2019/04/28 - 2019/05/01
zyuyumさん
- zyuyumさんTOP
前日の4月28日は、羽黒山や鶴岡などを観光。
この日29日は、午前中は、湯殿山神社を参拝して下りてきました。
午後からは、慈恩寺、若松寺をお参りして、天童温泉へ。
次の日30日の午前中は、雨の山寺へ。
- 家族旅行
- レンタカー
寒河江にて。
サクランボの桜が咲いていました。
ナビの案内がおかしくて少々迷いました。 -
慈恩寺のすぐそばの東光坊にて板そばをいただきました。
立派な山菜の天ぷらやきくらげなどが無料で提供されて、びっくりです!
普通のお家に遊びに来たみたいな雰囲気のお蕎麦屋さんでした。
慈恩寺の正門
とても大きく立派です。
5月5日に舞楽があるそうで、舞台が設置されていました。本山 慈恩寺 寺・神社・教会
手水鉢には椿の花が浮かべられていました。
本堂
天草四郎の絵があったり、多くの仏像が鎮座していました。 -
こちらにも桜が綺麗に咲いていました。
釈迦堂
三重塔
羽黒山の五重塔と同様に、美しいです。 -
慈恩寺の隣の華蔵院
咲き乱れていました。
華蔵院
天童へ向かいます。 -
天童のIce cafe 弘水にて。
製氷屋さんがやっているかき氷屋さんです。
かき氷の中にもイチゴの果肉たっぷりで、とてもおいしかったです! -
くねくね道を上って、若松寺に来ました。
地蔵堂(子育て地蔵)
おなかの上にちょこんと乗っている子がかわいい。若松寺 <若松観音> 寺・神社・教会
観音堂
元三大師堂
鐘楼
打つことができました。 -
天童の街と遠くに月山が望めました。
見晴台より。
こちらは、何の山でしょう?鳥海山? -
観音様
若松寺本坊
まだ3時頃で、明日は雨の予報だったので、今日中に山寺に行ってしまおうと姉に提案されましたが、慣れない高速を走ったりで、そこそこ疲れていたので、予定通りに明日に行くことにしました。今思えば行けば良かったのかも。
天童温泉に向かいます。 -
旅館に荷物を預けて。
チェックインの手続きだけして、散策に出てきました。
一旦部屋に入ってしまうと、出るのが億劫になってしまいそうだったので。
途中の公園に温泉神社があったのでお参り。 -
濃い色の八重桜。
倉津川の枝垂桜
旅館の仲居さんには、もう散ってますよ~、と言われたのですが、全くそんなことなく、まだまだ美しく咲いていました。倉津川 花見
しかも、ほぼ誰もいない!
何ででしょう?こんなに美しいのに。 -
贅沢なお花見散策でした。
天童らしいマンホール
旅館に戻り、お部屋に。
窓の向こうが素敵過ぎて、感激。
こちらの旅館は、以前に両親が来ており、良い旅館だったと勧められました。
両親の旅行計画も私がたてるので、そもそも私のチョイスなのですが。天童温泉 湯の香 松の湯 宿・ホテル
綺麗に整えられたお庭です。
2階のベッドルーム。
奥のソファーをソファーベッドにしてもらいました。 -
天童らしいお菓子。
早い時間だったからか、部屋数が少ないからか、温泉では、どなたとも被ることなく、貸切状態でゆっくりすることができました。 -
広い個室で夕食。
デザートまで、どれもこれもおいしくいただきました。
こちらのごはんは、はえぬきでした。
山形は、流石、米どころですね。いろんなお米を食べられて良かったです。 -
夜桜見物に来ました。
やはり、あまり人はおらず、とても静かです。倉津川 花見
とても色っぽい。
静かな夜桜は、本当に素晴らしく、貴重な時間でした。
旅館に戻って、温泉に浸かり、ゆったりした時間を過ごすことができました。
天童温泉 湯の香 松の湯 宿・ホテル
朝食。
とてもおいしくいただきました。
この旅館は、コスパも素晴らしく、またいつか来たいです!
山寺の駐車場が混むといけないので、早々に出発です。 -
登り口の真下のお土産屋さんの駐車場に停めることができました。
兄が傘を羽田のホテルに忘れてきてしまったので、ビニール傘を購入して、帰りに本店のサクランボのソフトクリームを買って、駐車場代はタダです。
まあ、普通に駐車場代を払った方が安いですけどね。買うものがあったので。ふもとや 登山口店 グルメ・レストラン
根本中堂
朝食でおなかいっぱいでしたが、せっかくなので、玉こんにゃくをいただきました。
山寺 門前売店 グルメ・レストラン
雨も滴る松尾芭蕉
立石寺 芭蕉と曽良の像 名所・史跡
山登り、スタートです。
石塔婆
文字も浸食されています。 -
弥陀洞
仁王門が見えてきました。
岩の中にもお堂がありました。
雨なので、滑るかな?と心配でしたが、ちゃんとした階段だったので、そんなこともなく安心して上ってこられました。羽黒山を先に参拝していたおかげで、こちらは、そんなに苦にはなりませんでした。
奥之院まで。
奥之院 大仏殿 寺・神社・教会
こちらも、まだ、桜が残っていました。
開山堂、五大堂へ。
五大堂にて。
景色の解放感と雨からの解放感と。山寺 五大堂 名所・史跡
霧がかって、幻想的です。
物は言いようです。 -
開山堂、納経堂など。
納経堂
姥堂
行きに撮れなかったもので。屋根の植物が良い感じでした。
この時間になると、雨の影響もあってか、上りはかなりの渋滞になっており、早めに来て良かったです。 -
抜苦門
立石寺本坊
9時に車を駐車してから約2時間の見学でした。 -
お昼は、そば処すぎ にて。
着いた時には駐車場は満車でしたが、しばらくしたら空いたので、すかさず入車。蕎麦屋さんだけあって、回転は早そうです。
こちらには、ラーメンもあり、兄はチャーシューメン、姉はタンメン、私はそばと麦切の両盛りです。あと、ゲソ天も。
この後、蔵王温泉へ向かいます。そば処 すぎ グルメ・レストラン