先月、ドイツで食べた料理より、どれをとってもこの店の方が美味しい!!
    日本人の口に合うようにアレンジしてもいるのでしょうが本場のよりも私は好きです。
    (ドイツでは食事の時はじゃがいもが沢山出て来て、パンは無い場合も多かったですけれど・・)

観光地なのにこれで税込1,480円は抜群のコスパです。
    あと100円増しくらいで、シャーベットでも一口付けばなお完璧だと思うんですけれど、お店の方、御検討ください。

メニュー

この店は「カツ丼」が有名なんだそうです。
    一人でなければ両方味わえたのですが、いつか又の機会に持ち越しとします。
    豪華な「アイスバイン」一皿を3人でシェアしているグループが居ました。
    あの大きさのお肉は女性3人でも食べ切れないかも知れない・・

後から来た隣の席の人もローストポークを注文していました。
    チラッと見ると肉の厚みが私の倍くらいある!
    グラムオーダー制ではないんだから同じ料金なのにあの厚みは許せない!
    切り方を間違えているんではないか?と、十分お腹一杯になっているお腹をさすりながら、コンチクショーと思った私なのでありました。

ナイフは気持ちいいくらい良く切れました。

塀の模様もいい感じ

食後、隣の酒店「瀧澤」を覗きます

玄関の左側が「育風堂」 右側が「ワインと日本酒の専門店 瀧澤」です
    建物は同じですが経営は違うそうです。
    でも、ソーセージとお酒はベストコンビですよね。

ワインがぎっしり

ビールもコンビニ並みの廉価です。
    今夜のお宿で飲むビールを調達しました。
    水上にはコンビニはあまり見当たらない。

12:30頃に食事を終えましたが、宝川温泉行のバスは13:40くらいまで来ません。
    なので、店先のこのベンチで待たせて貰いました。
    赤い庇は雨が降って来ると電動で伸びてきました。
    バスは、タクシーみたいに手を挙げると店の前でも止まってくれます。

14:04 今夜のお宿「宝川温泉汪泉閣」の最寄りのバス停「宝川入口」に予めお願いしておいた宿の送迎車が迎えに来てくれていてチェックインです。

谷川温泉・湯桧曽温泉の人気ホテルランキング