神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その6のつづきを記します。<br /><br />北野界隈の異人館めぐりをしました。とくに多くの異人館が立ち並ぶのは今回紹介する異人館通りといわれる通り沿いにあります。<br /><br />たくさんの異国情緒あふれる洋館が目の前に。素晴らしい建物ばかりでした。

妻と春の神戸の旅その7

2019/04/10 - 2019/04/13

旅行記グループ 妻と春の神戸の旅2019年春

ごりさん

その6のつづきを記します。

ベンの家にやってきました。異人館通りにあります。部屋にはたくさんの動物の剥製がありました。少しこわかったです。

少し進むと洋館長屋。こちらはフランス館のことです。

左右対称の外観となっています。

フランスの美術品も多く展示されています。ルイヴィトンの古いトランクが展示してあり、歴史を感じました。

確かに左右対称。

つづいて、英国館。

一階には英国式のバーもあるんです。

シャーロック・ホームズ好きにもおすすめです。

二階にはシャーロック・ホームズの書斎を再現した部屋があります。

異人館通り。たくさんの建物が立ち並びます。

工事をしている洋館もありましたので、工事の車がたくさんとまっていました。

歩いているときれいな大きい洋館がみえてきました。

ラインの館です。

こちらは無料で入ることができるようになりました。高台にあり見晴らしがよい館です。

ラインの館のすぐとなりには神戸北野美術館があります。

企画展示が主に行われています。行くたびに違った作品が見られるのも楽しいですね。

旧パナマ領事館。こちらは、現在トリックアートの施設として利用されています。

歴史的な建物内でトリックアート。

観光客を呼び込むためでしょうか。

北野坂をくだっていきます。スターバックスも北野だとこんな洋館風の建物に入っていてとてもおしゃれに感じました。

北野坂です。くだっているところです。

緩やかそうに見えますが、わりと長くてきついんです。

のぼるときはゆっくり。この先にある別の坂道はさらにきつい坂になっていますので。

現在地を確認するために近くの地図をみにいきました。

北野坂が赤くなってる。坂道が多すぎるのでどれがどの坂だか分からなくなってはいけないので地図を撮影しておきました。確かに今のが北野坂というところがわかったところで、また次に進みます。

異人館界隈から少し離れたところにきました。海外移住と文化の交流センターです。

昔はここでブラジルへの移住をするために予防接種をおこなったり、向こうでの生活の仕方など、こちらで研修を行っていたみたいです。

神戸からブラジルへ移民したことを示している石碑です。神戸からは非常に多くの人々がブラジルへ移民したといいます。

石碑のとなりにはこのような説明書きもありました。

北野界隈は多くの通り、坂道があるので、道にはこのような道しるべもありますので分かりやすいです。

神戸バプテスト教会です。白くてきれいな教会です。となりには幼稚園もありました。

北野の街にとてもぴったりな雰囲気で、宗教や宗派を問わず誰でも歓迎してくれる教会です。

その8へつづく。