神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その5のつづきを記します。<br /><br />北野にはとても多くの異人館があります。坂道が若干辛くもありますが、美しい建物をみたり、坂上から神戸港をながめるのはとても楽しい旅となりました。<br /><br />

妻と春の神戸の旅その6

2019/04/10 - 2019/04/13

旅行記グループ 妻と春の神戸の旅2019年春

ごりさん

その5のつづきを記します。

前回紹介したハンター迎賓館の入り口にあった説明板です。

ハンター迎賓館は現在は結婚式やパーティーなどで利用されているので観光目的では中にはいれないのが残念です。

オランダ館にやってきました。入り口にもたくさんの花が植えられていてかわいらしい異人館です。オリジナルの香水を作ることもできます。

オランダ館の近くにあるウィーンオーストリアの家です。

ウィーンオーストリアの家は貴族の家を再現しています。ロココ調の華やかな衣装などが展示されていました。

もうひとつデンマークハウスという異人館がそばにあります。

バイキング船が展示されていて、とても迫力があります。

入り口には顔出しのパネルも。行った記念に記念撮影でもいかがでしょうか。

うろこの家。

こちらは、天然石の外壁を鱗に見立てて張り付けた洋館となっています。

こちらは、山手八番館。ですが、外観を工事中でした。中には入ることができます。

明治時代後期の建築で、サンセン氏の自宅として建てられました。

神戸港が見渡せる高い場所にあります。

そのすぐとなりにある北野外国人倶楽部です。

きれいなクリーム色の家です。

様々な貴重な調度品が展示されていて、豪華な内装となっています。

北野の坂道の頂上あたりまできたので、この辺で下りながらまた別の異人館をみていきます。

プラトン装飾美術館。

アンティークの骨董品や家具が勢揃いです。

こちらはサッスーン邸。

白に深緑のラインがポイントで、とても爽やかな色合いの洋館となっています。

ですが、こちらは、結婚式やパーティーで使われるのみで一般には開放されていない異人館です。

柵にかこまれてるので、柵の隙間から外観をちらっと見させてもらいました。

芝生もあってガーデンがいい感じです。

いすがずらりと並んでいます。パーティーで使うものでしょうか。

坂道を下ります。

北野遊歩道の方へ歩いていくと、こんな石碑が。

北野浄水構場の跡地です。昔はここで飲み水をつくり、神戸港に訪れた船に積んだそうです。

六甲の水を使っていたとのことで、世界の人に絶賛されました。

北野遊歩道。北野はあちこち坂道が多いなと思いました。

北野は異国情緒あふれる洋館が多い中、めずらしく、不動院というお寺をみつけました。

お寺ではありますが、なかには鳥居もあり、神社もなかにあるようです。

三本松不動院といい、元々三本の松がありましたのでこのような名称となっています。

異人館のメインストリートの異人館通りへやってきました。ここの通りが一番異人館が集結しています。

その7へつづきます。