天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の4月28日は、羽黒山や鶴岡などを観光。<br />この日29日は、午前中は、湯殿山神社を参拝して下りてきました。<br /><br />午後からは、慈恩寺、若松寺をお参りして、天童温泉へ。<br />次の日30日の午前中は、雨の山寺へ。<br /><br />

'19 GW 兄妹3人旅 山形編-2~出羽名刹三寺まいりなど~

2019/04/28 - 2019/05/01

旅行記グループ '19GW 山形旅

zyuyum

zyuyumさん

前日の4月28日は、羽黒山や鶴岡などを観光。

午後からは、慈恩寺、若松寺をお参りして、天童温泉へ。
次の日30日の午前中は、雨の山寺へ。

レンタカー

寒河江にて。
    サクランボの桜が咲いていました。

ナビの案内がおかしくて少々迷いました。

慈恩寺のすぐそばの東光坊にて板そばをいただきました。

立派な山菜の天ぷらやきくらげなどが無料で提供されて、びっくりです!

普通のお家に遊びに来たみたいな雰囲気のお蕎麦屋さんでした。

慈恩寺の正門
    とても大きく立派です。
    5月5日に舞楽があるそうで、舞台が設置されていました。

本山 慈恩寺 寺・神社

手水鉢には椿の花が浮かべられていました。

• 本堂<br />天草四郎の絵があったり、多くの仏像が鎮座していました。

本堂
    天草四郎の絵があったり、多くの仏像が鎮座していました。

こちらにも桜が綺麗に咲いていました。

釈迦堂

三重塔

羽黒山の五重塔と同様に、美しいです。

慈恩寺の隣の華蔵院

咲き乱れていました。

華蔵院

天童へ向かいます。

天童のIce cafe 弘水にて。
    製氷屋さんがやっているかき氷屋さんです。
    かき氷の中にもイチゴの果肉たっぷりで、とてもおいしかったです!

くねくね道を上って、若松寺に来ました。

地蔵堂(子育て地蔵)
    おなかの上にちょこんと乗っている子がかわいい。

若松寺 <若松観音> 寺・神社

観音堂

元三大師堂

• 鐘楼<br /><br />打つことができました。

鐘楼

打つことができました。

天童の街と遠くに月山が望めました。

見晴台より。
    こちらは、何の山でしょう?鳥海山?

観音様

若松寺本坊

まだ3時頃で、明日は雨の予報だったので、今日中に山寺に行ってしまおうと姉に提案されましたが、慣れない高速を走ったりで、そこそこ疲れていたので、予定通りに明日に行くことにしました。今思えば行けば良かったのかも。

天童温泉に向かいます。

旅館に荷物を預けて。
    チェックインの手続きだけして、散策に出てきました。
    一旦部屋に入ってしまうと、出るのが億劫になってしまいそうだったので。

途中の公園に温泉神社があったのでお参り。

濃い色の八重桜。

倉津川の枝垂桜

旅館の仲居さんには、もう散ってますよ~、と言われたのですが、全くそんなことなく、まだまだ美しく咲いていました。

倉津川 花見

しかも、ほぼ誰もいない!
    何ででしょう?こんなに美しいのに。

贅沢なお花見散策でした。

天童らしいマンホール

旅館に戻り、お部屋に。
    窓の向こうが素敵過ぎて、感激。

こちらの旅館は、以前に両親が来ており、良い旅館だったと勧められました。
    両親の旅行計画も私がたてるので、そもそも私のチョイスなのですが。

天童温泉 湯の香 松の湯 宿・ホテル

綺麗に整えられたお庭です。

2階のベッドルーム。
    奥のソファーをソファーベッドにしてもらいました。

天童らしいお菓子。

早い時間だったからか、部屋数が少ないからか、温泉では、どなたとも被ることなく、貸切状態でゆっくりすることができました。

広い個室で夕食。

デザートまで、どれもこれもおいしくいただきました。
    こちらのごはんは、はえぬきでした。
    山形は、流石、米どころですね。いろんなお米を食べられて良かったです。

夜桜見物に来ました。
    やはり、あまり人はおらず、とても静かです。

倉津川 花見

とても色っぽい。

静かな夜桜は、本当に素晴らしく、貴重な時間でした。

旅館に戻って、温泉に浸かり、ゆったりした時間を過ごすことができました。

天童温泉 湯の香 松の湯 宿・ホテル

朝食。
    とてもおいしくいただきました。
    この旅館は、コスパも素晴らしく、またいつか来たいです!

山寺の駐車場が混むといけないので、早々に出発です。

登り口の真下のお土産屋さんの駐車場に停めることができました。
    兄が傘を羽田のホテルに忘れてきてしまったので、ビニール傘を購入して、帰りに本店のサクランボのソフトクリームを買って、駐車場代はタダです。
    まあ、普通に駐車場代を払った方が安いですけどね。買うものがあったので。

ふもとや 登山口店 グルメ・レストラン

根本中堂

朝食でおなかいっぱいでしたが、せっかくなので、玉こんにゃくをいただきました。

山寺 門前売店 グルメ・レストラン

雨も滴る松尾芭蕉

立石寺 芭蕉と曽良の像 名所・史跡

山登り、スタートです。

石塔婆

文字も浸食されています。

弥陀洞

仁王門が見えてきました。

岩の中にもお堂がありました。

雨なので、滑るかな?と心配でしたが、ちゃんとした階段だったので、そんなこともなく安心して上ってこられました。羽黒山を先に参拝していたおかげで、こちらは、そんなに苦にはなりませんでした。

奥之院まで。

奥之院 大仏殿 寺・神社

こちらも、まだ、桜が残っていました。

開山堂、五大堂へ。

五大堂にて。
    景色の解放感と雨からの解放感と。

山寺 五大堂 名所・史跡

霧がかって、幻想的です。
    物は言いようです。

開山堂、納経堂など。

納経堂

• 姥堂<br />行きに撮れなかったもので。屋根の植物が良い感じでした。<br /><br />この時間になると、雨の影響もあってか、上りはかなりの渋滞になっており、早めに来て良かったです。

姥堂
    行きに撮れなかったもので。屋根の植物が良い感じでした。

抜苦門

立石寺本坊

9時に車を駐車してから約2時間の見学でした。

お昼は、そば処すぎ にて。
    着いた時には駐車場は満車でしたが、しばらくしたら空いたので、すかさず入車。蕎麦屋さんだけあって、回転は早そうです。
    こちらには、ラーメンもあり、兄はチャーシューメン、姉はタンメン、私はそばと麦切の両盛りです。あと、ゲソ天も。

この後、蔵王温泉へ向かいます。

そば処 すぎ グルメ・レストラン