2019/04/10 - 2019/04/13
ごりさん
その4のつづきです。神戸に来たら異人館めぐりは欠かせません。おしゃれな洋館が並びます。少し坂道がきついところもありましたが、ゆっくりのぼら行きましょう。
まず最初にきたのがシュウエケ邸です。こちらは外観のみの観光となりました。なぜかというと、こちらは現在も自宅として利用されて実際に人が住んでいるためです。
期間限定でたまに公開されることはあるようですが、たいていは外観のみの観光となってしまうようです。
旧乾邸。
こちらは和の方ですが、和洋折中の建物となっていて、洋館ぽいところもあります。歴史的な建築物として大切に保存されています。 -
異国情緒あふれる建物。バグワンマハビールスワミジェイン寺院。
ジャイナ教の寺院です。 -
白くて、たくさんの彫刻が施された華やかな建物でした。くつを脱いでお祈りをするようですね。
トーマス坂をのぼります。あちこちにいろんな坂道があります。坂道を避けては観光できないのが北野の街です。
旧トーマス邸、通称風見鶏の館。
風見鶏がついている建物です。北野ではこれが一番有名かなと思います。 -
北野町広場。面白い彫刻や花壇があり、神戸らしい広場でした。この広場が北野の中心かなと思います。周囲にはたくさんの洋館が並びます。
パリのモンマルトルと友好の証として提携したことを示すパネル。
北野もモンマルトルも同じ丘みたいな感じなので雰囲気の似ている場所同士ってことでしょうか。 -
北野町広場につづいている小さな公園です。萌黄の館方面です。
その公園から北野町広場をみたところ。おしゃれな雰囲気です。ちょっとしたテーマパークみたい。
こちらが萌黄の館。黄緑色がきれいな洋館です。
豪華な家具や、調度品がセッティングされていました。また、出窓のつくりもレトロでおしゃれです。 -
そして再び風見鶏の館。煉瓦がおしゃれです。
こちらは貿易商のトーマスの自宅として建てられたものです。 -
これが自宅だなんて贅沢すぎる!!
華やかな生活を送っていたことでしょう。 -
観光案内所もちゃんとあります。
地図の確認もできますし、観光の見所も紹介してくれる便利なスポット。 -
北野天満神社へきました。こちらは学業の神様の菅原道真をまつっている神社です。
その神社の手水舎にある叶い鯉。願い事が叶うといわれています。鯉と恋をかけて恋愛成就のスポットでもあるようです。 -
こちらは社殿です。菅原道真をまつっていて、京都の北野天満宮がゆかりとなってるので、こちらも北野天満神社という名称がついています。
北野の地名もここからはじまっています。 -
社殿までもこんな急な階段をのぼったのですよ。坂道続きでがくがくの足にはこたえました(笑)
石畳の小径。その名の通り石畳の敷き詰められた小道です。
細い道でした。それを進むとハンター迎賓館に到着です。結婚式などのセレモニーを行うことができる館となっています。
ハンターが晩年を過ごした場所といわれています。ハンターは日本人の妻を持ったそうです。奥さんと生涯仲良く暮らしたと言われています。
その6へつづく。
妻と春の神戸の旅2019年春
妻と春の神戸の旅その7
妻と春の神戸の旅その8
妻と春の神戸の旅その9
神戸
妻と春の神戸の旅その10
神戸
妻と春の神戸の旅その11
神戸
旅行記グループをもっと見る
神戸(兵庫) の旅行記
旅行記グループ 妻と春の神戸の旅2019年春