リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
構想5年。コロナに阻まれた旅行がやっと実現。<br />テーマは「ダニエルボンドの聖地巡りとパレドール大人買い」<br /><br />カジノロワイヤルのロケ地に行きたい!<br />ベルナシオンのパレドールを大人買いしたい!<br /><br />実にシンプル、ややくだらないテーマですが<br />プラハもリヨンもずっと行きたいと思ってた場所。<br />心が満たされた旅になりました。<br />

ダニエルボンドの聖地巡りとパレドール大人買いの旅(七日目 フランス・リヨン)

2023/04/30 - 2023/05/05

tara

taraさん

構想5年。コロナに阻まれた旅行がやっと実現。
テーマは「ダニエルボンドの聖地巡りとパレドール大人買い」

カジノロワイヤルのロケ地に行きたい!
ベルナシオンのパレドールを大人買いしたい!

実にシンプル、ややくだらないテーマですが
プラハもリヨンもずっと行きたいと思ってた場所。
心が満たされた旅になりました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス ブリティッシュエアウェイズ JAL
ブッキングドットコム

さてさて。一夜あけて七日目。
    今日はびっちり!ショッピングーーーー

写真はアパートの窓から見た裏庭。

実はこの日は本当にお買い物に夢中で
    ご紹介する写真がないのですー。
    (ぽっかり一日写真がない日・・)
    なので今回の旅のお土産をご紹介します。

まずこちら

モノプリの保冷バッグ。
    これ、本当に買ってよかったわ。
    なにかと便利。

モノプリでもパール・デュー前のショッピングセンター内にしか
    なかったんだもの。

はい、お約束のエコバッグ。

これ以外にもギャラリーラファイエットやピカールでも購入。
    差し上げるとすこぶる評判がいい、のと
    帰りの荷物の緩衝材替わりに隙間に詰めるのに超便利。

モノプリのものは今回はシックなデザインが多かった。

こちら、かなり大き目ですが
    ピカールの保冷バッグ。

帰りはこれに凍結させたバターを入れてきました。
    いろいろ遅延等もあって予定よりも時間かかったんだけど
    帰った時に溶けたりというトラブルはなし!

ダマンフレールの紅茶。

種類がたくさんあるし、どれも欲しい♪
    悩んで厳選した結果がこれ。
    (買いすぎやろ)

そして本命のチョコレート。
    パレドールは結局ベルナシオンとパロマ、半分づつ、にしました。

他にもオランジェットやPALETS DE FOURVIÈRE、
    セバスチャン・ゴダールの塩キャラメルチョコなど
    なかなか満足な買い物。

こちらはバラまき用お菓子。
    今回はモノプリグルメで統一w

このソックスもイタリア製でなかなかいいですー

コスメ。
    もう人にあげたものもあるので本当はもっとあったんだけどね。

前回パリで買って以来気に入ってるLIERACを中心に。

これはヒースローの待ち時間で買ったボールペンと
    プラハのコヒノールで買ったマーブル鉛筆。

かわいい♪

これは友達へのお土産用。
    マイユで見つけたファブリック。

本来の用途は謎w

でも柄がパリっぽくてすっごく可愛いのが気に入った。
    友達も喜んでくれるといいなー

自分用に。

リヨンでエルメスに寄って、あれば買おうと思ってた
    シェーヌ・ダンクル・アンシェネGM

店頭になかったのでスタッフに「ある?」って聞いたら
    「もちろん!」と笑顔で奥から持ってきてくれた。

嬉しい♪

もちろん「デタックス・シルブプレ!」

これはパリ、ボンマルシェの横にある
    「奇跡のメダイ教会」で購入したメダイ。

ここぞというときに奇跡を起こしてくれる、という
    ありがたいメダイ。

ご利益を皆さんにおすそ分け。

まだまだあります。
    これは ボンマルシェで買ったものですが
    ボルディエのビスケット。

これがもう、驚きの美味しさ!
    チョコレート付きとなし、両方買ったけど
    私は断然「なし」推しです。

もっといっぱい買ってくればよかったー

これはダマン・フレールで買った
    紅茶専用のマグカップ

ティーバッグをひっかけることができる切り込みがGood

BonpointのTシャツ。
    よかったーーーこれ、欲しかったんだぁ♪

ネットだとサイズ感わからないし。
    スタッフさん、とてもいい方で
    「試着してみますか?」「このサイズが合うと思いますよ」
    とさすがプロ!の対応。

お約束、ボルディエのバター。
    私はDemi-Sel 大サイズ のみ「買い」です。

本当はもっと買ってきたんだけど
    人にあげたり、自分で使ったりしてすでに数減ってます。

ギャラリー・ラファイエットやボンマルシェで買うと
    1ユーロで真空パックしてくれるので便利!

ポワトゥ・シャラントAOPバター。

シェフが「どこにでもあるものではない」と言ってたので
    だめかも、と思ってたけど・・あったんです!

ボンマルシェにはなかった、しかし
    その後ギャラリーラファイエットで見つけました!

こちらも真空パックでお持ち帰り。

まだ開けてないの♪楽しみよー

マイユの生マスタード。

世界に4店舗しかないというポンプ売りのマスタード。
    やっと入手。

・ハニーマスタード
    ・シャルドネ&黒トリュフ

を購入。

これ、生クリームと混ぜて温めるだけで
    極上のソースができます!

ビーフでも、ポークでも、チキンでも。
    お肉のソテーにかけてみて!
    驚くべき美味しさですーーーー

さてこの日のランチ。

リヨンの南部にあるLecumeへ。
    ここもすごく気になったんですが
    立地の関係で「明るいうちに訪れたい」ということで
    ランチにしました。

(リヨンの南のほうはやや治安が悪いらしく
     暗い時間帯に女子二人で歩くのはいかがなものか?ということで)

メトロ乗り継いで歩くんだけど
    もう、店構えがいい感じ!
    ステキな予感しかしない!

前菜。

ここもアスパラだった。
    けどすごくおいしかった。

エディブルフラワーも可愛くて。
    女子心くすぐる。

メイン。ビーフでした。

おいしかったなぁー。
    こういうお店を普段使いできるってリヨンの人がうらやましい。

ランチ後にも力いっぱいショッピングに専念。

写真撮ることすら忘れ、頑張りましたw

そろそろ日も傾いていい時間。
    今日のディナーはサン・ジャン地区。
    歩いて向かいます。

おぉ、賑わってるー

Passerelle du Palais-de-Justice
    という橋を渡ると真正面に裁判所。

美しい。

少しこの辺を歩いてみよう。

アパート近辺とはまた違った趣き。

トラブールも見てみたかったなぁ、
    ちょっと時間なくて探せませんでした。

リヨン サン・ジャン教会。

荘厳です。

中にも入ってみました。

ステンドグラスがとってもきれい。

この日は絵画が展示されてたようです。

さぁ、今日のディナーはここですよ。

La Sommelière

日本人シェフ、日本人スタッフのお店。
    ミシュラン★獲得店。期待高まります!

見てー

店内、すっごくセンスがいい♪
    大好きですよ、この感じ

ディナーコースは1つだけ。

ラムが苦手だと伝えていたので
    お肉はビーフにチェンジしてくださってました。感謝。

まずアミューズ・ブーシュ。

リヨネーズサラダをイメージしたもの。
    感激ーーーーー

もーーのすごくおいしい♪
    やだ、どうしよう、めっちゃツボ

可愛いサイズのボルディエ♪

もちろん大好き♪

エビとホワイトアスパラの前菜

むー。おいしい!
    一口食べ進めるごとに感激。

フランス産ほろほろ鳥のガレット巻。

ほろほろ鳥って初めて食べた気がするけど
    まったくクセがなく、おいしかったー。

ソバの実がいいアクセント。

お魚料理。

ひとつひとつがとても繊細な味付け。
    お魚もふんわり仕上がってて、このうえなし♪

お口なおしのソルベ

お肉料理。

とーーっても柔らかくて
    濃厚なフォアグラともぴったり

デザートに突入。

メロンのソルベ、モヒート風味

いちごのタルト、アイスクリーム添え

マンゴーのタルトとパイナップルのゼリー

とここまでくればお分かりですね。
    サムネイルが一枚もない。

そう、このレストラン、この旅の中でダントツ優勝!です!

細やかな気遣いと
    なによりもお料理ひとつひとつにシェフの心と技が注入されてて
    本当に大満足でした。

ソムリエの祥子さんもとても感じよく対応くださり。
    最初から最後まで気持ちよく、おいしく、
    幸せな気持ちにしてくださいました。

本当に感謝。

あぁ、ここまた行きたいです!

お食事終わったのが22時過ぎてたけど
    アパートまでそんなに遠くないし
    治安も大丈夫なエリアなので
    歩いて帰りました。

リヨンの締めくくりがこのレストランで本当によかった!
    祥子さん、シェフ、ありがとうございました!

taraさんの関連旅行記

taraさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る