2019/07/19 - 2019/07/19
実結樹さん
2泊3日で巡った「宝川温泉汪泉閣」と「法師温泉長寿館」の旅
二日目2019/7/19(金)の第1弾です
「宝川温泉汪泉閣」を後にして今夜のお宿「法師温泉長寿館」へ行く前に水上の温泉街の「窯焼きピザの店 ラ・ビエール」でランチです。
11:00に予約してありますがその前に少し時間があるので水上駅周辺を散策します。
- 徒歩
「宝川温泉汪泉閣」発9:20の宿の送迎車で
水上駅まで送って貰いました。
この時点で9:45。 -
今夜のお宿「法師温泉長寿館」までは路線バスで一旦「上毛高原駅」まで行って、さらに乗り換え「猿が京」バス停から、水上町営バスに乗り換える必要があります。
12:56発のバスに乗る予定なので、それまでの時間を水上で過ごします。
ランチは温泉街の中にある「窯焼きピザの店 ラ・ビエール」に11:00に予約してあります。
約3時間強の時間をどうするか・・・ -
取り敢えず、駅からすぐの以前も来たことのある「SL転車台広場」に行きました。
D51が展示されています
3年前に高崎駅から乗車した時の駅弁。
SL運行日限定で発売されます。 -
線路が切れていて繋がっていないので実働はしていない車輛なのでしょうか?
準鉄道記念物みたいです
高崎から走って来たSLはここで
Uターンします
顔出しパネルはこの他にもあります
水上駅前の観光案内所。
特に予定も無かったので時間の過ごし方を相談しようかとも思ったのですが、何となく温泉街の方に行ってみることにしました。
どこの観光地でも、兎に角は観光案内所に寄ってみると予想外の情報や割引券もゲットできる場合があるので行っておいた方が良かったのですが・・ -
水上の温泉街ではこんなふうに寂れた廃墟の旅館が幾つも見受けられました
少し行くと、こんな看板が。
「利根川遊歩道」の入口が駅前にあって、温泉街まで行けるようになっているんですって!
よーし、時間的にも場所的にもこれがベストだぞ。 -
再び、駅前まで戻り、「生どら焼き」のお店の右脇の
極端に目立たない看板の入口から
階段を下ります。
本当にここでいいのかいな? -
道脇に咲いていた百合の花
この看板も地味過ぎ!
黄色いお花とトンボ
これも名前は分からない
芝生の向こうに東屋が
その向こうの川端に表示がありました
左側の下流方面に行きます
更に階段を下ると
ガクアジサイが綺麗に咲いていました
利根川に沿ってほぼ平坦な道です
対岸ではラフティングのゴムボートが陸揚げされていました
参加者の水遊びの歓声が聞こえます
この花も沢山咲いていました
熊除けのかね
ヤブカンゾウでしょうか?
急流もまじかに見られます
暫く行くと階段です
道路の下を
くぐります
階段を上ると、SLの撮影ポイントの看板が目の前に
向かいにはこんな標示もあって
ここからも遊歩道に下りられます
通行止めになっていた壊れた木製の吊橋の下をくぐり
ここでも廃墟になっているホテルを対岸に見て
再び階段を上ると
温泉街手前に出ます
「湯原橋」は利根川を跨いでおり
ここから上流を見ると
ラフティングのボートが次々とやってきます。
手を振ると全員で応えてくれました。 -
この旅で本当は初日午前中に谷川岳のロープウェイには乗らずに、汪泉閣に行く前にラフティングをしようかどうか散々迷ったのですが、
梅雨時の水流も多い時になんだか寒そうだし、還暦過ぎのオバ(あ)サンが一人で参加するのに勇気が出なくて断念したのです。
私に少しの勇気があれば、写真を撮る立場ではなく、彼らの中の一人だったかもしれません。
明日は今日よりさらに歳が重なってしまうんだから・・今だと思うんですけれど。 -
ここにも廃墟のホテル・・
昔みたいに職場で大型観光バスで慰安旅行に来てドンチャン騒ぎの宴会をするっていう時代じゃあないので水上もこういうふうになってしまうんですかねえ? -
11:00 温泉街の中の「窯焼きピザの店 ラ・ビエール」でランチ
帰りもこんな花や
こんな花も見ながら
利根川を左にして、遊歩道を
水上駅まで戻ります。
予定より30分早く着いてしまったので、丁度出発するところだった
12:25発の上毛高原駅行きの路線バスに乗りました。
水上と宝川・法師温泉2泊3日の旅
前の旅行記
水上と宝川・法師温泉の旅 ④宝川温泉汪泉閣に泊まる
宝川温泉・湯ノ小屋温泉
次の旅行記
水上と宝川・法師温泉の旅 ⑥水上温泉街の窯焼きピザの店「ラ・ビエール」
水上温泉
水上と「宝川温泉汪泉閣」「法師温泉長寿館」混浴温泉2泊3日の旅 ダイジェスト版
水上温泉
水上と宝川・法師温泉の旅 ①日本一のモグラ駅「土合駅」
谷川温泉・湯桧曽温泉
水上と宝川・法師温泉の旅 ②谷川岳ロープウェイと天神峠ペアリフト
水上と宝川・法師温泉の旅 ③育風堂でローストポークランチ
水上と宝川・法師温泉の旅 ④宝川温泉汪泉閣に泊まる
宝川温泉・湯ノ小屋温泉
水上と宝川・法師温泉の旅 ⑤「SL転車台広場」と「利根川遊歩道」
水上温泉
水上と宝川・法師温泉の旅 ⑦「法師温泉長寿館」に泊まる 前編
猿ヶ京温泉
水上と宝川・法師温泉の旅 ⑧「法師温泉長寿館」に泊まる 後編
月夜野・上牧温泉
水上と宝川・法師温泉の旅 ⑨「月夜野庭 銀の月」でカツレツコースランチ
2019/07/20~
月夜野・上牧温泉
旅行記グループをもっと見る