谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で巡った「宝川温泉汪泉閣」と「法師温泉長寿館」の旅<br />初日2019/7/18(木)の第2弾<br /><br />日本一のモグラ駅「土合駅」からバスで10分弱<br />谷川岳ロープウェイで天神平 ⇒ ペアリフトで天神峠の展望台まで往復しました

水上と宝川・法師温泉の旅 ②谷川岳ロープウェイと天神峠ペアリフト

2019/07/18 - 2019/07/18

実結樹

実結樹さん

2泊3日で巡った「宝川温泉汪泉閣」と「法師温泉長寿館」の旅
初日2019/7/18(木)の第2弾

日本一のモグラ駅「土合駅」からバスで10分弱

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

土合駅の486段の階段を制覇して
    9:13発の路線バスで約7分、ロープウェイ乗り場に向かいます。

「谷川岳ベースプラザ」でチケット購入です。
    往復2,060円。

以前来た時と比べると随分と綺麗になっています。
    JAFの割引なども有るので事前に確認を。

緩いスロープで乗り場まで上がります。
    EVは無いかも?

コインロッカーは200円から使え、あちこちに沢山用意されています

乗り場までの通路もカラフル

先客は3人だけ。

一人で乗りたかったので次のフニテル迄待っていましたが、後のグループが来てしまい結局相乗りになってしまいました。

次のフニテルも3分くらいで直ぐに来ます。

出発です

歩いて登る人達ですね。
    私には無理、絶対無理です・・

今のところ視界は多少利きます

滝壺の見えるこんな滝もあったんですね。
    3度目の乗車ですが初めて気付きました

約15分の乗車で標高1,319mの天神平に到着

無料の貸し出し用の長靴

外に出ると、ああ、真っ白け・・・

ちょっと先も見えない

でも、雨は降っていないから感謝しなければ。
    乗車した土合口駅が標高746mだったから573m登ったていう事になります

ニッコウキスゲだけは分かります

これは何ていうお花?

この美しさは
    景色が見えない分、補って救いです

リフトでこれより上に行っても真っ白けだな・・とためらっていたのですが、
    一瞬、霧が晴れたのに背中を押されて天神峠まで行くペアリフトに乗ることにしました

往復720円

”ペアリフト” ですが 悲しいかな ”オヒトリ様リフト” です。

終点の天神峠に到着

標高1,500mということは天神平から181m高くなったっていうことですね。
    土合口駅からは754mです。
    流石に涼しい。

いい音で鐘が鳴り響きます

展望台の屋上から下を見下ろします

晴れていればこんな景色も見られそう。
    前回来た時には綺麗に見えたから、まあいいか・・

う~ん・・かすかに見えるような気もする

家から持参の「麦とホップ」で白一色の景色に乾杯!

自販機も有ります

• 鳥居

鳥居

天満宮

そうか、山頂に天神様が祀られているから天神平とか天神峠っていうんですね

眼病に効く霊泉らしい

散策用ストック

記念撮影用フレーム

カメラ設置台も向かいにありました

少し高い所に東屋が

でも、何も見えないのは同じ

前日の7/17は良いお天気だったとペアリフト途中でお客さんを撮影していたカメラマンさんが言ってました

天神様の隣にあった弁財天

帰りのリフトで擦れ違った「ぐんまちゃん」も私と同じオヒトリサマで頑張っていました

ペアリフトの終点

フニテルには帰りも並ばずにすぐに乗れました

天神平駅が遠くなります

あまりお客さんは乗っていません。
    電気代は同じように掛かるのに。

登山道でしょうか?

10:54 土合口駅に着くと阪急の団体様が並んでいました

ビールは500ccが480円 350ccが360円で観光地値段としては妥当です

• 売店

売店

軽食コーナー

テラス席も

帰れマンデーの顔出しパネル

11:10発の水上方面行のバスに乗ります

ランチに予約してある「育風堂」はバスで10分くらいの「うのせ温泉」バス停と「下坪野」バス停の丁度中間くらいに在るそうです。
    運転手さんに「育風堂に行きたいんですが」と言っておくと店の前でバスを停めてくれます。
    料金は700円とちょっとお高めですが。

11:20「育風堂」でローストポークのランチです