月夜野・上牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で巡った「宝川温泉汪泉閣」と「法師温泉長寿館」の旅<br />二日目2019/7/19(金)の第4弾です<br /><br />名物の混浴風呂「法師乃湯」は宿泊すると女性専用タイムがあり、ゆっくり入っていられます。<br /><br />ここでは前編に続き後編の記録です。<br /><br />

水上と宝川・法師温泉の旅 ⑧「法師温泉長寿館」に泊まる 後編

2019/07/19 - 2019/07/20

実結樹

実結樹さん

2泊3日で巡った「宝川温泉汪泉閣」と「法師温泉長寿館」の旅
二日目2019/7/19(金)の第4弾です

ここでは前編に続き後編の記録です。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

右側は本館、渡り廊下の左が法隆殿です

裏庭の「長寿の泉」

観音様

お散歩マップ

裏山は「法師自然文化公園」という立派な名前が付いています。
    「逢初の滝」までは多少起伏のある道を徒歩約10分。
    蛭に気を付けよう!

「逢初の滝」は遠くの茂みの中

アップで撮って辛うじて

宿の傘を借りてきましたが差すほどでもない中、誰も居ない道を戻ります

ころり観音は

お社がある訳ではなくこんな感じ

裏庭に戻ってきました。
    「玉城乃湯」の露天風呂から見えた法師川沿いにある水車小屋。

夕食の最初の一揃い。
    18:00~と言われましたがランチがピザだったのでお腹一杯なのです。だから、
    18:30~にして貰いました。
    食事処が手狭なので部屋食が主流だとか・・

• 先付<br />醤油漬けワラビ オクラ 山芋

先付
    醤油漬けワラビ オクラ 山芋

吸い物
    スッポン 三つ葉 麩 水上名物おっ切り込み

• 造り<br />群馬県産ギンヒカリ 岩魚昆布〆 湯葉 刺身蒟蒻<br />ギンヒカリって群馬名産の最高級ニジマスのことだと後で判明。<br />もっと味わって食べれば良かった。<br />マグロの解凍お刺身なんかが出なくて一安心。

造り
    群馬県産ギンヒカリ 岩魚昆布〆 湯葉 刺身蒟蒻
    ギンヒカリって群馬名産の最高級ニジマスのことだと後で判明。
    もっと味わって食べれば良かった。
    マグロの解凍お刺身なんかが出なくて一安心。

• 煮物<br />高野豆腐 焼き茄子 水上産椎茸 絹さや 鶏そぼろ餡

煮物
    高野豆腐 焼き茄子 水上産椎茸 絹さや 鶏そぼろ餡

• 鍋物<br />しゃぶしゃぶをごまだれで<br />

鍋物
    しゃぶしゃぶをごまだれで

水上産麦豚

万能葱 白菜 沼田産豆腐 しめじ 葛切り

揚物(後出し)
    ナマズ竜田揚げ ずんだ揚げ しし唐 レモン

冷し物
    玉子豆富 じゅんさい 海老 巨峰

酢の物
    水上産きくらげ千草寄せ 茗荷 ずいき砧巻き 蛇腹胡瓜 水上産焼き椎茸 胡麻黄身酢

焼物(後出し)
    鮎の塩焼き 蓼酢

• 食事<br />南魚沼産コシヒカリ 香の物三種盛り

食事
    南魚沼産コシヒカリ 香の物三種盛り

水物(後出し)
    ごはん以外は元取れ主義で完食です。

食後20:00~22:00までは「法師の湯」は女性専用タイム。
    一人だし、お酒を飲んでゆっくり夕飯でもないので20:00丁度に行ってみます。

女性用脱衣所

幸い誰も居ません。
    8桝あるうち、脱衣所の近くの方が湯温が高く、法師川沿いの窓際に行くにしたがってぬるめになります。
    シャンプーは「玉城乃湯」でしてしまったので、シャワーキャップを被って仕切りの丸太に頭を預けてゆっくりと浸かります。
    水深が深くて出入りはかなり大胆なポーズになります。
    これでは混浴なんてますます難しいではありませんか!

向かって右側が女性脱衣所からの出口。
    7年前に日帰りで来た時は、男性諸氏がこの出口の方を向いて入っているのでとても風呂場に降りていく勇気は出ませんでした。
    せめて窓の方を向いていてくれたらと恨めしく思ったものです。
    湯底から新鮮なお湯が湧き出ているというのですが、夜で仄かな明かりでそんなのは見えません。
    明朝明るくなったら絶対入ってやるぞ!!

午前10:00~10:30の間は全てのお風呂が清掃時間になります。
    基本的に浴室には撮影機器は持ち込みNGなのですが、誰も居ない時ならOKと宿の方に確認済みです。
    明るい時はこんな感じ。
    でも、早朝も男の人が居て入ることはできませんでした。

驚いたのは、浴槽と浴槽の間の仕切り板の上に固形石鹸があったのです。
    掛け湯をするのだって湯船にお湯が入らないように気を遣うのに、洗い場も無いこんな所で石鹸を使うとは信じられません。
    帳場に行って宿の方に訊いたところ、
    「昔はみんなそこで洗っていた。今でもそうしたいというお客さんもいる。混浴だって昔からある温泉は許可されているが、新規の混浴温泉は認められてはいない。昔からの習わしを崩すことはできない」とのこと。

本来は洗い場のある浴場で体を洗ってから洗い場の無い混浴の湯船に来るべきであると思います。
    昔は平気で部屋で喫煙をしていましたが今は全館禁煙にするのは時代の流れだと思いますがね・・・
    ランプの秘湯の宿でもトイレだけはウォシュレットは今や常識。
    いくら古き良き伝統と言っても、ボットントイレをいいと思う人は居ない筈です。
    石鹸を撤去するのはそんなに難しい事なのでしょうか?

ちなみに、部屋には灰皿とマッチが用意されていました。
    つまり、そういう昔からの習慣が ”気に入らない” 人はこの旅館には来なくてもいいってことなんでしょうね。

「長寿乃湯」は20:00~22:00の男性タイム以外は基本的に女性専用です

4畳ほどの湯船に洗い場があり、シャンプーなどもあります。
    シャワーは無くて手桶で湯を掛けるようになっています。
    こういうところでは、溜めてある湯桶の中に体を流した石鹸水が入らないように、少し離れて座って静かに掛け湯をするべきですね。
    「法師乃湯」と同じく足元湧出の温泉だそうです。

脱衣所の洗面台

廊下にある湯上りの清水。
    紙コップも近くにあります。

別館の夜景。
    満室なんですね。
    別館のお部屋から予約は埋まっていくそうです。

法隆殿の夜景。
    私の泊まった部屋の階下は空き室かな?

例の「国鉄」のフルムーンポスター。
    この状況は貸切風呂でないと不可能。
    それに、タオルが湯船に浸かっていていいんでしょうか?
    これも ”昔はそうだった” ってことかな?

四つの異なった泉質があるんですね

お布団は多分70%のダウンだと思います(表示が薄くて見えない)。
    掛け布団のカバーも客毎に掛け替える旅館は案外少ないので気分良く眠れました。

カメムシは1匹だけ発見

三日目最終日 2019/7/20(土)
    予報に反して今日もいいお天気です。
    「与謝野晶子の間」の本館20番には旅館には珍しくベランダもあります。

朝食の一揃い。
    7:45から15分刻みで希望時間に部屋出しです。
    これもごはん以外は完食です。

朝食後まだ時間があるのでもう少しあちこち見て回ります。
    法隆殿の直ぐ真横の与謝野晶子の歌碑。
     草まくら 手枕に似じ 借らざらん
     山乃いでゆの 丸太の枕

与謝野晶子は駕籠に乗ってここまで来たんですね。
    それもしんどいかもしれない。

川端康成 池谷信三郎 直木三十五
    「後閑駅」で撮ったそうですが当時あそこからどうやってここまで来たのでしょう?
    来るだけで大変な労力でくたびれてしまいそう。

苔むした屋根の「長寿乃湯」の外観が素敵

日帰り入浴受付は10:30~13:30で14:00には終わりなので宿泊客と被ることは無いみたい

帳場の近くにあるこの近辺の動物の剥製展示コーナー。
    なんか、可哀そうに見えてしまう・・

赤いポストが良く映えます。
    集配は毎日10:00.

囲炉裏では火が熾され、チェックアウトまでお茶も頂けます

この電話は本当に使えそう

宿の前の町営バスのバス停。
    第2便は10:25発なので、それに合わせてチェックアウト時間も10:30までとなっています。

町営バスの乗車券をお会計の際帳場で購入。600円。
    小銭を用意しなくていいので便利です。

10:40 15分の乗車で再び「猿ヶ京」のバス停着。
    行きには気付かなかったのですが「下馬の枝垂れ桜」がありました。

下に居る人と比べても大木です。
    紅枝垂れ桜だとのことですが満開の時はいかばかりかと想像されます。
    醍醐寺の桜も及ばないかも?
    こんな大きな桜は他では見たことは無いように思います。

「猿ヶ京」バス停で路線バスに乗り換え「後閑駅」まで行きます。
    12:30に予約してある「月夜野庭 銀の月」で今日のランチです。

法師温泉は「日本秘湯を守る会」の会員宿

今回の宿泊でスタンプ10個貯まりました。
    前回は未だ現役で勤めており、2年間のうちに10個には届かず8個で諦めましたが、今回は3年に期間延長もされているし、サンデー毎日なので難なく貯まりました。
    さて、無料ご招待のお宿はこの中の何処にしようかな?