五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回一時帰国での元々の予定はこちら<br />7/6~7/11中国張家界旅行<br />12日 国際免許更新から自宅に帰宅<br />13日 夜 海外に出るまで通っていたスポーツクラブメンバーと飲み会<br />14日 夜 友達の誕生日祝い<br />15日 インド戻り<br />だったのですが、横浜の新規仕入れ先を訪れる必要ができました。15日が祭日なので、1日インドに戻る日を伸ばしました。<br />結果15日がぽっかり空いてしまいました。14日の朝に急遽世界遺産五箇山に行くことにして金沢でレンタカーを手配しました。<br />2018年の1月に一時帰国した際に冬の白川郷には行ったのですが、(旅行記はこちら↓) <br />https://4travel.jp/travelogue/11320080<br />五箇山には行けていないので、今回は五箇山を単独でいくことにします。<br />ただ夜は8時から予定を入れたので一宮に7時には戻ってこれるように立てた計画はこちら!!<br /><br />-------------旅行計画--------------------------<br />5:54 尾張一宮→6:09 名古屋 普通浜松行<br />6:20 名古屋 →6:55 京都 新幹線 のぞみ95号<br />7:29 京都  →9:38 金沢 特急サンダーバード3号<br />レンタカー<br />相倉集落<br />菅沼集落<br />15:48 金沢 →17:44 米原 特急しらさぎ62号<br />17:57 米原 →18:25 名古屋 新幹線 ひかり530号<br />18:30 名古屋→18:41 尾張一宮 新快速大垣行<br /><br />**********************************<br /><br />世界遺産白川郷・五箇山の合掌造り集落完全制覇の旅スタートです。<br />

2019年7月15日夏の一時帰国休暇 空いた一日利用して五箇山日帰り旅編

2019/07/15 - 2019/07/15

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

2019/07/15

• 5:54 尾張一宮→6:09 名古屋 普通浜松行

• 6:20 名古屋 →6:55 京都 新幹線 のぞみ95号

• 7:29 京都  →9:38 金沢 特急サンダーバード3号

• レンタカーで金沢駅から五箇山相倉集落へ

• レンタカーで相倉集落から菅沼集落へ

• レンタカーで菅沼集落から金沢駅

• 15:48 金沢 →17:44 米原 特急しらさぎ62号

• 17:57 米原 →18:25 名古屋 新幹線 ひかり530号

• 18:30 名古屋→18:41 尾張一宮 新快速大垣行

今回一時帰国での元々の予定はこちら
7/6~7/11中国張家界旅行

菅沼集落
15:48 金沢 →17:44 米原 特急しらさぎ62号
18:30 名古屋→18:41 尾張一宮 新快速大垣行

レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル

この旅行記は2019年7月11日夏の一時帰国休暇 日本に帰る編からの続きです。

前日の夜に友達の誕生日のお祝いをして定宿東横イン名古屋尾張一宮駅前に宿泊していました。
    5時45分に出発です。

尾張一宮駅あるiビルです。

JR尾張一宮駅に入ります。

ホームに上がって3分ほどで5:54発普通浜松行がやってきました。
    JR東海313系電車で運行です。

JR東海313系電車の椅子は青色で明るい車内です。

6:09名古屋に到着しました。

新幹線の改札を通って朝食を買いたいのですが、まだ朝が早いからやってるかなぁ?

待合室にあるコンビニは開いていました。
    ここで朝食を購入。

ホームに上がると17番ホームにのぞみ95号がすでに入線済みでした。
    この列車は名古屋始発で京都方面への始発列車です。

出発時間は6時20分。
    乗り込みます。

乗るのは普通車指定席です。
    新幹線も青い椅子。

出発したら朝食をいただきます。
    天むすと静岡茶。名古屋の味覚朝食になりました。

食事を終わって外を見ると大垣を過ぎて関ヶ原の手前でした。

ワゴン販売が来たのでホットコーヒーを購入。

京都到着は6:55。ここで新幹線を降りて、

0番線ホームに移動します。
    30分近く待ちました。

大阪方面からやってきました。
    JR西日本683系電車のサンダーバード3号です。

リニューアル塗装車が来ました。サンダーバードのエンブレムも新しくなっていました。

サンダーバードでも普通車指定席に乗車。

特急サンダーバード号は高架化された湖西線を疾走します。
    琵琶湖がよく見えました。

北近江に列車が差し掛かると晴れてきました。
    北陸も晴れてるといいなぁ。

9:38金沢到着です。

サンダーバード号とはここでさようならです。

金沢港口から駅の外に出てタイムズレンタカーまで歩きます。
    実は私、ぱっしょんは2007年6月に名古屋からここ金沢に転勤し、翌2008年3月に中国に転勤になるまで9ヶ月ですが生活した街なのです。
    それ以来の金沢でしたから実に11年ぶりです。

マツダファンのぱっしょん。タイムズレンタカーを利用する以上、車はデミオです。

北陸道に乗って小矢部川サービスエリアで休憩。
    営業で担当だった小矢部、南砺、七尾に行くときは必ず休憩したサービスエリアです。
    今回はトイレだけ使わせてもらい、ローソンでペットボトルのお茶を購入。

小矢部ジャンクションで東海北陸自動車道に入り、福光ICで降り、山道を走り、金沢から1時間で合掌造りの五箇山地区に到着しました。

白川郷・五箇山の合掌造り集落の構成遺産は
    白川郷荻町集落(大)五箇山相倉集落(中)五箇山菅沼集落(小)
    の3つです。白川郷荻町集落は2018年の1月の一時帰国の際に訪問済みです。

まず最初に3つの集落の中で一番北に位置する相倉集落を見ていきます。

駐車場に車を止めて村に向かう前に相倉集落撮影スポットに向かいます。
    この階段を登って、

道沿いに上がっていきます。

こんな道を歩くので道間違ったかと思いましたがね。。。

お!見えた。

一段低いところに人形山の展望所がありました。
    雲で見えないんですが晴れていれば、正面には標高1,726mの人形山が見えるようです。
    白川郷荻町集落と比べると、確かにかなりこじんまりとした集落です。

ここでお父さん、お母さん、たぶん大学生のお嬢さん2名のご家族から写真を撮ってくれるようにお願いされ、撮ってあげてから集落に向かいます。

世界遺産五箇山相倉集落です。

赤い花が咲いていました。
    インドに戻ってから調べたらタチアオイという花だそうです。

花の知識がない僕は昼顔かな?蔓じゃないのもあるんだ!と思っちゃいました。

合掌造りの建物は茅葺き屋根です。

旧五箇山街道に向かいます。その旧街道沿いにトンガリ岩があります。
    この写真の岩の少し上側に足跡のような凹みがあります。

天狗のあしあとだそうです。
    天狗がトンガリ岩から飛び立ち、左足で踏み込み向かいの山まで飛んで行った際についた足跡なんだそうです。

へぇ~天狗っているんだ!?

少し旧五箇山街道を歩きます。

山間の村って雰囲気でした。

天狗の足跡から旧五箇山街道を進むと

合掌造りの固まった集落がありました。

相倉集落史跡記念碑。
    石碑の後ろに建っている窓のない建物が原始合掌造りです。
    ここで展望台であったご家族と再会。
    またご家族の写真を撮って差し上げました。

代わりにお父さんにお願いして世界遺産で一枚を撮っていただきました。

村の中にあるビューポイントからの景色。
    今の本道沿いの合掌造りの建物がよく見えました。

お昼ご飯を食べるために相倉集落の中心に来ました。

お食事処 茶店 まつやさんでお昼ご飯にします。

外の席に座りました。
    先ほど記念撮影をした石碑はこの道をまっすぐところにあります。

まつや定食 1850円を注文。
    山菜の天ぷら、稲荷寿し、蕎麦。そして五箇山豆腐の冷奴。
    すごく美味しかったです。これオススメです。
    ただお店で働いている方が少ないので、出てくるまで若干時間がかかりますので、時間に余裕をもってどうぞ!

駐車場の撮影し忘れちゃいました。(これは小矢部川SAで撮影した写真です)

ここから10キロ離れた菅沼集落に移動します。

世界遺産白川郷・五箇山の合掌造り集落の構成遺産の最後の一つ菅沼集落に到着しました。

まずは集落を歩きます。ここには9棟の合掌造りの家があります。

車を止めた駐車場から上の世界遺産の碑の横から集落に入ります。
    こちらの建物はお食事、お土産処 与八さん

与八さんの斜向かいにある硝煙の館。
    合掌造り家屋の中では、家内工業として和紙漉き、塩硝作り、養蚕が行なわれていました。中には硝煙作りの説明展示がされていますが、僕は白川郷でみましたので中には入りませんでした。

静かな小さな山村です。

小さいからより落ち着いた雰囲気に感じます。

五箇山民俗館の前に菅沼集落の石碑を発見!

手前食べ処吾郎平、奥はお土産かっぱさん
    手前の花はなんて花でしょう?

集落を抜けてちょっと高台の道に上がりました。

茅場造成地の看板がありました。
    ここで育てた茅で屋根を拭くんでしょうね。

トンネル通ります。これを抜けると移築した合掌造りの建物がある五箇山合掌の里に出ます。

でも僕は五箇山合掌の里には行きません。目的地は途中にある

このエレベーター。
    これに乗ると菅沼展望広場駐車場に登ることができます。

エレベーターを降りると目の前に展望台右の案内があります。

展望台からは合掌集落全景が見えます。

駐車場を後にして国道156号を相倉集落の方に少し歩いて僕が車を停車した駐車場に目指します。
    途中で菅沼集落を見下ろすと一番大きな合掌造りの家が見えました。

魚眼レンズ使ってちょっと広く撮ってみました。

庄川が見えます。
    上が156号の歩道。下が156号から菅沼集落に降りる道。
    この先折り返してこの道を降りていき車に乗ります。

車に乗って今度は五箇山ICから東海北陸道に入って、

行き同様北陸道の小矢部川SAでちょっと休憩。
    金沢支店にいた時も行きと帰りにここ小矢部川SAで休憩したものです。

15:00にタイムズレンタカーに戻ってきて車を返却しました。
    デミオくんありがとう!!

乗車する列車にまだ30分ほど時間があったので金沢駅の兼六園口にある鼓門をみてみることにします。
    まぁ、僕が金沢にいた時にすでにできていましたがね。

15:40に乗車するしらさぎ62号が入線してきました。

しらさぎ62号はJR西日本681系電車で運行していました。

帰りも普通車指定席で帰ります。
    7月16日は3連休の最終日。窓際の席は取れませんでしたので通路側の席で名古屋に戻ります。

金沢を出て小松に行くまでの車窓には建設中の北陸新幹線が見えました。
    あわら温泉駅の前に20時に約束していた友達から電話。怪我して病院に行ったので今日はだめ!とのこと。

まじっすかもう少し早くわかればもうちょっと金沢でゆっくりできたけど、仕方ないね。お大事に!!

もう帰宅の列車に乗っていますからどうしようもありません。
    米原で17:57発ひかり530号に乗車します。新幹線 ひかり530号は N700A系列車で運転されていました。

名古屋到着18:25
    東海道本線に乗り換えて

313系電車の新快速大垣行に乗って18:41尾張一宮到着です。
    一人でお寿司屋食べて翌日のインド戻りに備えます。
    この旅行記は2019年7月16日夏の一時帰国休暇 ちょいと横浜で仕事してからインドに戻る編に続きます