屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行きたいと思っていた屋久島。<br />ちょっぴり弾丸の2泊3日のツアーで行ってきました!<br /><br />気軽に行けるところではないので、3日間詰め込みで楽しんできました!<br /><br />3日目は、ネットで見つけた早朝出発の白谷雲水峡へ!<br />その後、鹿児島市内をぷち散歩~帰宅です。<br /><br />1日目は、屋久島上陸~島内ドライブ、<br />2日目は、ツアーに付いていた縄文杉トレッキングでした。<br /><br />クタクタになりましたが、充実した3日間でした(^-^)<br /><br />ツアースケジュールは以下です。<br />■フライト<br />2019年07月11日<br />羽田空港 7:40発 → 鹿児島空港 9:25着(SNA71)<br />往路高速船115 鹿児島南埠頭 12:00発 → 屋久島宮之浦港 13:50着<br /><br />2019年07月13日<br />復路高速船114 屋久島安房港 13:30発 → 鹿児島南埠頭 15:30着<br />鹿児島空港 20:30発 → 羽田空港 22:15着(SNA82)<br /><br />■ホテル<br />シーサイドホテル屋久島 (朝夕食付)<br />

2019年7月 世界自然遺産屋久島への旅3日目 白谷雲水峡トレッキング~帰宅編

2019/07/11 - 2019/07/13

旅行記グループ ハイキング・トレッキング

wiru

wiruさん

いつか行きたいと思っていた屋久島。
ちょっぴり弾丸の2泊3日のツアーで行ってきました!

3日目は、ネットで見つけた早朝出発の白谷雲水峡へ!
その後、鹿児島市内をぷち散歩~帰宅です。

1日目は、屋久島上陸~島内ドライブ、
2日目は、ツアーに付いていた縄文杉トレッキングでした。

クタクタになりましたが、充実した3日間でした(^-^)

ツアースケジュールは以下です。
■フライト
2019年07月11日

2019年07月13日

■ホテル
シーサイドホテル屋久島 (朝夕食付)

最終日、朝5時にホテルのロビー集合で白谷雲水侠へ。
    2日間天気に恵まれていましたが、この日は早朝から雨。

そして、白谷広場に到着した5時半頃には豪雨に…

白谷雲水峡 自然・景勝地

早朝出発なので、朝食は本日もお弁当。
    昨日とおかずが違いました!

元の予定では、山小屋で朝食の予定でしたが、雨が激しくどこまで進めるかわからない状況だったので、入口で朝食を食べることにしました。
    朝食時、ガイドさんがお味噌汁を入れてくれました~

白たえの滝
    河の水も増してます!

朝食を食べ終え、6時過ぎには雨も小降りになってきました。
    無事に出発できそうです(^-^)

良い匂いのするお花です

最初に出会った屋久杉です。
    幹の苔が雰囲気あります!

飛流おとし
    雨のせいか、水の流れも激しめ。

大きなガマガエル発見!
    雨ならではかもしれません♪

切株から新しい杉が成長しています。
    こちらも切株の中は空洞でした。

屋久島ならではですが、不思議ですよね…

白谷雲水侠はその名の通り、水もとっても多いです。

橋のない川を渡って先へ進むので、この川が増水すると通行止めになり先へ進めなくなってしまいます。
    ぎりぎり渡れました!

苔が多いので、切り株や石形が何かの動物に見えてきそう…

神秘!
    日があたらない分、苔の雰囲気がとってもとっても素敵です。

トレッキングコースはなだらかなので、前日の筋肉痛も特に心配なく歩けます。
    そして、何よりこの雰囲気が素敵なので、疲れも感じませんでした!

くぐり杉

倒木をまたいで根を張ったが、その後倒木が腐ってトンネルのようになったそうです。

樹高22m、幹回り3.1mの立派な屋久杉です!

くぐって、裏側から見るとこんな感じです。
    前裏で雰囲気が違います。

雨が上がってきて、木々の間から日の光が入ってきて、素敵な光景でした。
    木々に覆われてる分、日の光の入り方に癒されます。

川を渡って白谷小屋で一休み。
    苔の生えた岩の間を流れる川に癒されます♪

根にも苔がぎっしり!
    岩が亀で何かに踏まれているみたいにも見えます(笑)

白谷小屋。
    ここで朝食の予定だったそうです。

雨なので太鼓岩からの景色も見えないだろう、ということで本日は苔むす森までのトレッキングになりました。

小屋から5~10分くらいということで、荷物を置いて、七本杉と苔むす森へ向かいします。

七本杉
    樹高18m、幹回り8.3mの屋久杉です。

幹の上部から7本の枝が出ているので、その名がついたそうです。

空に向かって枝が伸びてます!

鬼太郎が住んでそう(笑)

七本杉の根本の枝。
    にょきっとおさるさんの頭のようも見えます(^-^)

遠目から見ると7本の枝と言っても、幹と枝がどれかわからないです!

七本杉の少し先、苔むす森へ到着!
    もののけ~♪

奥からシシ神様が出てきそう…

その名の通り、幻想的で神秘的な空間です。

これは、もののけ姫の乙事主のモデルと言われているそうです。

自然とこんな形になったんでしょうか。。。
    凄い、イノシシの顔に見えます!

小屋へ戻ると、別のガイドさんチームですが、こだまがいたので私も撮影させていただきました♪

少し早いですが、折り返しで下山します。

帰り道もゆっくりと景色を楽しみながら。
    耳のない象?獅子?

岩場に流れる川がすっかり気に入りました♪

少し寄り道して、二代大杉を見にいきます。
    小さな川を渡りました。

二代大杉

樹高32m、幹回り4.4mの立派な屋久杉です!

1代目の切株の部分が空洞になってました!

裏側。
    日が当たらないので、苔がたくさん。
    裏と表で全く異なる雰囲気!

根なのか、枝なのか…
    1000年以上も生きる屋久杉は、形も様々で、更なる神秘です。

奉公杉コースのこの先の道は、川の増水で行き止まりになっていましたー

こちらの川の流れは穏やかで水も綺麗です♪

ヒノキゴケ
    ふさふさして触り心地が良いです♪

ゆっくり、じっくり4時間白谷雲水侠トレッキングを楽しみました♪
    屋久島の雰囲気を楽しむなら、白谷雲水侠がオススメです!!

雨も上がり、入口の白たえの滝も、朝よりも流れがすこーし、緩やかになった気がします。

蒸していたので、今日もいい汗かきました!(笑)

ホテルへ戻って、着替えたり荷物整理したりしていると、外は良い天気に。
    ホテルからの眺め、海が綺麗~

あ、ヤドカリ発見♪

帰りは安房港から出港の予定でしたが、先日の大雨で安房港が使用できなくなったとのことで、帰りも宮之浦港からの出港になりました。
    ホテルから近いのでラッキーでした。
    出港は元の予定通り13:30発。

待ち時間にたんかんシャーベットを。
    苦味もあるたんかん、美味しいんですよね~♪

待合室に屋久鹿君(やっくん)がいました(笑)

帰りは、この高速船で鹿児島港へ!

バイバイ屋久島。
    ありがとう、屋久島!
    また来たいな~

鹿児島港からは、鹿児島中央駅に向かいました。

夜の飛行機にしたので、ぷち市内観光が出来るかなーと思っていたのですが、連日の疲れからまったりしていたら、思ったより時間がなく…

駅前の老舗でさつまあげのお土産を購入。
    その場でもいくつか買ったのですが、超美味!
    自分にも買えばよかったと後悔です…

その後、結果西郷さんにだけ会ってきました(笑)

恰幅のよい、立派な西郷隆盛像でした。

近くの照國神社へも参拝して御朱印いただきたかったのですが、16時までに間に合わず…

少し早めの夕食は、天文館で鹿児島ラーメン。

豚とろラーメン。
    焦がしニンニクがアクセントになっていて、美味しかったです(^-^)

黒豚とろ餃子

鹿児島中央駅前の「若き薩摩の群像」
    大河ドラマの「西郷どん」が思い出されました。

さて、この後は高速バスで鹿児島空港へ。

鹿児島空港では足湯につかって~と思っていたのですが、足湯にも営業時間があったんですね…
    19:30までだったので、ぎりぎり入れず!
    事前調査不足でした( ;∀;)

天文館で行きたかった「むじゃき」のしろくまを空港で食べました。

そして、一路東京へ。

クタクタになりましたが、充実した3日間でした(^-^)