神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と春の観光しやすい時期に神戸の街を散策しに行きました。その3では、神戸の駅周辺をめぐったものを紹介してまいります。<br /><br />駅の周りだけでも観光の見所もたくさんありました。

妻と春の神戸の旅その3

2019/04/10 - 2019/04/13

旅行記グループ 妻と春の神戸の旅2019年春

ごりさん

駅の周りだけでも観光の見所もたくさんありました。

フラワーロードにはたくさんの花が植えられていて、心癒される通りです。色使いがきれいです。

フラワーロード沿いには百貨店のそごうがありました。

大丸とはまた違った雰囲気の百貨店ですね。

こちらの方がJRからはアクセスしやすいかと思います。

三宮センター街。屋根のある商店街となっていて、雨でも買い物しやすい商店街となっています。

駅に近づくとマルイもありました。

駅のまわりには買い物スポットがたくさんあります。さすが大きな都市は違うなと思います。

三宮駅の線路の下にある不思議な商店街。センイ商店街です。

布地が売られてるこんな感じの店が並んでいます。

ちなみに、駅の反対側にはサンキタ通りという飲食店が多い商店街があります。
    歩いているだけでも食べたいものが見つかりそう。

朝のサンキタ通り。少し人通りは少ないです。居酒屋もあるので、夜の方が楽しいかも。

北向地蔵。ビルの外壁にくぼみがあって、きっちりお堂がはまっています。

毎日のように通っているフラワーロード。彫刻もたくさんあります。花と調和しています。

市役所の前にくると、マラソン発祥の地があります。様々な発祥の地のモニュメントがありますが、マラソンにもこんなモニュメントがあるのですね。走ってる人の形が抜かれたものです。

マンションに囲まれた少しかわいそうな神社がありました。

工事も日々すすめられており、いずれは四方を囲まれてしまうのかなと思うほどです。神社の前も狭くて正面から社殿を撮影できないほどギリギリまで前のマンションの敷地が迫っています。

東遊園地まできました。こちらはマリーナ像です。阪神淡路大震災のときの時間で止まった時計を抱えています。

当時の記憶を思い出すものです。悲しい災害でした。忘れてはなりません。

東遊園地はこんなに広い公園です。広場も遊歩道もありますし、様々なモニュメントがあって見所も多い公園です。

これもそのモニュメントのひとつ。近代洋服発祥の地があります。

神戸港が開港してから様々な文化が外国から入ってきましたが、衣服もそのひとつ。男性用のスーツも入ってきて、神戸にはたくさんのスーツの仕立て屋がオープンしたそうです。

政府からも正装はスーツ、モーニングと定められたようで、みなさんこぞって洋服を仕立てたそうです。

裏側をみるとこのように当時の様子を詳しく説明してくれています。

その4へつづく。