2019/07/20 - 2019/07/20
実結樹さん
2泊3日で巡った「宝川温泉汪泉閣」と「法師温泉長寿館」の旅
最終日3日目 2019/7/20(土)の第1弾です
「法師温泉長寿館」を後にして、後閑駅と沼田駅の中間くらいに在る「月夜野庭銀の月」でランチです。
不覚にも事前の下調べ不足で、折角乗って来た猿ヶ京から沼田駅まで行くバスは店の近くも通るというのに、後閑駅で降りてしまったのです。
以前、車で来た時は17号線沿いでアクセスも良かったのですが、暑い中、リュックを背負い45分歩いてやっと辿り着きました。
それほどしてまでも再訪してみたかったお店です。
あの時の味は今も変わっていないのか・・
「トンカツ」というより「カツレツ」がふさわしい洋風のお店です。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
10:25「法師温泉長寿館」を後にして、町営バスで
10:40「猿ヶ京」バス停着 -
11:03「猿ヶ京」バス停から関越交通の路線バスに乗ります。
すぐに左側に「猿ヶ京関所跡」が見えました。
バスの待ち時間の25分間にここまで見学に来ることもできたかな? -
その後、車内で雨に降られましたが、「たくみの里」⇒
「上毛高原駅」を経由して
11:47「後閑駅」に着きました。
降りた時には雨は止んでいました。 -
とても暑かったので、駅前のコンビニでビールを買って、歩きながら水分補給(にはならないかな?)
歩いていると国道17号沿いには後閑駅⇒沼田駅へのバス停があるのです。
これはもしかしたら「後閑駅」で降りてしまったのは間違いだったかなと不安になりました。
後で調べたのですが「月夜野庭銀の月」の多分最寄りのバス停の「真庭下」は「後閑駅前」バス停から5分ほどだったのです。
ガ~ン!
バスは通っていないと思う先入観からおかした失敗でした。 -
途中のノウゼンカズラの美しさに癒されながら
月夜野ICを右下に見て、暑い中45分、2.3km歩いて
12:30 予約時間どおり「月夜野庭 銀の月」に到着。
”カツレツ厨房 + お茶バー” とも白字で薄く書いてありました。 -
一軒家の普通のお宅みたいな感じなので、行く気で行かないと見過ごしてしまいそうです
暖簾が掛かっているので辛うじてお店っぽい。
店内には靴を脱いであがり、スリッパになります。 -
「只今、満席でございます」の表示。
土曜日だし、予約しておいて正解でした。 -
一人なのでカウンター席に通されました
水はピッチャーで。
コップのブルーが涼しそうです。 -
おすすめのランチコースA(税別2,200円)にしました
前菜です。
人参のムースとベリーのソースを付けていただきます。
野菜の名前は説明して貰ったのですが、忘れてしまいました。
でも正直、この倍の量の盛り付けは欲しいところです。
これじゃあ、上品過ぎますよね。 -
箸置きは「銀の月」なので三日月形です
ヒレのしそ巻きカツ、エビフライ、本日のクリームコロッケ(あさり)
ポン酢とタルタルソースが添えられています
塩で食べるのもさっぱりして美味しい。
辛子とソースも。 -
ご飯は白米か五穀米を選べるので五穀米にしました
味噌汁と香の物
ヨーグルトとルバーブのシャーベット
シャーベットに使われている「ルバーブ」の説明書き。
地元の農家から分けて貰える貴重な野菜だそうです。
栄養価も高く、口直しにはぴったりの食材だとか。 -
ダージリン紅茶のポットサービス。
ドリンクはコーヒーなど種類も豊富ですが、この店は ”お茶バー” を謳っているくらい、紅茶にとても思い入れが深いみたいなので、ドリンクメニューの一番上に書いてある「ダージリン」をお願いしました。 -
ティーバックでなくてポットにちゃんと茶葉で入っています
群馬県産もち豚のランプのカツレツコース。
こちらにするつもりで事前検索していたのですが、つい「おすすめランチ」に引き寄せられてしまいました。 -
前回来た時は窓際のあの席でした
店内にはお客さんが居るので写真は撮れません
個室風の一角も
テラス席もあります
でも今の季節は暑いですね。
帰りにイケメンシェフが玄関で見送ってくれました。
奥様も大変な美人だとあるクチコミで見たのですが、店には出ていなかったかも知れません。
普通のとんかつ屋さんではありません。
メインがカツレツの洋食店っていうところでしょうか・・ -
店は「月夜野道路情報ターミナル」の向かいにあります
「後閑駅」までは2.3km 「沼田駅」までは3.6kmです。
後閑駅に戻った方が近いのですが、全体的に上り坂なので、沼田駅まで行くことにしました。
歩いて1時間は覚悟です。 -
途中、昔行ったことのある「迦葉山」の案内表示がありました。
ここでも国道17号線沿いに沼田駅行きのバス停があるんです。
ただ、あまり本数も無いし、丁度いいのがありません。
でも、事前に良く調べておけば食事時間も加味した上で計画し、こんな苦労はしないで済んだ筈です。
不覚でした。 -
「薄根川」に架かる橋を渡り、
沼田駅脇の踏切まで来ました
あともう少しです。
道端の花が綺麗! -
沼田駅に着きました。
三年前の11月、大河ドラマが放送されていた時に沼田城跡まで坂道を上って行ったことを思い出します。 -
駅前の天狗様
14:57 沼田駅に着くとまさかの15:00代の電車が抜け落ちている!!
16:10まで1時間以上の待ち時間。
仕方ないので冷房の利いた待合室でうとうとしながら待っていました。 -
駅のホームの迦葉山の大天狗様。
バスで行くとここから40分なんですね。 -
16:10 高崎行の電車が来ました
16:56 高崎駅着
八高線の3番乗り場は2番・4番ホームの間で100m先に在るという、味噌っかす的造り -
17:07 八高線高崎駅発
18:09 小川町駅着
交通の便のあまり良くない観光地ではマイカーでない旅は大変ですね。
でも、梅雨の末期なのに雨にも降られずほぼ目的完遂の良い3日間でした。
水上と宝川・法師温泉2泊3日の旅
水上と「宝川温泉汪泉閣」「法師温泉長寿館」混浴温泉2泊3日の旅 ダイジェスト版
水上温泉
水上と宝川・法師温泉の旅 ①日本一のモグラ駅「土合駅」
谷川温泉・湯桧曽温泉
水上と宝川・法師温泉の旅 ②谷川岳ロープウェイと天神峠ペアリフト
水上と宝川・法師温泉の旅 ③育風堂でローストポークランチ
水上と宝川・法師温泉の旅 ④宝川温泉汪泉閣に泊まる
宝川温泉・湯ノ小屋温泉
水上と宝川・法師温泉の旅 ⑤「SL転車台広場」と「利根川遊歩道」
水上温泉
水上と宝川・法師温泉の旅 ⑥水上温泉街の窯焼きピザの店「ラ・ビエール」
水上温泉
水上と宝川・法師温泉の旅 ⑦「法師温泉長寿館」に泊まる 前編
猿ヶ京温泉
水上と宝川・法師温泉の旅 ⑧「法師温泉長寿館」に泊まる 後編
月夜野・上牧温泉
水上と宝川・法師温泉の旅 ⑨「月夜野庭 銀の月」でカツレツコースランチ
2019/07/20~
月夜野・上牧温泉
旅行記グループをもっと見る
月夜野・上牧温泉(群馬) の旅行記
旅行記グループ 水上と宝川・法師温泉2泊3日の旅