ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   1日目 【移動】セントレア→ヘルシンキ→ウィーン<br /> 2日目 【ウィーン市内】リンク一周、王宮、ケルントナー通り<br /> 3日目 【ウィーン市内】シェーンブルン宮殿、モーツァルトハウス、楽友協会<br /> 4日目 【メルク】メルク、ドナウ河クルーズ、デュルンシュタイン<br />☆5日目 【ウィーン市内】ハイリゲンシュタット、買い物、コンチェルトハウス<br /> 6日目 【移動】ウィーン→ヘルシンキ→セントレア<br /> 7日目 【移動】早朝セントレア到着<br />

33初めての欧州はウィーン一人旅【5日目】

2019/06/30 - 2019/07/06

ぽんようさん

1日目 【移動】セントレア→ヘルシンキ→ウィーン
 2日目 【ウィーン市内】リンク一周、王宮、ケルントナー通り
 6日目 【移動】ウィーン→ヘルシンキ→セントレア
 7日目 【移動】早朝セントレア到着

鉄道 徒歩

今日は最終日です。ベートーヴェン関係のところに行って、夜にコンサートに行きます。

まず、トラムD に30分弱乗って北部のハイリゲンシュタットに向かいます。
    トラムDの終点にベートーヴェンが交響曲「田園」の構想を練ったと言われる散歩道があります。
    それと難聴で自殺しようと遺書を書いたと言われている家がミュージアムになっています。ベートーヴェンの散歩道を歩いて ベートーベンミュージアムに行きました。

ベートーヴェンの小径 散歩・街歩き

トラムを降りるも人がほとんどいない。
    朝早かったからか、ここに来る観光客はほぼゼロ?(笑)
    ここでいいのかな?と思いながら、Googleマップを頼りに歩くと、なんとなくそんな雰囲気になる。そのまま歩いてベートーベンミュージアムへ。

おしゃれな住宅地にあります。
    右側のオーストリアの国旗のあるところがベートーヴェンの家。

ベートーヴェンミュージアム到着。
    朝早かったからか人も少なくて、ミュージアムも街の雰囲気よかった。
    自分のお土産としてエリーゼのためにの 楽譜を買った。

ベートーベンミュージアムすごくよかった。
    中庭を囲うように展示室あって、雰囲気がよい。

展示室のベートーヴェンさん。

ピアノもあります。

庭に出ると、正面には教会が。

庭がこちら。

庭にはホルンに見立てた木製スピーカーから音楽が。
    いつまでもいたい感じ。

市街地に戻る37番のトラムが近くにあったので、これでシティに戻る。
    庭から見えていた教会の近くを通りながら、トラム乗り場に向かいました。
    ちょうど終点が次の目的地のウィーン中心部のベートーベンが住んでいた家なので、ちょうどよかった。

トラムの終点は地下鉄の駅で トラムが地下まで 乗り入れていました。
    すごい。

地下鉄の改札のある階に直接乗り入れているので、 便利ですねー。

ベートーヴェンが住んでいた家、パスクァラティハウスの入り口にいるのは、
    ベートーヴェンさん??
    ここから、坂を上がっていきます。

パスクァラティハウスの入り口。
    ハイリゲンシュタットのベートーヴェンミュージアムと同じような看板。

パスクァラティハウス 博物館・美術館・ギャラリー

らせん階段を5階分くらい歩いて、最上階に少し展示室があるだけでした。
    正直これで終わり??って感じだった。
    ハイリゲンシュタットのベートーヴェンミュージアムの方が断然よかった。

中庭から上を見たらこんな感じ。

そろそろお昼、数日前に見かけた靴屋さんに行きたくて、中心部へ行くことにした。バス「1A」に乗る。目的の靴屋さんがお昼休みで閉まっていたので、まだ、おなかはあんまり空いていないけどランチに行くことに。

グラーシュを食べないと!思って調べておいた店へ。メニューは通常の メニューと 写真付きのメニューがあったから分かりやすかった。
    でも、グラーシュ 食べると決めてたけどね。
    ウェイターが無愛想だったけど、料理は美味しかった。

パンは居酒屋のお通しみたいな感じで料金がカウントされる。
    口コミに書いてあったけど、これのことね。
    けど、パン美味しかった。
    炭水化物を食べると他のものが食べられなくなるから 、ホテルの朝食でもほとんど食べなかったけど 、この後ホテルの朝食でもパンを食べてみたら美味しかった。 ウィーンのパンは美味しいということがわかった。

食事のあと、靴を買いにケルントナー通りへ。
    中国人の団体が押し寄せてきて、圧倒されるが、負けてはならない。
    店員の接客はあまりよくない。日本の接客が良すぎるのか。

グラッシュムゼウム 地元の料理

ホテルに戻り、休憩してから、またトラムDでベルヴェデーレ宮殿に庭だけ見に行きました。
    いまはクリムトの絵がちょうど日本に来ているし、中に入るのは次回のお楽しみにします。

ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿

上宮から下宮を見た眺め。
    シュテファン寺院が見えます。

トラムDをそのまま乗るとウィーン中央駅なので、帰るついでに下見に寄ることにした。

ウィーン中央駅は大きな駅。
    トラムを降りると、いきなりプラットホーム。改札代わりの柵もない(笑)
    どうやらこっちは、ホームの隅っこ。進むとメインの方へ。
    よくよく見てみると、9番ホームが9Aとか9Bと書いてある。わかった。空港行きの列車を調べていたとき、ホームの表記が、そんな風だった。つまり、ホームが長いから、乗車位置がわかるようにしてあるんだと。そして、列車には1等席と2等席があって、列車の入口に表記がある。
    空港から来たときはわからなくて、適当に人が多いところから乗ったけど。
    なるほど、これで下見はオッケー。切符を買っておこうとしたら、新しい方の券売機で乗る時間を決めないといけないぽくて断念。
    変更になってもいいのかもしれないけど、やめておきました。
    U1の地下鉄で帰る。明日はこの逆向きで来るんだなーとイメージしながら帰る。

残すところ夜のコンサートだけになりました。
    夜ご飯はどうしようかなと思っていたけど あまりお腹も空いてないし 、暑さのおかげで 冷たいものばかり飲んで 一度もメランジェ( カプチーノ)を飲んでいません 。
    一度は飲まなきゃと思い、 ホテルからも コンサートの会場からも近いホテル インペリアルのカフェでコーヒータイムをしました。
    敷居が高いのかなーと 少し緊張して入ったけど暖かく迎えてもらって一安心。
    私は英語のメニューを見るのが 苦痛なので ちらっとしかメニューは見ません 。
    事前に 調べておいて、なんとなく注文する。
    ここではフォンダンショコラが食べたかったけど伝わらず、チョコレートケーキを勧められて、そうなってしまった。
    あとから、メニューから頑張って探せばよかったと少し後悔。
    このケーキも、ネットで何度となく見たなー。
    だけど、フォンダンショコラを説明するときに、「周りにベリーがあって・・・」
    と言ったのが伝わったからなのかはわかないけど、ベリーを添えてくれました。
    うれしい。

ケーキは甘かった(笑)
    チョコケーキがいくつかあってどれが苦いか聞いたけど、ベターと聞き間違えられかも(笑)
    けど、ウェイターさんはとても親切で、空いていて、ゆっくりできて、静かで雰囲気よかった。
    ここに1回くらい夜ご飯を食べに来ればよかったと思いました。

インペリアル カフェ

コーヒータイムを終えて、20:30コンチェルトハウスでコンサートへ。
    ウィーン王宮オーケストラのコンサートです。
    通常は王宮でやっていることが多いそうです。
    私はコンチェルトハウスに行きたかったので、ちょうどよかった。
    コンサートはホントに観光用で、みんなおしゃべりとか咳払いとかでなんとなくざわついている。
    選曲もにぎやかなものが多く、演奏者もお客さんに楽しんでもらうような演出をしていたので、諦めて、私もそう思って楽しみました。

以上でウィーン観光すべて完了。
    ラデツキー行進曲の鼻歌を歌いながら、ホテルに帰りました。
    滞在中初めて夜の空を見ました。

明日は帰国です。
    寂しいような嬉しいような(笑)