香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年7月に会社に費用を出してもらって一時帰国をしています。<br />結婚もしてませんし、18歳から家を出ていますので実家に居場所もないし、一時帰国と言いつつ、日本に帰ったら翌日海外に出かけてしまっています。<br />今回も例に漏れず日本帰国翌日に世界遺産を目指して旅立ちます。<br />今回攻略する世界遺産は中国湖南省張家界市の武陵源。<br />会社のお金と自分のお金の境目をはっきりするために一度帰国していますが、本当なら香港からそのまま張家界市に行きたかったです。<br />今回の一時帰国時(往路)の予定です(実際のスケジュールはスケジュール欄をご覧ください)<br /><br />-------------旅行計画--------------------------<br />★7/6★ ←この旅行記<br /><br />1:40 チェンナイ → 9:40 香港 キャセイパシフィックCX632<br />16:15 香港 → 21:15 中部国際空港 キャセイパシフィックCX532<br />22:17中部国際空港 → 22:20 常滑 名鉄特急岐阜行<br />ルートイン常滑駅前店泊<br /><br />7/7<br />8:02 常滑 → 8:06 中部国際空港 名鉄特急中部国際空港行<br />10:10 中部国際空港 → 13:30 香港 キャセイパシフィックCX533<br />香港空港 → 九龍 香港エアポートエキスプレス<br />15:35 香港西九龍 → 16:33 広州南 広深港高速鉄道G6550列車<br />広州南 → 嘉禾望崗 → 空港北駅 広州地下鉄2号線、3号線<br />23:00 広州 → 0:40 張家界 中国南方航空CZ3381便<br />張家界晨天大酒店泊<br /><br />7/8<br />天門山<br />普光善寺<br />張家界豪廷諾頓酒店泊<br /><br />7/9<br />世界遺産武陵源 袁家界景区<br />        天子山自然保護区<br />張家界豪廷諾頓酒店泊<br /><br />7/10<br />午前:世界遺産武陵源 金鞭渓景区<br />        黄石寨景区<br />午後:張家界大渓谷<br />張家界大成山水国際第酒店泊<br /><br />7/11<br />7:35 張家界 → 9:15 広州 中国南方航空CZ3382便<br /> 空港北駅 → 嘉禾望崗 → 広州南 広州地下鉄3号線、2号線<br />12:26 広州南 → 13:18 香港西九龍 広深港高速鉄道G6583列車<br />九龍 → 香港空港 香港エアポートエキスプレス<br />16:15 香港 → 21:15  中部国際空港<br />22:07 中部国際空港駅 → 22:52 尾張一宮<br />東横イン名古屋尾張一宮駅前店泊<br /><br />7/12(旅行記なし)<br />運転免許証試験場経由で自宅に帰宅<br />***********************************<br />7/6<br />キャセイパシフィック航空で香港経由で地元名古屋に戻ります。<br />途中香港で飲茶を食べ、今回出会う友達用にお土産を購入して再び机上の人となります。<br />会社のお金で日本に戻る一時帰国休暇1日目です。<br /><br /><br /><br /><br />

2019年7月6日夏の一時帰国休暇 日本に向かう編

2019/07/06 - 2019/07/06

1435位(同エリア20565件中)

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

2019/07/06

毎年7月に会社に費用を出してもらって一時帰国をしています。
今回攻略する世界遺産は中国湖南省張家界市の武陵源。

★7/6★ ←この旅行記

九龍 → 香港空港 香港エアポートエキスプレス
16:15 香港 → 21:15 中部国際空港
22:07 中部国際空港駅 → 22:52 尾張一宮
東横イン名古屋尾張一宮駅前店泊

7/12(旅行記なし)
運転免許証試験場経由で自宅に帰宅
7/6
キャセイパシフィック航空で香港経由で地元名古屋に戻ります。
会社のお金で日本に戻る一時帰国休暇1日目です。

鉄道 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
エヌオーイー

7/5の深夜23時30分にチェンナイ空港にやってきました。

安全検査を終えて空港の中に入ってきました。
    この日は旧ターミナルにある14番ゲートから搭乗です。
    時間になるまで旧ターミナルのラウンジ、トラベルクラブで休憩します。

毎度のごとくラウンジのタダメシをあてにして夕飯を食べていません。
    ということで深夜の夕食です。
    白ご飯にフィッシュカレーとチキンカレーをかけていただきます。
    飲み物はインドが誇るキングフィッシャービールを。

カレーだけではちょっとだけものたりなくてタマゴサンドを2切れ追加。

この日のラウンジは割とすいていました。

搭乗時間が来ましたのでラウンジを出ます。

搭乗口にやってきました。
    チェンナイ空港で初めて搭乗口のバーコード読み取り機が赤色になりました。

やった!久しぶりのアップグレードだ!
    以前チェンナイ香港便はエアバスA330型飛行機を使っていて、エコノミーの上がビジネスクラスだったんですけど、最近チェンナイ香港便はほぼボーイング777型飛行機で運行されるので、エコノミーの上にプレミアムエコノミークラスがあります。
    よって今回はプレミアムエコノミーにアップグレードです。
    プレミアムエコノミーでも大きくリクライニングしますので十分快適です。
    おやすみなさい。

眠ること3時間半。着陸1時間半前に機内食で朝食がサーブされます。
    オムレツとチキンソーセージを選択。
    ブラックコーヒーもいただきました。
    標準でついているのはパン、カットされたスイカとメロン、マンゴーヨーグルト

香港空港到着香港時間9時40分。定刻でした。

入国して今回は空港内で両替して香港ドルを入手しました。

隣接しているエアポートエクスプレスの駅に向かいます。

香港駅を目指します。

今回は人が少なかったです。
    香港エアポートエキスプレス。空港から香港駅までは約28分。

香港駅に到着しました。

香港島内を走る地下鉄港島線の中環(セントラル)駅までは地下でつながっていますが、歩くと15分弱の時間がかかります。
    長い動く歩道があります。

地下鉄港島線に中環(セントラル)駅から乗車。

中環(セントラル)駅からわずか1区間。金鐘(アドミナリティー)駅に移動します。

時間は11時半。お昼ごはんを食べます。
    僕の旅行記ではもうおなじみ名都酒楼で飲茶としゃれこみます。

出てくるメニューもほぼ同じで申し訳ございません。
    右がエビ餃子。左がエビニラ餃子。お茶は鉄観音茶。

カニシュウマイを注文したところで辛抱たまらず青島ビールを発注!

ワゴンに点心を載せてお母さんがやってきます。
    食べたいものがあったら、

このタイムカードみたいなのをお母さんに渡してスタンプを押してもらってから点心を受け取ります。
    点心は価格が小、中、大、特というくらいに数段階に分かれているので、このスタンプでいくらのをどれだけ食べたのかを確認できるシステムです。

デザートでゴマ団子を注文。
    ビールを飲んだ後に鉄観音茶もしっかりと飲み干してから店をでました。

一度地下鉄駅に降りて連絡通路を歩いて太古広場(パシフィックプレイス)に向かいます。
    高級ブランド品のお店が入った香港でも指折りのショッピングセンターです。

地下鉄の連絡通路からエスカレーター上がってパシフィックプレイスに入ると、この広場に出ます。

目的地は1階にあるイブサンローラン。
    3カ月に一度来ているのでもう顔見知り。
    友達へのお土産に口紅を購入。
    いつもより赤めのものをとのリクエストが今回あったので入ってから店員の女の子にかなり相談して購入。

無事に色も決まって購入して地下鉄金鐘駅を目指してパシフィックプレイス内を歩きます。

中国で山に登るので汗をかきそう。ということでTシャツを1枚コロンビアのお店で購入。
    その際、防水の帽子があったので何の気なしに衝動買い。

でもこれが中国に行った2日後に生きることになります。

買い物を終え香港空港に戻ります。
    まずは金鐘駅から中環駅に向かいます。

帰りは港島線と並行して中環駅まで行く荃湾線の列車に乗車します。

乗ること2分で終点の中環駅に到着です。

エアポートエクスプレスの発車する香港駅まで地下道を歩きます。

動く歩道で移動です。
    これわかります?通路左側の人が動いてぶれているのが??
    日本では左側にならんで右側を開ける関東式がメジャーで右側に並んで左側を開ける関西式の方がマイナーって扱いですよね?
    僕があっちゃこっちゃ行った経験だと世界的にはむしろ、エレベーターやエスカレーターは左を開けて、足を止める人が右にいる関西式のほうが圧倒的に多いです。
    ここ香港でもそう。面白いもので、自分がキャセイの東京発や名古屋発便の飛行機で着いた後にこの連絡通路にやってくると必ず渋滞が起こっています。前のほうを見ると決まって日本人が左側をふさいでいます。習慣ってのは怖いですが、もっと周りをみろよ!と思う瞬間でもあります。
    ちなみに大阪発便で香港にやってきたときに渋滞が起こっているのを見たことがありません。

空港に到着しました。
    エアポートエクスプレスは空港が終点ではなく博覧館(アジアワールドエキスポ)駅が終点です。

キャセイパシフィック航空CX532便名古屋行はこの日2番搭乗口から搭乗でしたのでこの日はウィングラウンジを使用。

飲茶をたらふく食べましたからここではドリンクのみにすることに。
    キャセイパシフィック航空といったらトマトジュース。ってくらい最近、ラウンジでも機内でも飲みまくています。
    このときも迷わずトマトジュースざます。

座っている四角形のカウンターテーブルの真ん中に竹が生えています。

ここはヌードルバーのあるいわばレストランスペース。

ほかにもカフェカウンターのある展望カフェ席や

ソファーでくつろげるリビング的スペースもありました。

搭乗時間が近づきました。2番ゲートに向かいました。
    名古屋行CX632便はボーイング777型飛行機で運行です。
    塗装が変わっています。香港特別行政区設立20周年塗装機だそうです。

イスはまだリニューアルされていませんでした。古いタイプのイスです。
    エコノミークラスですが、非常口席なので足元は広々としています。
    ゴールド会員になってから離陸前にはいつもCAさんが「いつもありがとうございます」って挨拶に来てくれるのですが、今回はなんと4人もとっかえひっかえ挨拶にいらっしゃって逆に恐縮してしまいました。

香港空港を離陸しました。
    眼下には小島がいくつも見えます。
    香港こそ島国です。

ドリンクサービスが始まりました。
    選んだのはまたトマトジュース。おつまみはいつもピーナツが来ることが多いんですが今回は珍しくプレッツェルでした。

食事の時間になりました。恒例キャセイエコノミークラスの炭水化物だらけの機内食。
    トマトパスタを選択。付け合わせは日本ソバとパン。緑色のふたのものはミネラルウォーター。

デザートはハーゲンダッツのクッキーアンドクリーム。

締めに温かい緑茶。

窓の外が夕暮れが近くなりどんどん様子を変えていきます。

太陽が沈む寸前になり翼の向こうの空がオレンジ色に輝いていました。

太陽が本日の仕事を終えようとしていました。

日が沈んだ後の空は地平線(なのか?)に広がるオレンジ色と空の深い青色のコントラストがきれいで大好きな風景です。

飛行機は40分ほど早く到着しました。。20:35名古屋中部国際空港に到着です。

入国検査と税関審査を終わらせて名鉄中部国際空港駅にやってきました。

21:29発太田川行普通に乗車します。
    この日下車するのは2つ目の駅常滑駅。

常滑駅のすぐ近く北側にあるルートイン常滑駅前店に宿泊します。

部屋はザ!日本のビジネスホテル。
    ですがいつも泊まる東横インよりは部屋が少し広いように感じます。

薄型テレビに小型冷蔵庫。
    やっぱり日本のホテルは機能的です。

ユニットバス。
    インドなんてすげー広いのにバスタブ無くて、このスペースいる?ってパターンが多いですけどね。
    日本のユニットバスはもう少しだけスペースあってもいいんじゃない?とはおもいますね。

この部屋は9階で窓があります。

窓からは常滑駅がよく見えました。
    翌日また中部国際空港から飛行機で飛びますのでもっていかなくていいものを持ってきたボストンバッグに入れて分けます。
    ボストンバックは翌日空港に預けていくことにする予定です。

ルートインホテルの特徴は大浴場があること。
    常滑駅前店には1階に大浴場がありました。
    中には入浴している方が途切れなかったので写真は撮れませんでしたが、深さのある湯舟がとてもよいお風呂でした。

翌日は朝から飛行機で香港に逆戻りです。

この旅行記は
    2019年7月7日夏の一時帰国休暇 香港経由張家界へ向かう編
    に続きます

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る