ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1日目 【移動】セントレア→ヘルシンキ→ウィーン<br /> 2日目 【ウィーン市内】リンク一周、王宮、ケルントナー通り<br /> 3日目 【ウィーン市内】シェーンブルン宮殿、モーツァルトハウス、楽友協会<br />☆4日目 【メルク】メルク、ドナウ河クルーズ、デュルンシュタイン<br /> 5日目 【ウィーン市内】ハイリゲンシュタット、買い物、コンチェルトハウス<br /> 6日目 【移動】ウィーン→ヘルシンキ→セントレア<br /> 7日目 【移動】早朝セントレア到着<br />

33初めての欧州はウィーン一人旅【4日目】

2019/06/30 - 2019/07/06

1984位(同エリア6062件中)

ぽんようさん

1日目 【移動】セントレア→ヘルシンキ→ウィーン
 2日目 【ウィーン市内】リンク一周、王宮、ケルントナー通り
 6日目 【移動】ウィーン→ヘルシンキ→セントレア
 7日目 【移動】早朝セントレア到着

鉄道 徒歩

今日は今回の旅で唯一遠出をする日です。
    メルクから バッファウ渓谷の ドナウ川クルーズに行ってきます。

今朝も早く目が覚めて、朝時間があったので、トラムを半周しながら、ウィーン西駅へ。地下鉄で行く予定だったけど、リンクの西の端から49番のトラムで行けばウィーン西駅に行けることがわかったので、地下鉄はやめてトラムでウィーン西駅に向かいます。
    トラムを満喫していい気分になっていたところ 、途中でウィーン西駅の近くまでは行けるけど、西駅には行かないことがわかり焦る。
    Googleマップでみて一番近いところで、降りて急いでウィーン西駅へ走った。そんなに、遠くない感じだったけど、電車の時間まであまりなかったので少し焦った。
    五分くらいで着いて事なきを得た。
    昨日、駅の構内を下見したから、少し安心感もあり無事乗車した。
    電車の種類と番号、発車時刻が駅のモニターに出ているので、それをみて、プラットフォームを確認して、乗り込みます。今回も乗る電車の概要はわかっていたものの、何行きに乗るかわかっていなくて、時間もなくて少し焦ったけど、慌てずにモニターで確認すればわかった。

駅のトイレは有料だった。
    自動ゲートシステム。
    時間ないと言いながら、トイレには行った。

車内のモニターに行き先と時間が表示されていて、ここでも確認できた。
    行きの電車はエアコンが効いていて快適。
    列車も 新しい。
    ( 実は帰りは 古いタイプの列車でエアコンもほとんど効いてなかった)

少し走ると、緑に囲まれる。
    のどかだなぁ~。

メルク駅に到着しましたー。
    前方の高台にメルク修道院が見えます。
    ここを目指して歩きます!

メルク修道院に到着!!

メルク修道院 寺院・教会

修道院の中は撮影できなかったので写真はないけど 、大聖堂が素晴らしかった。
    なんとも言えない素晴らしさでした。

展示品は、ササッとみたので、意外と早く見終わってしまった(笑)

男の人に英語で写真撮ってくださいと言ったら、日本人だった(笑)
    めちゃくちゃ恥ずかしい。
    次からはどう見ても 欧米人!!って人に声をかけようと誓った。

修道院のバルコニーから街が一望できます。
    眺めは最高。
    今回の旅行、メルクが一番良かったように思います。

修道院を出ると 横にもう一つかわいい建物があったので行ってみた。
    建物自体はこれと言って、何もなかったけど、

その建物の 横の公園のようなところを散策していたら 素晴らしい景色に遭遇した。
    この写真では良さが伝わりににくいけど、すごくいい場所だった。
    人もいないし、とっても静かで 、少しの間ここで休憩した。
    ずっとぼーっとできたら幸せだなーって思った。

修道院からメルクの町に戻る途中の景色。

公園。

街に戻って ドナウ河クルーズの船が出発するまでの間 、カフェに入った 。
    時間的にはランチタイムだけど 暑くてあまり食欲もないので 冷たいものを食べることにした 。
    ウィーンの アイスカフェ(パフェ)を食べた。
    バニラアイスの甘さとコーヒーの苦味 のバランスが良くて 美味しかった。
    日陰は涼しいので 、風が爽やかでヨーロッパって感じ(笑)

ドナウ川クルーズ。

コンビチケットを買った時には、DDS社の船に乗るように言われたけど、 事前の調べではもう一社のBSG社の方は日本語のアナウンスがあるとのことだったので、 そっちの船会社にチケットを見せたら、 オッケーだったので、乗船した 。
    でも結果的には、アナウンスは よく聞こえなかったので、 どっちに乗っても同じだと思う。

船は2階建てで中にレストランがあって、2階のウェイトレスに どこに座っていいか聞いたら、予約がいると言われた。(私の英語力では)
    じゃあどこに座ればいいか聞いたら、外のデッキをさされた。
    外は日差しが強くて暑い。
    出発してしばらくして、席は空いていたから、今度は一階の男の人に聞いたら、どこでも座っていいと言われた。二階は予約制で一階はフリーなのかな?よくわからなかったけど。

そんなこんなで、 ドナウ川クルーズが始まった。 景色は確かに綺麗だったけど 暑さでなんだか疲れて気持ちがイマイチ盛り上がらず、なんとなく景色を見ていた。

デュルンシュタインで下船します。

ブルーの修道院が見える。

街を歩く。可愛い街だけど、暑い。

母が調べてくれた眺めのよいホテルのレストランでお茶をするつもりだったけど、 ランチじゃないとダメと言われたので諦めた。
    暑くて、あまりお腹がすかない。

葡萄畑が広がってる。

地下道みたいな感じ?

ここでも、冷たいものが飲みたくてカフェに入った。
    ここの名産のアプリコットジュースを頼んだけど薄くてあまり美味しくなかった。

ここから、バスでクレムス駅に行き、そこから電車に乗る。
    ウェイターの若い男の子にクレムス行きのバス停の場所を聞いた。
    グーグルマップだとここだけど、合ってるか聞いたら、そこじゃなくてこっちだよって。教えてくれた。ガイドブックとは合ってる。
    親切に一生懸命教えてくれてありがたかった。
    10分くらいの道のりだけど、暑いから無駄な歩きはできない。
    バスは1時間に1本くらいしかないし。

バス停を目指して早めに出発した。 バス停には時刻表もあった。
    正面に小さなスーパーがある。後ろにはレストラン?。
    不安だったから、スーパーに来ていたお仕事中の装いの人に確認した。
    少し前ならこんなに人に聞きまくるなんて出来なかったけど、年の功とも言うべきか…。
    しばらく待っていたら、日本人の夫婦が来てだいぶ安心した。
    船のチケットをみせればバス代は要らないらしいという情報を教えてくれたから、真似してチケット見せたら無料でバスに乗れた。

クレムス→ウィーンへ電車で帰った。帰りの電車はエアコンが効いてない。
    行きに乗った電車より古いタイプだからなのかな。暑い。
    ホームに降りたら、涼しく感じた。
    エアコンなしで車内が締め切られているからだよね。
    Wien Spittelau駅からトラムDでホテルへ帰った。
    明日は同じトラムでベートーヴェンの散歩道へ行く。

今日は一日外で疲れたので、あまり食欲がなかったから、 洋食はやめてホテルの近くのベトナム料理屋に行った。
    メニューはタブレットで日本語メニューを見せてくれた。

生春巻きとフォーを食べた。 なんだか癒された。
    野菜がたくさん食べれてよかった。

お会計の時にベトナム語で 「ありがとう」 は何て言うか 聞いたら 、僕はベトナム人じゃなくてフィリピン人だから分からないと言われた(笑)
    あらあら、こちらこそ、ベトナム人と決めつけて聞いてごめんなさい。
    だけど愛嬌のある 男の子だった。

食後に市立公園によってみた。 ヨハンシュトラウス像があるところ。
    すぐ近くに 明日のコンサート会場のコンチェルトハウス があるので 場所を下見してホテルに戻る。
    本日はこれでおしまい。
    1日外出すると疲れるねー。