2019/06/30 - 2019/07/06
ぽんようさん
1日目 【移動】セントレア→ヘルシンキ→ウィーン
2日目 【ウィーン市内】リング一周、王宮、ケルントナー通り
3日目 【ウィーン市内】シェーンブルン宮殿、モーツァルトハウス、楽友協会
4日目 【メルク】メルク、ドナウ河クルーズ、デュルンシュタイン
5日目 【ウィーン市内】ハイリゲンシュタット、買い物、コンチェルトハウス
☆6日目 【移動】ウィーン→ヘルシンキ→セントレア
☆7日目 【移動】早朝セントレア到着
- 鉄道 徒歩
本日は帰国のための移動の日です。
JAL(フィンエアコードシェア便)
11:15ウィーン→14:40ヘルシンキ 17:25→ 翌朝8:45セントレア
朝、7時20分にホテルをチェックアウトして、空港へ。
予定どおり、地下鉄U1でウィーン中央駅まで行く。 -
切符を購入。今日は新しい券売機で買えました。
8:12に乗る。前の7:40発が出たばっかりで、30分待ったけど、あっという間だった。 -
2等席は、「2」って書いてある車両に乗ればいいみたい。
来るときはよくわからず、適当に乗ったけど(笑)
空港駅に着いてたら、飛行機のターミナルを確認して、進む。
途中ちょっと、こっちでいいの?って感じの通路もあった。
飛行機のチェックインは自動チェックイン機でやるとネットに書いてあったけど、手荷物を預けない人しか自動チェックイン機ではできなかった。
二時間半くらい前に着いたからあまり並ばずにチェックできた。baggage dropのカウンター とエコノミーのカウンターが同じくらいの列だった。
今回初めて、搭乗券をモバイルにした。行きにヘルシンキからウィーンの飛行機では、欧州人は結構モバイルの人が多くて、チャレンジしてみた。
結果としては特に問題なくセントレアまで帰れました。
ウィーン空港ではセキュリティチェックだけ受ける。EUシェンゲン協定域内と域外でゲートが異なる。私はCゲート。Cの何番かは出発の一時間前くらいにならないとモニターに表示されないようだった。 -
ヘルシンキについて、昼御飯を食べた。Grilled salmon高いけど美味しかった。
出国審査も国によってゲートが違った。入国の時と似たような感じだった。
乗り継ぎのときの、セキュリティチェックはなかった。
搭乗ゲートは日本行きのフライトが集まっていた。
人の割りにベンチが少ない。
ゲートから少し離れた空いてるベンチを探して、座って待っていた。
バスで機内に行くけど、アナウンスもないので、時間になったら、見に行ったら、もうバスに乗り込んでいた。 -
【ウィーンのまとめ】
・マダムと言われる(笑)ヨーロッパ共通なんでしょうか?
・電車は改札がないので、ICカードや切符を手元に用意する必要がない。
歩きの延長でトラムや地下鉄に乗れる感覚で自由。
・自転車道が整備されている。自転車道にはみ出して歩いていると危ない。
・冷房率は高くない?寒がりの私でもちょっと辛い。
・地下鉄、トラム、列車のドアは乗客がボタンを押して開ける。
閉めるのは運転手。
まだ行ってないところもたくさんあるし、オペラやクラシック音楽はシーズンオフだったので、次回は夏以外の季節に行きたいと思います。
<完>
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
旅行記グループ 33 2019年初めての欧州はウィーン一人旅