リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
構想5年。コロナに阻まれた旅行がやっと実現。<br />テーマは「ダニエルボンドの聖地巡りとパレドール大人買い」<br /><br />カジノロワイヤルのロケ地に行きたい!<br />ベルナシオンのパレドールを大人買いしたい!<br /><br />実にシンプル、ややくだらないテーマですが<br />プラハもリヨンもずっと行きたいと思ってた場所。<br />心が満たされた旅になりました。<br />

ダニエルボンドの聖地巡りとパレドール大人買いの旅(六日目 フランス・リヨン)

2023/04/30 - 2023/05/05

tara

taraさん

構想5年。コロナに阻まれた旅行がやっと実現。
テーマは「ダニエルボンドの聖地巡りとパレドール大人買い」

カジノロワイヤルのロケ地に行きたい!
ベルナシオンのパレドールを大人買いしたい!

実にシンプル、ややくだらないテーマですが
プラハもリヨンもずっと行きたいと思ってた場所。
心が満たされた旅になりました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス ブリティッシュエアウェイズ JAL
ブッキングドットコム

さぁ!たっぷり寝て元気いっぱい。
    今日・明日はなーーんにも予定入れてない日。

正確にはショッピング目的の日。

朝ごはん食べたあとは歩いてリヨン・パールデュー駅前の
    ショッピングモールを目指す。

まずは大型店
    ギャラリー・ラファイエットや
    モノプリなど見ておきたい。

ここはPRIMARK
    イギリスのプチプラアパレルショップ。

やっぱりどこもこういう路線が人気なのねー

あった!モノプリ。
    かなり規模大きい様子。

品揃えがよくても
    狙うのはエコバッグww

でもここで保冷のエコバッグ買えたのは超嬉しかった。
    このあと、他のモノプリでは一切売ってなかった保冷バッグ。
    いつものエコバッグもたくさん買えて満足満足。
    (売り場のおじさん、少々引き気味w)

あっという間にランチタイム。

今日はパール・デューにほど近い、こちらでランチ。
    la table 101

ここ!
    今回の旅の食事において私の中では準優勝!

めちゃくちゃ美味しかった!!!
    GWってアスパラが旬なので
    結構高確率でアスパラ食べるんだけど
    ここのアスパラ料理は本当に秀逸。

アスパラ本来の風味がしっかり残ってて
    でも味付けが本当に絶妙でおいしい!
    ポークコンフィも、アミューズブーシュも
    すべて「セ・トレボーン♪」
    Tさんが食べたオマール海老もGoodだったらしいです。

近隣のオフィスからパワーランチに来ました的な
    おじさまたちも含めあっという間に満席!

そりゃそうだーー。ここは名店!
    お墨付きーーー!

大満足のランチの後は
    ポール・ボキューズ市場を再訪。

前回はメーデーだったので一部しか開いてなかった。
    今日はどうかな?

おぉ!大盛況!

わぁーーーーー
    目移りするよーーーー

こりゃ楽しいーーーー

一日ここで過ごしたいかもーーー

朝食用にハムを少しと
    食べ比べのためにSEVEのパレ・ドールを少々。

パレ・ドールってベルナシオンのチョコの商品名だと思ってたんです、私。
    違うんですってね!
    パレ・ドールはリヨンの銘菓。
    いろんなショコラティエがぞれぞれにパレ・ドールを作ってる。

太宰府の「梅ヶ枝餅」のようなものw
    👆ご存じない方、調べてみてください

なのでベルナシオンのパレ・ドール目的でリヨンに来たものの
    せっかくだから食べ比べようじゃないか!
    ということになりましてねw
    楽しいったらありゃしない

ポール・ボキューズさん、偉大だわ。ありがとう♪

そして本命、ベルナシオンへ。

いやいやいや。
    ここでも食べ比べ用にちょっとだけよ

いや、もう、テンション上がりすぎ

抑えて、抑えてw

あ、でも、プレジタンは食べたい。
    のでTさんとシェアするのに1個購入♪

リヨンの街歩き中にピカールを発見。
    ピカールでも保冷バッグを買いたかった。

なぜかというと。

最終日、バターを買って帰るのに
    ピカールの保冷バッグで持ち帰りすればいい、という記事を見て!
    さっすがー。皆さん、賢いーーー

ということで保冷バッグ、お土産も含めてお買い上げー。
    (肝心の冷凍食品は購入せずw)

こちらが本日の食べ比べ会の様子w

どんだけ食べるんw

さぁ、続いてはダマン・フレール!
    ここは外せない。

私、大好きです、ここの紅茶。
    リヨンのアパートから至近距離。

はぁーーー
    見てるだけでうっとりーーー

どれにしようーーーー

迷いながら結局3回もお会計w

これとこれを買おう、と決めてお会計。
    店出ようとすると別のが目に入りお会計。
    今度こそ、と思ったら最後は紅茶専用のマグカップ♪

スタッフさん、嫌な顔ひとつせず
    都度紅茶の試供品くれたわーwありがとうーーー

さぁ、そしてここもベルナシオンの次に期待値大の
    パロマ。創業100年の老舗だそうですよ。

パレドールも美味しそうだけど
    ここのスペシャリテ、メレンゲの中にプラリネが入ってる
    PALETS DE FOURVIÈREも気になる~~~!
    とかとか悩んでいたら「試食します?」とスタッフさん

嬉しいーーぜひぜひ!といただいたら
    これがまた超おいしい!

お買い上げ決定!!

続いてはコスメも下見。

Grand Pharmacie Lyonnaise

メトロCordeliers駅あがってすぐの薬局。
    今回、パリは最終日一日しかないので
    リヨンで買えるものはリヨンで済ませておこうという作戦。

パリのマツキヨと価格比較することはできないけど
    やむなし。
    お店に入るといろいろセールやってたりして。

なかなかよさそう!
    買うものを(かなり真剣に)物色。

しかしここもお会計すごい列だなー
    明日は朝一でここにこよう。

こうしてリヨンの街をブラブラしているときに
    突然、Tさんが通りを歩いてきた誰かと「ハァ~~イ♪」みたいな感じで
    挨拶を始めた。

え??いつの間にリヨンに知り合いが??
    超驚いたら、相手は先ほどのベルナシオンの店員さん。
    仕事帰りだったらしい。
    ブラブラ歩いてる私たちを見かけて、Tさんと目があった、とのこと。
    「See You Tomorrow!」と挨拶したよ。
    リヨンの人、とってもフレンドリーでいい感じ♪

そして今日のディナーは「TAKAO TAKANO」
    ミシュランで★★獲得したお店です。

お値段もかーなーりーハイレベル。
    この旅で一番の高額食事になります。

お隣のテーブルはおそらく
    必死で彼女を口説いている状態らしきカップル。

熱く見つめあい
    手を握ったまま
    食事を・・・(え、どうやるんだ?)

アミューズブーシュから
    前菜。

どれもおいしい。

本日のお魚料理

本来はお肉なんですが私はラムが苦手。

で、このコースのお肉が今日はラムでセットされてたので
    他のお魚料理と入れ替えてもらいました。

ええ、おいしい。

でも、正直、コスパから考えてランク入りはしませんでした。
    ホールにはシェフの奥様らしき方がいらっしゃって
    時々はテーブルに来てくださるんだけど
    主にフランス人スタッフが対応。

我々はフランス語わからないし、英語もカタコト。
    日本人スタッフがもう少しサポートしてくださったら嬉しかったな。。。

あと、このお値段だと「おいしくて当たり前」となっちゃうんですよね。。
    ある意味、特徴的だしシェフの個性が出ているのかもですが
    私たちには合わなかった。。。残念です。

ただ、ここのパンに添えられてたバターがめっちゃ美味しくて!
    奥様らしき人に「このバター、独自に加工されてるんですか?」
    とお聞きしたらシェフに詳しく聞いてきてくださった。

結論:なんにもしてませんw

ただ、そのバターはどこにでもあるものではなくて
    「ポワトゥ=シャラント AOP」だと教えてくださいました。

これは絶対に買って帰りたい!

taraさんの関連旅行記

taraさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る