ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1日目 【移動】セントレア→ヘルシンキ→ウィーン<br />☆2日目 【ウィーン市内】リンク一周、王宮、ケルントナー通り<br /> 3日目 【ウィーン市内】シェーンブルン宮殿、モーツァルトハウス、楽友協会<br /> 4日目 【メルク】メルク、ドナウ河クルーズ、デュルンシュタイン<br /> 5日目 【ウィーン市内】ハイリゲンシュタット、買い物、コンチェルトハウス<br /> 6日目 【移動】ウィーン→ヘルシンキ→セントレア<br /> 7日目 【移動】早朝セントレア到着<br />

33初めての欧州はウィーン一人旅【2日目】

2019/06/30 - 2019/07/06

ぽんようさん

1日目 【移動】セントレア→ヘルシンキ→ウィーン
 6日目 【移動】ウィーン→ヘルシンキ→セントレア
 7日目 【移動】早朝セントレア到着

鉄道 徒歩

朝早く目が覚めて、散歩ついでトラムや地下鉄が1週間乗り放題のチケットを買いに地下鉄カールスプラッツ駅(Karlsplatz)の方へ向かう。
    地図で見るより近くてうれしい誤算。
    切符を自販機で購入。クレジットカードが使えるのは便利。
    こんなことでも外国では達成感がある(笑)

これが1週間定期券。
    7月1日から 7月7日まで利用できます。
    「27/2019」の27は、今年にはいって27周目って意味じゃないかと思う。
    このチケットは期間が決まっているので 、時刻の刻印をしなくても良いみたいですが、体験したくてやってみました(笑)

三つ並んでる青色で赤のラインが入っボックスが刻印機です。
    一応ポールが改札の代り。

地下鉄、トラム、バスの路線図めちゃくちゃいっぱいある。 多分これ全部 さっき買ったチケットで 乗れるんだと思う。あとOBB(国鉄)もウィーン市内ならも乗れるみたい。すごいね。

朝市(Naschmarkt)が近くにあるみたいなので行ってみたけど、
    早すぎたのかまだ始まっていなかった。
    これは、途中にあったガイドブックで見た記憶のある
    「金色のキャベツ」の建物。

セセッシオン 劇場・ホール・ショー

ホテルで朝食後、ホテルのコンシェルジュに今週の天気を聞いて、バッファウ渓谷に行く日を4日目に決める。
    そして、最終日の夜のコンサートのチケットの予約を依頼した。

ウィーンはリンクと言われる環状内に観光スポットが集まっている。
    今日は初日なので、まずトラムでリンクを一周することに。
    これがトラム乗り場(バス停)の目印。
    ここで乗れるトラムの番号が下がってる。D、1番、2番、71番、N。
    リンクを一周しているトラムはないので、1番と2番を乗り継いで周ります。
    車内アナウンスと電光表示をみても、最初はいまいちガイドブックなどと一致せず、外の景色を見る余裕がない(笑)
    Googleマップの位置情報でようやく把握できた。

なんとかリンクを一周して、最初の目的地、王宮近くのブルクリング(Burgring)停留所で降りた。
    中に入ってみると、よくみたト音記号!!

モーツァルト像 建造物

そして、モーツァルトさんもいる!!
    運良く計らずして来れた!と喜んでいたけど、実はこれが大きな誤算。
    王宮の裏から入ったため、広くてなかなか表に行けない(笑)

モーツァルト像 建造物

いろんな人に聞きながらなんとか王宮の正面に到着。
    シシィチケットを購入する。(シェーンブルン宮殿とセットのチケット)
    今日はとても暑いので、王宮で見学しながら涼めると思いきや、王宮は冷房がない。
    せっかく日本語ガイドのオーディオを聞きながらゆったりみようと思ったのに、暑くてそれどころじやない。みんな汗だくで観光してる(笑)
    部屋の小さな窓があけてあって風が入ってくるけど、それ以外は密室。
    ところどころにダイソンの扇風機がある。
    オーディオを使う場合は、自分のイヤホンを持っていくといいです。
    繋いで、聞いた方が操作が楽。
    王宮のなかの感想は割愛。

ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿

時間もちょうどお昼前だし、 暑くて仕方がないのでランチをすることに 。
    ちょうど 近くに行きたいと思っていた カフェツェントラルがあるので、ここに決定!!

カフェ ツェントラル カフェ

カフェツェントラルの中。いい雰囲気です。

ランチを食べたいと言ったら、2つの中から選べた。
    ポークを選択。ポークの何かはよくわからなかったけど(笑)
    これはランチについてるスープ。結構なボリューム。
    ちょっと塩が効きすぎ。ネットにウィーンの料理は塩辛いという情報があったけど、そのとおり。
    アイスティーはでかい。でも暑いから嬉しい。

ポークのランチ。
    皮がぱりっとしてて、なかなか美味しい。
    マッシュポテトのようなものが付け合わせ。

しつこいけどとにかく暑くて、疲れたので、いったんホテルに帰ります。
    歩いて帰る気にはならず、地下鉄で帰る。U3ライン(オレンジ)Herrengasse駅からStephansplalz駅へ。乗り換えてU1ライン(赤)で最寄りのKarlsplatz駅へ行くことにした。

せっかく、Stephansplalz駅へ来たので、シュテファン寺院に寄ることに。
    ここが中心地なのかな。

シュテファン寺院
    写真だけ撮って、暑いので早々にホテルに戻ります。

シュテファン大聖堂 寺院・教会

ホテルの外観。オペラ座のほうから歩いてくるとこんな感じ。

ホテルの裏口から出ると、ショッピングセンターに繋がっている。
    地下にあるスーパーが見下ろせる。
    お土産用のチョコレートとかも売っている。
    果物が安かった。

ホテルへ戻って休憩して、夕方まえから少し行動する。
    リンク内はトラムはないが、バスが走っていて、
    バス2Aを使うとリンク内に歩かず行けるので乗ってみる。
    スワロフスキーへ。
    日本のイメージとは違って、アジア系の団体観光客が群がっていて、ゆっくり見れる雰囲気はない。
    目抜き通りのケルントナー通りを少しブラブラしていたら、
    カップルのバイオリン弾きがいた。音楽の街だね。
    しばらく聴かせてもらって、カフェへ行くことに。

ケルントナー通り 散歩・街歩き

カフェ・ティローラーホーフ(Tirolerhof)へ

ティローラーホーフ カフェ

空いていてるし、ランチで行ったカフェツェントラルのような豪華さはないけど、いい雰囲気。
    店員さんは感じがよく、「英語でいい?」みたいなこと聞いてきたので、冗談で「日本語でお願いします」と言ったら、「日本語はごめんなさい」と言われた(笑)。

アップルケーキとアプリコットジュースを注文。
    ケーキにクリームをつけるか、聞かれて、アイスクリームかと思ったら、ホイップクリームで、これがあのよくチョコケーキについてるホイップクリームか!と。
    甘くなくて美味しい。
    アプリコットジュースはイマイチでした。

カフエにいる間、夕立ちがあって、外へ出たら少し涼しくなっていた。
    同じバスでホテルへ。
    今夜はディナーなしで、おやすみ。