水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨時末期の豪雨の時季、台風も来ているというのを承知で「宝川温泉汪泉閣」と「法師温泉長寿館」に行って来ました。<br />両日とも夜は音立てて雨は降りましたが一度も持参の傘は広げずに2泊3日の旅は進みました。<br />車でなく電車やバスを乗り継ぐ旅は、交通の便の良くない観光地ではかなり大変です。<br />でも、それだからこそ計画を練る楽しさも又あると思うのですが・・<br /><br />初日 2019/7/18(木)<br />八高線小川町駅 ⇒ 水上駅 ⇒ 日本一のモグラ駅土合駅 ⇒ 谷川岳ロープウェイ ⇒ 天神平 ⇒ 育風堂ローストポーク ⇒ 宝川温泉汪泉閣の混浴大露天風呂<br /><br />2日目 2019/7/19(金)<br />水上利根川遊歩道 ⇒ ラ・ビエールで窯焼きピザ ⇒ 法師温泉長寿館<br /><br />最終日 2019/7/20(土)<br />月夜野庭銀の月でカツレツコースランチ ⇒ 徒歩で沼田駅 ⇒ 帰宅<br /><br />ここでは、ラフティングに挑戦する勇気が出なかった事が少しだけ悔やまれる二泊三日の水上の旅のダイジェスト版です。<br /> <br />

水上と「宝川温泉汪泉閣」「法師温泉長寿館」混浴温泉2泊3日の旅 ダイジェスト版

2019/07/18 - 2019/07/20

実結樹

実結樹さん

初日 2019/7/18(木)

2日目 2019/7/19(金)

最終日 2019/7/20(土)

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

初日 2019/7/18(木)
    私の旅はいつものことながら一番早くに乗れる電車から始まります。
    5:54 JR八高線「小川町駅」発 ⇒ 6:50「高崎駅」着
    7:12 上越線「高崎駅」乗換 ⇒

8:17「水上駅」着
    8:28「水上駅」乗換 ⇒

8:37「土合駅」着

地下のホームから486段の階段があり、

標高差70.7mの地上の改札口まで約10分かけて上ります

今は無人の「土合駅」

9:13 ⇒ 谷川岳ロープウェイ行きのバスは土合駅前からも出ています。
    9:20 谷川岳ロープウェイバス停着

往復2,060円。
    こんな時季なので空いていました。

ラフティングに申し込もうかどうか迷った末に結局易きに流され、3度目になる谷川岳ロープウェイです。
    雨が降っていないことだけが恩の字で視界はイマイチ。

途中の滝には初めて気付きました

終点の天神平に到着すると少し先も真っ白けで何も見えない・・・
    でも、一瞬霧も晴れた事に背中を押されて、

その先の天神峠まで行くペアリフトに乗りました。
    往復720円。

標高1,500mの天神峠の展望台からの周りの山々の視界は全く白いまま

下りのリフトで擦れ違った「ぐんまちゃん」が可愛い。
    あまりにお客さんが居ないので”サクラ”で一役買ってます。
    結局所要110分の滞在で再びバスに。

ロープウェイ駅前のバス停から11:10発のバスで約10分。
    水上駅方面に戻り、予約しておいた「育風堂」でランチです。
    お願いするとバス停以外でも店の前で下ろしてくれるんです。

予め決めておいた「ローストポーク」のセットは税込み1,480円。
    コスパも味も大満足です。

食後1時間ほど店の前のベンチで13:39頃に来る「宝川温泉」行きのバスを待たなければなりませんでした。
    15:15に水上駅から宿の無料の送迎バスも出ていますが、少しでも早く宿に行き、且つ、納得のいくランチを育風堂で食べたかったので路線バス利用です。
    乗る時もタクシーみたいに店の前で手を挙げればOK。
    藤原湖を左に見ながら、

14:04頃、「宝川入口」のバス停着。
    料金1,050円。
    事前に連絡しておいた宿の送迎車が待っていました。
    5分ほどの乗車でお宿に到着。
    チェックインは14:00~

ロビーで受付。
    湯あみ着&好きな柄の浴衣を男女ともここで選びお部屋に行きます。

7年前にも泊まった「第一別館」は80年の年季が入っている昭和の遺物的存在。
    今回は2階の真ん中「竹の間」が私の部屋です。
    前回はその真下の「桃の間」でした。
    お会計は1泊2食シングル利用で14,650円。

宝川温泉汪泉閣 宿・ホテル

合成畳10畳に2畳ほどの広縁。
    2畳の踏み込みも付いています。
    階下の6畳一間きりの「桃の間」とは大違いのゆとりの広さ。
    洗面台と冷蔵庫、エアコンとTVも。
    洗浄式のトイレはすぐ前の廊下にあり共同。
    眺めがとてもよく、露天風呂にも内湯にも食事処にも近くて便利。

まずは大露天風呂です。
    撮影は人が居る時はNGなのでチャンス僅少。
    4つある露天の中から女性専用の「摩耶の湯」です。
    ここはいつも空いています。

「般若の湯」

• 内湯

内湯

夕食はハーフバイキング。
    これは最初の一揃い。
    個室風食事処のプランもあります。

二日目 7/19(金)
    朝食もバイキング。
    これは第1弾です。

9:20にチェックアウトし、水上駅9:40着の宿の車で送って貰いました。
    新幹線の「上毛高原駅」まででも送ってくれます。
    ランチまで時間があるので駅前のSLを見学。

SL転車台広場 (水上駅構内) 名所・史跡

その後「利根川遊歩道」を歩き、温泉街まで向かいます。

諏訪峡 自然・景勝地

利根川でラフティングを楽しむ人たち。
    少しの勇気があれば私もあの中の一人だったかも知れない・・・

11:00 ランチに予約してあった水上温泉街の中の「窯焼きピザの店 ラ・ビエール」

ハーフ&ハーフのピザ + サラダとドリンク(+200円) + みなかみプリン(+350円)= 税込1,895円
    一人客限定でピザをハーフ&ハーフにして貰える配慮が嬉しい!

再び遊歩道を歩いて水上駅に戻り、
    12:25発の路線バスに乗ります。

12:50 上毛高原駅着
    12:52発の「猿ヶ京」行きのバスにも乗れたのですが、それだと猿ヶ京から「法師温泉」行きの町営バスに乗るには接続時間が有り過ぎるので、
    13:30発の路線バスに乗車します。
    料金は880円。

14:08に「猿ヶ京」のバス停に着き ⇒ 14:30発
    14:45に「法師温泉長寿館」着
    町営バスと言っても、さながら法師温泉専属送迎車です。
    料金は600円。

7年前、紅葉の11月に日帰り入浴で来たことがありますが、芋洗い状態だったし、とても混浴の「法師の湯」には入れなかったのでいつかはリベンジしたいと思っていました

部屋は「法隆殿」棟の2階 明るい3方向角部屋
    本畳8畳 4畳の広縁付き 次の間が4畳半に掘り炬燵でキッチン付きのお部屋。

こんないい部屋では持て余してしまいますがここしか無かったのです。
    1泊2食シングル利用22,830円。
    本当はもっと低料金でありながら登録有形文化財の本館に泊まってみたかったんですけれど・・

宿泊者専用の「玉城乃湯」は15:00~20:00までは女性専用タイム。

露天風呂も併設されています。

一番のメイン「法師の湯」は20:00~22:00まで女性専用タイム。
    日帰り入浴では到底入れなかった湯船にやっと念願成就。
    浴場の撮影は基本NGですが、清掃時間などならOKと言われました。

「長寿の湯」は4畳ほどの小さな湯船の内湯。
    シャンプーや洗い場があります。

夕食の最初の一揃い。
    この後、鮎の塩焼きや天婦羅、ご飯、デザートなどが追加。
    食事処が狭いというのでお部屋食です。
    18:00~と言われましたがランチがピザだったのでお腹一杯で18:30~にして貰いました。

最終日 7/20(土)
    朝食は7:45から15分刻みの希望時間で部屋食です

チェックアウトは10:30。
    帳場の前には囲炉裏が切ってあり、お茶も頂けます。

帳場の前(ロビー)には民芸品も

10:25発 町営バスに乗り
    10:40 猿ヶ京バス停着

そこには「下馬の枝垂れ桜」という大きな桜の木。
    往く時には気付きませんでしたが下に居る人と比べて下さい。
    咲いた時は凄い迫力でしょうね。
    11:03 関越交通の路線バスに乗り換え、

11:47「後閑駅」着

駅から2.3kmの道のり、歩いて40分。
    月夜野IC?の脇を通って、

12:30 予約してあった「月夜野庭 銀の月」に到着。
    「ただいま満席」の札が出ていて飛び込み客は難しいお店です。
    7年前に車で来た時にはアクセスも楽々でしたが公共交通機関で来るにはシンドイお店です。
    でも、是非もう一度来てみたかった・・

• 前菜

前菜

本日のおすすめランチAセット(税別2,200円、カード不可)。
    紫蘇巻きヒレカツ・エビフライ・アサリのクリームコロッケ

ルバーブとヨーグルトのシャーベット

ダージリンの紅茶がポットサービスで付いています。
    普段、紅茶はあまり飲まないのでよく分からず、ドリンクメニューの一番上に書かれていたのをオーダー。
    なんか正式っぽい感じ。
    アイスコーヒーなど飲み物の種類も豊富ですがこの店は紅茶に力を入れています。

食後、後閑駅まで戻ると距離は短いのですが全体的に上り坂になるので、思い切って下り坂調子の沼田駅まで行くことにしました。
    3.6kmの道、リュックを背負って汗だくになって1時間。
    途中には沼田駅行きのバス停もあり、事前に良く調べておけばバスを使うという手もあったみたいです。
    私としたことが迂闊でしたが後の祭り・・

14:57 沼田駅に着くとまさかの15:00代の電車が抜け落ちている!!
    16:10まで1時間以上の待ち時間。
    仕方ないので冷房の利いた待合室でうとうとしながら待っていました。

「迦葉山」の大天狗がホームに鎮座ましまして居ます

やっと来たぜ。
    4時少し前に週末限定運行のSLも入線したのですが、乗ったこともあるし別料金が掛かるので見送りました。

16:56 高崎駅着
    八高線の3番乗り場は2番・4番ホームの間で100m先に在るというおまけ的造り

17:07 八高線発
    18:09 小川町駅着
    ここから東武東上線で自宅に向かいます

旅行は、一に体調、二に天気です。
    雨に降られなかったのが何よりのまあまあ充実した3日間でした。
    しかし、交通の便のあまり良くない観光地ではマイカーでない旅は大変ですね。