広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年7月に会社に費用を出してもらって一時帰国をしています。<br />結婚もしてませんし、18歳から家を出ていますので実家に居場所もないし、一時帰国と言いつつ、日本に帰ったら翌日海外に出かけてしまっています。<br />今回も例に漏れず日本帰国翌日に世界遺産を目指して旅立ちます。<br />今回攻略する世界遺産は中国湖南省張家界市の武陵源。<br />会社のお金と自分のお金の境目をはっきりするために一度帰国していますが、本当なら香港からそのまま張家界市に行きたかったです。<br />今回の一時帰国時(往路)の予定です(実際のスケジュールはスケジュール欄をご覧ください)<br /><br />-------------旅行計画--------------------------<br />7/6<br />https://4travel.jp/travelogue/11517886<br />1:40 チェンナイ → 9:40 香港 キャセイパシフィックCX632<br />16:15 香港 → 21:15 中部国際空港 キャセイパシフィックCX532<br />22:17中部国際空港 → 22:20 常滑 名鉄特急岐阜行<br />ルートイン常滑駅前店泊<br /><br />7/7<br />https://4travel.jp/travelogue/11517900<br />8:02 常滑 → 8:06 中部国際空港 名鉄特急中部国際空港行<br />10:10 中部国際空港 → 13:30 香港 キャセイパシフィックCX533<br />香港空港 → 九龍 香港エアポートエキスプレス<br />15:35 香港西九龍 → 16:33 広州南 広深港高速鉄道G6550列車<br />広州南 → 嘉禾望崗 → 空港北駅 広州地下鉄2号線、3号線<br />23:00 広州 → 0:40 張家界 中国南方航空CZ3381便<br />張家界晨天大酒店泊<br /><br />7/8<br />https://4travel.jp/travelogue/11517908<br />天門山<br />普光善寺<br />張家界豪廷諾頓酒店泊<br /><br />7/9<br />https://4travel.jp/travelogue/11517917<br />世界遺産武陵源 袁家界景区<br />        天子山自然保護区<br />張家界豪廷諾頓酒店泊<br /><br />7/10<br />前半<br />https://4travel.jp/travelogue/11517938<br /><br />後半<br />https://4travel.jp/travelogue/11520959<br />午前:世界遺産武陵源 金鞭渓景区<br />        黄石寨景区<br />午後:張家界大渓谷<br />張家界大成山水国際第酒店泊<br /><br />★7/11★ ←この旅行記<br /><br /><br />空港北駅 → 嘉禾望崗 → 広州南 広州地下鉄3号線、2号線<br />12:26 広州南 → 13:18 香港西九龍 広深港高速鉄道G6583列車<br />九龍 → 香港空港 香港エアポートエキスプレス<br />16:15 香港 → 21:15 中部国際空港<br />22:07 中部国際空港駅 → 22:52 尾張一宮 特急名鉄岐阜行き<br />東横イン名古屋尾張一宮駅前店泊<br /><br />7/12(旅行記なし)<br />運転免許証試験場経由で自宅に帰宅<br />***********************************<br />7/11<br />日本に帰国する日がきました。<br />張家界空港を7時に出発し、宿泊する尾張一宮に22:40に到着する、15時間40分ひたすら移動の一時帰国6日目です。

2019年7月11日夏の一時帰国休暇 再び日本に帰る編

2019/07/11 - 2019/07/11

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

2019/07/11

• 7:35 張家界 → 9:15 広州 中国南方航空CZ3382便

• 空港北駅 → 嘉禾望崗 広州地下鉄3号線

• 嘉禾望崗 → 広州南 地下鉄2号線

• 12:26 広州南 → 13:18 香港西九龍 広深港高速鉄道G6583列車

• 九龍 → 香港空港 香港エアポートエキスプレス

• 16:15 香港 → 21:15 中部国際空港 キャセイパシフィックCX532

• 21:47 中部国際空港駅 → 22:40 尾張一宮 特急名鉄岐阜行き

毎年7月に会社に費用を出してもらって一時帰国をしています。
今回攻略する世界遺産は中国湖南省張家界市の武陵源。

7/6

★7/11★ ←この旅行記

九龍 → 香港空港 香港エアポートエキスプレス
16:15 香港 → 21:15 中部国際空港
東横イン名古屋尾張一宮駅前店泊

7/12(旅行記なし)
運転免許証試験場経由で自宅に帰宅
7/11
日本に帰国する日がきました。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空 中国南方航空
エヌオーイー

この旅行記は2019年7月10日後半夏の一時帰国休暇 武陵源天子山自然保護区編からの続きです。
    朝5時半にチェックアウトです。
    表に出てみたらタクシーが客待ちをしていました。
    いくらだ?と聞いたら35元でいいか?と言ってきました。こういう時は通常より吹っ掛けていることが多いですが、快く
    いいよ。空港までよろしく。
    ということで乗り込みました。

到着した日の白タク。。。80元取りやがった。高いと思ったけどやっぱりだったわ。。。

6時ちょっと前に張家界空港に到着しました。

中国の二級都市の空港も綺麗になりました。

安全検査を通りました。
    搭乗口を目指します。

搭乗口までが結構遠かったです。写真一番奥に搭乗口がありました。

広州に向かう中国南方航空CZ3382便がすでにスタンバイ済み。
    エアバスA320型飛行機です。

中国南方航空のエコノミークラスといえば紫色のシート。

プッシングが始まりました。僕が座っている窓から天門山の天門洞かな?岩にあいた縦長の穴が見せました。

上の写真ではわからないですね。
    アップにしてみました。これね!これ!

滑走路を滑走中!
    コクピットでは「V1 ローテート」ってやってるんでしょうね。

雲の間から山の峰が見えます。

広州に近づくとだんだん雲が晴れてきました。

飛び立って30分。機内サービスがスタート。
    紙袋が配られました。

中にはハムサンド、モンキーバナナ、ミネラルウォーターが入っていました。

朝食を食べて窓を見たら雲が少なくなっていました。
    広州は天気良さそうです。

広州白雲空港第二ターミナルに定刻より若干遅れの8:50分に到着しました。

荷物取って外に出ました。

広州地下鉄空港北駅にエスカレーターで降りていきます。

地下鉄3号線に乗車します。この地下鉄3号線は世界一の走行速度をほこっています。
    地下の線路を120キロでかっ飛びます。

5つ目の駅が嘉禾望崗。
    ここで地下鉄2号線に乗り換えます。

乗車すること1時間弱終点の広州南駅に到着です。
    ここで高速鉄道、広深港高速鉄道に乗り換えます。

地下鉄2号線の列車は紫色のラインが巻かれています。

改札を出てエスカレーターを上がると高速鉄道広州南駅の地上階に出ます。

切符を購入する中国人の方々が並んでいます。
    中国人はicチップの入った身分証明書をかざすと予約している切符が受け取れますが、身分証明書のない外国人は出札口に行く必要があります。

一度駅舎を出て建物の左右にあるチケットカウンターに向かい、予約番号を伝えてチケットを受け取ります。

待合室は駅舎の3階です。
    エスカレーターで上ぼります。
    さらにこの上の周りに張り出したバルコニー状になているフードコートで昼食をとります。

湘汕美食で広東料理をいただくことにしました。

海老炒飯セットをいただきました
    ドリンクは広東名物涼茶のブランド品(?)加多宝を。

食事を終えて上から待合室を見下ろしました。

流石に中国でも高速鉄道の発着1、2を争うターミナル駅の広州南駅です。
    待っているお客が多い!多い!!

12時26分発G6583次香港西九龍駅行きはCRH380A型電車動感号8両編成で運転しています。この列車はJR東日本のE2系の系譜の列車です。

帰りも一等車のチケットを取っています。
    席は1両目の1番D席でした。

この列車は香港西九龍行きです。

運転席のすぐ後の席で高さがありませんので上に網棚がありませんでした。
    1両目の1等車の席は3列、横に3席の合計9席です。

上の写真の電光掲示板の下に荷物を積んでスタート。一番前の席はかなり足元が広かったです。

途中獅子洋を超えました。ここを超えると長い虎門トンネルに入って東莞,深圳を通って

13:19に香港西九龍駅に到着しました。
    中国の出国検査と香港の入境検査を済ませて

エアポートエクスプレスの九龍駅を目指します。
    中国に向かうときは外に出なくてはならなかったですが、

帰りはエスカレーターと徒歩と

エレベーターで室内だけで駅まで行けます。

高速鉄道と九龍駅の間の建物の屋上には空中庭園があります。
    窓から見えました。

エレメンツショッピングセンターの中を歩きます。

通関終わって歩くこと15分。ようやくエアポートエクスプレスの九龍駅に到着です。
    このまま進んでエスカレーターで上に上がります。

いつもインドから日本に行く途中に香港に寄るので忘れていましたが、エアポートエクスプレスの駅でチェックインできるんでした!
    登山用リュックを預けて身軽になりました。

空港行きの列車の出発ホームは一つ下の階でしたのでエスカレーターで降ります。

エアポートエクスプレスに乗り込みました。
    空港駅までの間に青衣駅があります。

空港に近づいてきたら雨が降り出しました。

香港空港に到着しました。
    チェックインはさきほど終わらせているので安全検査に直行して、出国検査も終わらせて

ラウンジに行きます。
    この日の搭乗口は7番でしたのでDECKラウンジで休憩します。

帰りもビジネスクラスですからラウンジでがっついてはいけないので、トマトジュースとスプライトを持ってきました。
    そんで少しだけ仕事を。。。

テラス席でゆっくりパソコンのキーボードを叩きます。

DECKラウンジは外に面した窓がない分落ち着いた雰囲気がある室内になっています。

キャセイパシフィックラウンジといえばこのヌードルバー。

仕事を終えたら食べたくなっちゃいました。
    担々麺とトマトジュースをもらいました。

モニターでBording soonの文字を確認して搭乗口に向かうとCX532便名古屋行きに使われるボーイング777がスタンバイ。

さぁ搭乗します。

帰りもビジネスクラス。
    隣にシートに座る人がいませんでしたのでかなり快適に帰国しました。

ウェルカムドリンクはオレンジジュース。

離陸したら眼下に港珠澳大橋が見えました。
    香港とマカオ、珠海を繋げる55キロメートルの海上橋です。

機内サービスがスタートしました。
    ドリンクはトマトジュースを選択。おつまみはピーナツ。

前菜が出てきました!待ってました!
    エビとホタテ、タコのマヨネーズソース。サラダと梅しそそばしめじのせ。
    ドリンクはもういっちょトマトジュース。

チキンと青菜。とライス。珍しく和食を選択。

ドリンクのおかわりはビールをいただきました。

デザートタイム!!
    ホワイトワインとフルーツ。フルーツはスイカ、パイナップル、メロン、キウイフルーツ。

手前はチーズ盛り合わせ。今回も大好きなブルーチーズとカマンベールチーズは確保です!!

最後の締めにゆずとオレンジのハーゲンダッツアイスクリームとストレートティー。

21時47分発名鉄岐阜行き一部特別席特急で移動します。
    列車は2200系電車で運行されていました。

ミューチケットを購入して特別席で名鉄一宮まで行きます。

22時40分名鉄一宮に到着です。

駅近くのホテルにチェックイン。シングルルームです。
    1泊5,605円。

バスルームはユニットバスです。
    この日は洗濯をしていたので遅くに就寝。

宿泊したのは東横イン名古屋尾張一宮駅前店。日本に帰ってくると必ず宿泊する定宿です。
    翌日は平針自動車免許試験場に行って国際免許を更新してから実家に帰国します。
    この旅行記は2019年7月15日夏の一時帰国休暇 空いた一日利用して五箇山日帰り旅編に続きます

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 299円/日~

中国の料金プランを見る