天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年のGWは特段出かける予定を組んでいなかったのですが、やはりどこか行きたいねという話になり。。。<br />そうだ、次男の中学受験お疲れ様&中学入学おめでとう会をしましょうか。<br />第一志望の中学には縁がなく第二志望の中学に合格をいただき入学した次男。<br />初めての挫折を経験しましたが、入学してからは毎日楽しく学校生活を送っています。長男が通っていた学校だから、勝手がわかっているので私としては安心だったりしますが。<br /><br />さて、どこにする?<br />GWのお宿は全く考えていなかったので、急いでリサーチ開始。<br />西方面より北上が心が和む我が家。<br />運転が大変だけど、東北に行きませんか?と打診する私。<br />天童温泉のお宿に空きがあるじゃないですか。<br />「いかがでしょう?」と訊ねると、「任せます」と主人。<br />以前は、「天童荘」に泊まりましたが、今回のお宿は、「湯坊いちらく TENDO SPA&BREWERY」。<br />クラフトビールの醸造所があるお宿です。<br />ビール好きにはたまらない、オールインクルーシブ。<br />我が家は主人が手術をしてから、私自身もお酒はほとんど飲まなくなったのですが、どんなお宿か興味がありポチっと一休様より予約しました。<br /><br />宿泊代:140,925円<br />@55,260円×3名=165,780円<br />ポイント割引△24,855円<br />GWとはいえ、高かった。。。<br /><br />※この旅行記を作っていて天童荘の旅行記がUPされていなかったことに気付きました。写真が残っていれば、後からUPします。<br />

2025年GWは天童温泉*クラフトビール好きは呑みまくりましょう! 湯坊いちらく TENDO SPA&BREWERY*

2025/05/03 - 2025/05/04

norichさん

さて、どこにする?
GWのお宿は全く考えていなかったので、急いでリサーチ開始。
西方面より北上が心が和む我が家。
運転が大変だけど、東北に行きませんか?と打診する私。
天童温泉のお宿に空きがあるじゃないですか。
「いかがでしょう?」と訊ねると、「任せます」と主人。
クラフトビールの醸造所があるお宿です。
ビール好きにはたまらない、オールインクルーシブ。

宿泊代:140,925円
@55,260円×3名=165,780円
ポイント割引△24,855円
GWとはいえ、高かった。。。

自家用車

まずは、ランチです。
    予定していたお店が長蛇の列。
    GWだから覚悟はしていましたが、それにしてもすごい人。

お腹も空いているから、駐車場の看板が目に入ったこのお店にしましょう。
    そば処 ばんげ天友。
    1組待ちでした。10分くらい待って入店。
    お店は狭いです。

写真は、つけ蕎麦(850円)に野菜とエビの天ぷら(600円)です。
    お蕎麦もコシがあり天ぷらもサクサク、かなり美味しかったです。
    ゲソ天も鶏天もハズレなし。結局みんなで天ぷらはシェアしていただきました。
    直感で決めたお店でしたが、大当たりでした!

メニュー①
    冷たいお蕎麦一択の我が家ですが、温かい肉そばも美味しそう。

メニュー②
    ご飯ものもたぶん美味しいことでしょう。

リピ確定のお店でした。

食後のお散歩。
    天童公園に行ってみました。
    お天気も良くて、気持ち良~い。

池の周りを1周してみました。
    ワンちゃんを連れて散歩している方をたくさん見かけました。

そろそろ15時、お宿に向かいましょう。

本日のお宿は、「湯坊いちらく TENDO SPA&BREWERY」。
    オールインクルーシブのお宿です。
    クラフトビールを醸造しているので、出来立てがいつでも無料でいただけます。

館内に入ると、存在感のあるオブジェ。
    黒門がシブイです。

山形県出身の松田重仁さんの作品が至るところに飾られていました。

作品解説を読まなかったので、このアートが何を意味しているのか???
    私にはイルカかアシカに見えるのですが、何だったんだろう。

チェックイン。
    椅子が素敵なんです。
    調べてみると天童木工のもののようです。
    館内の椅子やテープルは全てそうなのかな?
    天童木工のHPを見てお値段チェックしちゃいました。
    安くはないけど、ずっと使うものだからボーナスで・・・う~ん、我が家には無理か。いや、欲しい。

お部屋に向かいます。

今回予約したお部屋は、別邸桜桃庵。
    ドア専用リモコンで左側の扉がオープンします。

3人で使うには充分な広さ。
    そうそう、今回長男(大学生)は予定があり参加していません。
    それぞれ予定もあるので、家族一緒の旅行が難しくなってきています。
    寂しいけど、それも成長ですね。

お部屋にも天童木工の椅子がありました。

客室のお風呂。
    かけ流しをイメージしていたのですが、違っていました。
    温泉なのですが、入ろうと思ったときにいつでも入れるわけではないので、ちょっとマイナス。

泉質は、良かったです。

次男、ロッキングチェアーでゆらゆらしています。

お部屋のお菓子。
    桐箱の中身は・・・

チェリービールとくるみの羊羹にりんごの落雁、ハーブティーでした。
    りんごの落雁が美味しかったです。

お部屋に用意されていたマッシュルームのスープ。
    コレ、美味しいです。
    成城石井でも以前見かけたことがあって、気にはなっていたのですが、ここで出会うとは。山形はマッシュルームも有名だったんですね。
    早速いただいてみましたが、乾燥マッシュルームとクリームスープとの相性がGOOD!美味でした。
    自宅用とお土産用に大人買いです。

基礎化粧品は、こちら。

フルーツの盛り合わせも。
    でもね、新鮮じゃないんです。
    前日からカットして盛り付けていたのかしら?
    見た目であれって思ったのですが、パイナップルをひと口いただいて終了となりました。

別邸桜桃庵宿泊者専用のラウンジがこちら。

サラミが美味しかったです。

スイーツもあります。
    このラウンジ限定のクラフトビールもありました。
    実は、ビールが苦手な私。でも出来立ては美味しいですね。

飲むヨーグルトがお気に入りだった我が家です。

こちらのテラスでGWのイベントがありました。

玉こんにゃくのブルーチーズ和え。
    出来立てを提供していただけます。
    ゲストの方々は、スパークリングワインを水のように召し上がっていました。

私も1杯だけスパークリングワインをいただき、この後お部屋の半露天に入りたいのでオレンジジュースに。

ラムネもありました。
    ラムネを見ると心踊るのは私だけかしら。
    オールインクルーシブなので、もちろん無料。

主人と大浴場に行った次男は、お部屋に戻って来るなりスマホ片手にブレイクタイム。

夕食です。
    一応カーテンで区切られていますが、会話が丸聞こえ。
    後ろのご家族の奥様がスタッフに無理な注文ばかりしていてちょっと引きました。

メニューです。

熱々のソーセージが目の前でサーブされます。
    これは美味しかった!

クラフトビールもちょっとだけ。
    クラフトビールに日本酒、梅酒にワイン、ソフトドリンクなど種類はとっても豊富でした。しかも飲み放題ですからお酒が好きな方は、満足することでしょう。

我が家の主人は、お酒を控えているので、私だけ遠慮がちにいただきましたが、クラフトビールは確かに美味しかったです。

お造り。

これは、ごぼうのポタージュだったかな?

このお肉は、酷かった。
    ひと口で終了、美味しくありませんでした。

海老の天ぷらにご飯、お味噌汁に香の物。
    お肉が衝撃的だったため、テンションダウン。天ぷらは油っこくて海老好きの私でもちょっと。
    酷評でスミマセン。

紅花茶。

今回の宿泊が次男の中学入学祝いと伝えていたので、お祝いプレートをサービスしてくれました。
    ここでもフルーツが新鮮じゃないんです。。。

抹茶のチーズケーキ。
    これは美味しかったです。
    イチゴは残しました。

別邸桜桃庵も通常客室もお料理は一緒だったので、通常客室にお泊りの場合は、かなりコスパが良かったのではないでしょうか。

我が家は、お料理重視なところもあるので、う~ん。。。

貸切の露天風呂に入りました。
    フロントに「空きあり」の札が出ていたら利用することができます。
    予約制ではないので、なかなか空きませんでしたが、夕食後は空いていました。

フロントに鍵を返しに行ったところ、もう一つの貸切風呂も空いてました。
    連続ですが、せっかくなので入りましょう。

お風呂のあとは、テラスで焼きマシュマロも楽しめました。

ツキコマSTAND。
    ここでは・・・

大人のクリームソーダがいただけます。

右側が大人のクリームソーダ。
    左側が季節限定のさくらのクリームソーダ。

鶏そばのサービスもありました。
    こちらも無料。
    冷たい鶏そばは、お出汁も効いていてとっても美味しかったです。

翌朝です。
    早起きの私は、お部屋のお風呂と大浴場に入りました。

可愛いインフォメーション。

こちらが醸造所。

朝食はビュッフェ。
    夕食がこのくらい美味しかったら良かったのに。

その場で切り分けていただけるローストビーフ。
    マッシュルーム入りのオムレツも作ってくれます。

こちらはテーブルにセットされていた山形牛。

朝食は満足度が高かったです。

朝食の後、何気に貸切風呂の空き状況の札を見てみると、空いているではありませんか。
    空き状況は、このような札で確認します。

こちらの岩風呂が空いていたので、私ひとりで入ってきました。

満室ということもあり、スタッフも大忙しのGW。

夕食は残念でしたが、朝食は美味しかったし。

天童木工の素敵な家具もたくさん見ることができました。

と言っても、ちょっとコスパに合っていないお宿かな。
    通常客室ならコスパ最高で、大満足だと思います。

【おまけ】
    コストコかみのやま倉庫店に寄ってみました。
    ガソリンを入れ、こちらのずんだのクロワッサンサンドを購入しました。
    東北限定らしいです。
    見た目どおり、ハイカロリーですが美味しかったです。

おしまい

• puyomushiさん 2025/09/07 23:07:02
    山形なのにフルーツがいまいちって・・・
    こんばんは~ norichさん。

早速のアップありがとうございます。
    norich家は確か、西よりも北へのドライブの方が好ましいのですよね。
    GWは次男くんの、お祝いステイでしたか!
    そうそう、いただいたコメントでご主人の尿管結石をスルーしてしまってました。。
    あれ、すごく痛がるので、傍にいる家族は驚きますよね、ましてや入学式当日だなんて。

山形っていえばフルーツ王国のイメージしかないのに、イマイチのフルーツだすのはイカンです。カットしてから時間が経ってるものサービスするのなら、いらないっ!!って思います。

オールインクルーシブって、いろんなものが無料~ってリッチな気分になりますけど、意外に飲んだり食べたりできない私です。スパークリングを水のように飲む方だったら、元とれますかね。

去年のちょうど今頃、初めて岩手に行って、かな~り楽しかったのです。東北ってほとんど行ったことがないので、また計画したいのですけど、なかなか行けない。
    東北だと新幹線になるので、教えていただいたJRE BANKはすごくいいですね。

では、お休みなさ~い。

puyo

norich

norichさん からの返信 2025/09/08 04:25:38
    RE: 山形なのにフルーツがいまいちって・・・
    puyoさん、おはようございます。
    旅行記をUPするまではちょっと億劫になっていた私ですが、UPし始めたら家族の成長の記録としてずっと続けてきたものですし、そんなに詳細に作っているわけでもないのでサクサクと進みまして。
    いつもご覧いただきありがとうございます。
    コメントをいただけるのは、やっぱり嬉しいですね。

我が家、西方面は渋滞で懲り懲りな目に何度も合っていまして、北上ルートですと行った日が良かったのかこれまで渋滞にほとんど巻き込まれず。東北のほんわかした雰囲気にも癒やされるので、車旅は北上を好んでお宿を選ぶ傾向がありますね。
    JREバンク、すごくお得ですよね〜。
    大阪まで新幹線を利用した際、主人がとっても楽そうだったので、これからは車旅より身体的にも負担が少ない新幹線旅が良いかもと思いましてね。
    私はまだ大人の休日クラブには入会できないのですが(もうちょっとですがね)、今月25日からの期間限定で新幹線等5日乗り放題で18,000円というのをやるようですね。
    東北への旅は、かなりお得感があるかなと。

主人、尿管結石は以前もやっていて。なぜ入学式の日になの?と思いましたが仕方ないですね。かなり痛いようですよね。

今回のお宿、値段に見合っていない内容で。あのフルーツには撃沈、そして夕食が酷かったです。
    朝食は美味しかったんですがね。
    リピはないですね。

puyoさんの岩手旅、これから見てみますね。

今週のお仕事スタートです。今日も頑張りましょう!

norichさんのトラベラーページ