2019/06/30 - 2019/07/06
ぽんようさん
1日目 【移動】セントレア→ヘルシンキ→ウィーン
☆2日目 【ウィーン市内】リンク一周、王宮、ケルントナー通り
3日目 【ウィーン市内】シェーンブルン宮殿、モーツァルトハウス、楽友協会
4日目 【メルク】メルク、ドナウ河クルーズ、デュルンシュタイン
5日目 【ウィーン市内】ハイリゲンシュタット、買い物、コンチェルトハウス
6日目 【移動】ウィーン→ヘルシンキ→セントレア
7日目 【移動】早朝セントレア到着
- 鉄道 徒歩
朝早く目が覚めて、散歩ついでトラムや地下鉄が1週間乗り放題のチケットを買いに地下鉄カールスプラッツ駅(Karlsplatz)の方へ向かう。
地図で見るより近くてうれしい誤算。
切符を自販機で購入。クレジットカードが使えるのは便利。
こんなことでも外国では達成感がある(笑) -
これが1週間定期券。
7月1日から 7月7日まで利用できます。
「27/2019」の27は、今年にはいって27周目って意味じゃないかと思う。
このチケットは期間が決まっているので 、時刻の刻印をしなくても良いみたいですが、体験したくてやってみました(笑) -
三つ並んでる青色で赤のラインが入っボックスが刻印機です。
一応ポールが改札の代り。 -
地下鉄、トラム、バスの路線図めちゃくちゃいっぱいある。 多分これ全部 さっき買ったチケットで 乗れるんだと思う。あとOBB(国鉄)もウィーン市内ならも乗れるみたい。すごいね。
朝市(Naschmarkt)が近くにあるみたいなので行ってみたけど、
早すぎたのかまだ始まっていなかった。
これは、途中にあったガイドブックで見た記憶のある
「金色のキャベツ」の建物。セセッシオン 劇場・ホール・ショー
ホテルで朝食後、ホテルのコンシェルジュに今週の天気を聞いて、バッファウ渓谷に行く日を4日目に決める。
そして、最終日の夜のコンサートのチケットの予約を依頼した。
ウィーンはリンクと言われる環状内に観光スポットが集まっている。
今日は初日なので、まずトラムでリンクを一周することに。
これがトラム乗り場(バス停)の目印。
ここで乗れるトラムの番号が下がってる。D、1番、2番、71番、N。
リンクを一周しているトラムはないので、1番と2番を乗り継いで周ります。
車内アナウンスと電光表示をみても、最初はいまいちガイドブックなどと一致せず、外の景色を見る余裕がない(笑)
Googleマップの位置情報でようやく把握できた。 -
なんとかリンクを一周して、最初の目的地、王宮近くのブルクリング(Burgring)停留所で降りた。
中に入ってみると、よくみたト音記号!!モーツァルト記念像 建造物
そして、モーツァルトさんもいる!!
運良く計らずして来れた!と喜んでいたけど、実はこれが大きな誤算。
王宮の裏から入ったため、広くてなかなか表に行けない(笑)モーツァルト記念像 建造物
いろんな人に聞きながらなんとか王宮の正面に到着。
シシィチケットを購入する。(シェーンブルン宮殿とセットのチケット)
今日はとても暑いので、王宮で見学しながら涼めると思いきや、王宮は冷房がない。
せっかく日本語ガイドのオーディオを聞きながらゆったりみようと思ったのに、暑くてそれどころじやない。みんな汗だくで観光してる(笑)
部屋の小さな窓があけてあって風が入ってくるけど、それ以外は密室。
ところどころにダイソンの扇風機がある。
オーディオを使う場合は、自分のイヤホンを持っていくといいです。
繋いで、聞いた方が操作が楽。
王宮のなかの感想は割愛。ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
時間もちょうどお昼前だし、 暑くて仕方がないのでランチをすることに 。
ちょうど 近くに行きたいと思っていた カフェツェントラルがあるので、ここに決定!!カフェ セントラル カフェ
カフェツェントラルの中。いい雰囲気です。
ランチを食べたいと言ったら、2つの中から選べた。
ポークを選択。ポークの何かはよくわからなかったけど(笑)
これはランチについてるスープ。結構なボリューム。
ちょっと塩が効きすぎ。ネットにウィーンの料理は塩辛いという情報があったけど、そのとおり。
アイスティーはでかい。でも暑いから嬉しい。 -
ポークのランチ。
皮がぱりっとしてて、なかなか美味しい。
マッシュポテトのようなものが付け合わせ。
しつこいけどとにかく暑くて、疲れたので、いったんホテルに帰ります。
歩いて帰る気にはならず、地下鉄で帰る。U3ライン(オレンジ)Herrengasse駅からStephansplalz駅へ。乗り換えてU1ライン(赤)で最寄りのKarlsplatz駅へ行くことにした。 -
せっかく、Stephansplalz駅へ来たので、シュテファン寺院に寄ることに。
ここが中心地なのかな。 -
シュテファン寺院
写真だけ撮って、暑いので早々にホテルに戻ります。シュテファン大聖堂 寺院・教会
ホテルの外観。オペラ座のほうから歩いてくるとこんな感じ。
ホテルの裏口から出ると、ショッピングセンターに繋がっている。
地下にあるスーパーが見下ろせる。
お土産用のチョコレートとかも売っている。
果物が安かった。 -
ホテルへ戻って休憩して、夕方まえから少し行動する。
リンク内はトラムはないが、バスが走っていて、
バス2Aを使うとリンク内に歩かず行けるので乗ってみる。
スワロフスキーへ。
日本のイメージとは違って、アジア系の団体観光客が群がっていて、ゆっくり見れる雰囲気はない。
目抜き通りのケルントナー通りを少しブラブラしていたら、
カップルのバイオリン弾きがいた。音楽の街だね。
しばらく聴かせてもらって、カフェへ行くことに。ケルントナー通り 散歩・街歩き
カフェ・ティローラーホーフ(Tirolerhof)へ
ティローラーホーフ カフェ
空いていてるし、ランチで行ったカフェツェントラルのような豪華さはないけど、いい雰囲気。
店員さんは感じがよく、「英語でいい?」みたいなこと聞いてきたので、冗談で「日本語でお願いします」と言ったら、「日本語はごめんなさい」と言われた(笑)。 -
アップルケーキとアプリコットジュースを注文。
ケーキにクリームをつけるか、聞かれて、アイスクリームかと思ったら、ホイップクリームで、これがあのよくチョコケーキについてるホイップクリームか!と。
甘くなくて美味しい。
アプリコットジュースはイマイチでした。
カフエにいる間、夕立ちがあって、外へ出たら少し涼しくなっていた。
同じバスでホテルへ。
今夜はディナーなしで、おやすみ。