水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で巡った「宝川温泉汪泉閣」と「法師温泉長寿館」の旅<br />二日目2019/7/19(金)の第2弾です<br /><br />今夜のお宿「法師温泉長寿館」へ行く前に水上の温泉街の「窯焼きピザの店 ラ・ビエール」でランチです。<br />「宝川温泉」の送迎車 ⇒「水上駅」⇒ 路線バスを乗り継いで「上毛高原駅」⇒「猿ヶ京」⇒「法師温泉」へと行くのですが、乗換バス停近辺に飲食店があまりありません。<br />なので、水上温泉街で以前から気になっていたこちらでランチです。<br />平日なら予約もできます。

水上と宝川・法師温泉の旅 ⑥水上温泉街の窯焼きピザの店「ラ・ビエール」

2019/07/19 - 2019/07/19

実結樹

実結樹さん

2泊3日で巡った「宝川温泉汪泉閣」と「法師温泉長寿館」の旅
二日目2019/7/19(金)の第2弾です

平日なら予約もできます。

高速・路線バス 徒歩

水上駅前から利根川遊歩道を歩いて

温泉街を通り

「窯焼きピザの店 ラ・ビエール」に

着いたのは11:00少し前。

予約は開店と同時の11:00なのですが

早めに着いてしまったので外のテラス席で少し待っていました。
    予約は平日のみできます。

玄関脇のベンチ

• 玄関

玄関

• 店内

店内

一番奥の席は落ち着く感じ。4人座れます。

奥から入口方面を見る

調理場にある石窯もバッチリ見えます

水はワインの空き瓶で供されます

ピザには切れ目が予め入って来るのでカトラリーはフォークのみ

「平日のお得なサービスランチセット」は200円(税別)プラスで

ミニサラダとドリンクが付きます

ピザは一人客限定でハーフ&ハーフにして貰えます。
    値段はそれぞれのピザの1/2分を足した金額になります。
    トマトソースを使わないチーズベースのピザからは、この店の名前を冠した「ラ・ビエール」1,380円×1/2=690円
    水上産のブランド舞茸「すくよか」がたっぷり使われています。

トマトベースのピザのおすすめの定番の「マルゲリータ」1,030円×1/2=515円。
    メニューに薄っすらと半円形が見えます。
    それが実際のピザの大きさです。

合計 1,205円になります。
    お一人様には嬉しいサービスです。

デザートのメニュー

「みなかみプリン」350円も

総計1,755円(税込1,895円)です。
    観光地なのに良心的値段ではないでしょうか?
    そもそも、モッチリサクサクで美味しかったし・・
    寂れた水上の温泉街で席待ちができるお店の理由が分かったような気がします。

結局半分しか食べられなかったので、食べ切れない分は包んでくれました。
    でもこれから帰宅するわけではなく、今夜は旅館の御馳走ごはんなんだけど・・・
    こういう点、複数人なら注文の量の融通も利くんでしょうけれどね。

化粧室に行くと階段がありました。
    二階席でもあるんでしょうか?

有名人来店者の色紙

個室風の別のスペースもありました。
    店内の写真は開店と同時に一番で入店したので誰も居ない状態で撮れましたが、すぐに満席となり、平日なのに退店する時には待ち客も居ました。

店のすぐ隣の「アーモンドプードル」は

今日はお休み。
    冬季と土日祝日のみの営業。
    ラ・ビエールで頂いた「みなかみプリン」はこのお店のものでした。

線路沿いの道を歩くのもつまらないので再び「利根川遊歩道」を歩き、

水上駅に戻ります。
    水上駅前のバス停から12:56発のバスで上毛高原駅に向かう予定でしたが、12:25のが丁度発車するところだったので飛び乗りました。
    車でならショートカットもできるのですが、公共交通機関で法師温泉にアクセスするためには上毛高原駅まで行かなければならないのです。