天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年6月は、母の「さくらんぼ狩りに行きたい」というリクエストで、家族で山形県天童市へお出かけ。<br />天童温泉に泊まって、歴史ある山寺を観光。<br />でも、今年もさくらんぼは不作で。。。<br />さくらんぼ狩りは既にほとんどのお店が終了していて、受付は団体の予約の方のみ。<br />今回も出遅れてしまいました。。母、ごめんなさい

2025年6月 家族で山形天童へさくらんぼ旅

2025/06/27 - 2025/06/28

ルーシー

ルーシーさん

天童温泉に泊まって、歴史ある山寺を観光。
でも、今年もさくらんぼは不作で。。。
今回も出遅れてしまいました。。母、ごめんなさい

自家用車 徒歩

2025年6月の旅は、家族で山形県天童市へ

15:50
    東北自動車道は渋滞もなく快走
    出発が遅かったので「山寺」に着いたのが15:30過ぎ
    近くのお土産物屋さんの駐車場に停めて
    見上げるような階段を上ります

立石寺本堂
    誰もいない境内

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

立派な鳥居をくぐると

松尾芭蕉が一句読んでいらして
    ここで足が痛いと父がドロップアウト

山門の前で
    写真を撮っていたら
    前のグループが入ったところで
    ガラガラ~門が閉められちゃった!!
    え~~~
    ぴったり16時閉門時間です

せっかくここまで来たのに~~
    仕方ない。。明日出直しましょ

駐車させていただいたお土産物屋さんのお姉さんのおススメで
    門前を少し散策することに

山寺駅へ

山寺駅

山寺がみれるという見晴らし台に上ってみました

山寺駅

駅前からの眺めもいいね

山寺と共に門前のお店も閉店時間

レトロな建物は旧山寺ホテル

お姉さんおススメのスポット
    山寺宝珠橋

人もいなくなった静かな街を後にして

天童市内のスーパーマーケットへ

オーナーが大の相撲好きとのこと
    店内には大相撲の展示がたくさん
    相撲好きの両親が喜んでくれました

入口の
    カート置き場の展示

飲食コーナーは相撲展示でいっぱい

今夜のお宿に到着

天童温泉 美味求真の宿 天童ホテル 宿・ホテル

チェックインしたら
    広いロビーへ
    ウェルカムサービスで一息

山形名物玉こんにゃくとやまがたパインサイダーで乾杯
    生ビールとさくらんぼほうじ茶もありました

お部屋でくつろいだら

街へおでかけ

夕飯はホテル近くのお店
    1861年創業の老舗「水車生そば」さん

水車生そば グルメ・レストラン

ご当地ラーメン鳥中華の発祥の店
    そばつゆをベースにした中華麺

鶏ガラスープベースであっさり
    美味しい~

蕎麦皿も将棋の形
    手打ち麺はこしの強さ最強クラス

ごちそうさまでした

ホテルに戻ったら
    お楽しみの温泉
    地下の大浴場へ

シャンプーバー
    好みのシャンプーを選んで

のれんをくぐると
    長~い廊下
    床暖であったかい

脱衣所も浴場もサウナも
    ものすごく広くてゆったり
    足が悪い人用の椅子もいくつか種類があって
    至れり尽くせり

湯上りはラウンジへ

広ーい
    アルコール、ソフトドリンク、スナックバー
    種類が豊富でとっても充実
    マッサージチェアで「もみもみ」ほぐされながら
    ほぼ貸し切り状態で、まったり過ごせました

2日目
    おはようございます
    今日のお天気はくもり
    ちょっとは涼しいといいな~

朝食会場へ
    こちらもたっぷりスペースがあって開放的な空間
    山形米や地元のお野菜のバイキング
    ライブキッチンもあって楽しめました

ロビー横の売店でお土産を買って

天童といえば、やっぱり将棋
    「将棋・名人戦ギャラリー」は見応えたっぷり
    名匠・香月をはじめとする銘駒がずらりと50種類
    その書体の多さと職人技の美しさに驚き

揮毫入りの扇子
    ファンにはたまりませんね

ギャラリー前で記念写真を撮っていただいて
    チェックアウト
    お世話になりました

天童温泉 美味求真の宿 天童ホテル 宿・ホテル

妹のリクエストで天童駅へ

天童駅

天童駅の人気漫画のPRポスター

天童市が舞台になったエピソードに天童駅のシーンがあって
    昨晩、妹に予習してと読まされました 笑
    確かに新幹線の停車駅だけど静かな駅でした

駅に併設された天童市将棋資料館へ

天童市将棋資料館 美術館・博物館

将棋のルーツと世界の将棋のコーナー
    起源は紀元前200~300年頃のインドのチャトランガ

そこから中国のチャンチー

韓国将棋と伝わり

泰将棋
    駒が354枚もある最大の将棋

日本へは11世紀の平安時代
    今の形になったのは16世紀ごろとのこと

天童が誇る駒工人の展示は撮影禁止
    駒の美術館のようでした

駅の隣のビルへ
    観光案内所と物産センターで
    さくらんぼと天童名物をお買い物

車で5分ほど
    舞鶴山の頂上にある天童公園へ

天童公園(舞鶴山) 公園・植物園

さらに小高い丘の上へ
    この景色
    4月に行われる人間将棋の舞台です

駒になった気分で盤の上を歩いたら
    もう暑くて暑くて退散

この旅の目的は さくらんぼ狩り
    今年も不作だそうで、すでにほとんどの果樹園が終了してました
    道沿いに開いていたお店にいくつか寄ってさくらんぼを購入
    楽しみにしていた母 ごめんなさい

11:30
    山寺に到着
    父と母をお茶屋さんに預けて
    妹と二人で再挑戦

今日は大丈夫
    登るよ~ 1015段

軽快な足取りで登り始めます

仁王門に到着
    ここまで修行の道だったけど
    門をくぐると神域に入ったような空気に

この景色~
    空に浮かんでるみたい

細い階段を上って五大堂へ

遠くの山々までみえました

おびんずるさま
    病気を治してくださるなで仏
    あちこち治してください!お願いしながらなでなで

12:20
    奥の院に到着

煩悩を消滅させて心清らかに参拝

三重小塔
    岩の中に納められた小さな三重塔

断崖に建つ納経堂と開山堂
    帰りは同じ景色なのに違ってみえる

弥陀洞
    仏様の姿に見える人は幸福が訪れるという言い伝えがあります
    と案内にありました
    みえるかな~

無事に参詣できて良かった

父母と合流して
    門前のカフェでクールダウン
    暑かった~

帰りは山形市内に寄って遅めのランチ
    道の駅でお野菜やさくらんぼを購入
    おいしい山形旅 楽しかった~