下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2019)1~2月行ったトルコツアーでトプカプ宮殿を見学しました。見所はハレムと宝物館です。ところが行ってみると宝物館は改修工事で閉館中です。せっかくイスタンブールまで来て・・・とがっかりしてハレムだけを精一杯見て回り帰国しました。しばらくして東京の国立新美術館でトルコ至宝展が開催されているとネットで知りました。そして続いて京都でも開催されると知って、ラッキーと思い西宮の仲間に連絡し7月4日に京都で落ち合うことになりました。当日は千葉の仲間も仕事の合間にやって来て3人で京都国立近代美術館へ「トルコ至宝展」を見に行ってきました。<br />

トルコ番外編トプカプ宮殿宝物館を求め京都へ GO!!

2019/07/04 - 2019/07/04

旅行記グループ トルコへ行こう10日間 GO !!

朝8時頃に家を出て、中央道から名神高速に入り、途中休憩で多賀サービスエリアに入りました。まだ曇っていますが、だんだん晴れていく天気予報でしたので京都辺りではもう晴れているだろうと気持ちはもう晴れています。

京都東インターから京都市街に入り、岡崎公園の駐車場に来ました。空はすっかり晴れていました。地下駐車場に入ると中はガラガラで空きスペースも沢山ありました。京都の駐車場はいつも満車が多いイメージでしたが、平日の朝はまだ駐車スペースもだいぶあるようです。

地下駐車場で車を降りて地上に上がって見ると、目の前に赤い鳥居があります。

反対側を見ると平安神宮の石碑があり、はるか先の方に応天門が見えます。

案内板を見ると鳥居の方角に京都国立近代美術館があります。

途中、京都府立図書館の前を通ります。

なかなか風格がありますね。

トルコ国旗が翻っています。

図書館の隣が京都国立近代美術館でした。

チケット売り場で仲間を待ちます。しばらくして2人がやって来て中に入りました。残念ながら館内は写真撮影禁止のため写真はありません。水のペットボトルもレジ袋を渡され、それに入れて持ち歩くように言われました。

やっと、イスタンブールのトプカプ宮殿で会えなかった宝石や短剣、衣服、雑貨に会えました。日本語の音声ガイドを借りて1点1点をじっくりと見ました。玉座用つるし飾りや宝飾短剣のエメラルドやダイヤモンド、ルビーなどがあまりに大きくて、子供のおもちゃの宝石に見えてしますほどです。あらためてオスマン帝国の強大さを感じますね。

入場券は大人1500円。

音声ガイドは550円です。

見学が終わって、記念に1枚。

もう1枚記念に。

昼食を食べようと街中を歩いていると、いたる所にトルコ至宝展のポスターが張られていました。

美味しそうな所と、何軒か見てきた中でここ、「白川京とみ」に入りました。「祇園京とみ」の東山店のようです。

天丼の店のようです。

西宮の仲間、私は冷やしそうめんと天婦羅1300円。天婦羅が美味しい、油をまったく感じさせない素材の味を楽しめる天婦羅です。天つゆもほんのりと甘く美味しい。京都の天ぷらがこんなに美味しいとは知りませんでした。素麺も身の引き締まった麺で、冷たさがのどごしに気持ちがいいです。

千葉の仲間はえび、はも天丼1800円を頼みました。ご飯も美味しいと好評です。やはり日本の料理が1番だとつくづく実感した味でした。

デザートは店を変えて捜しましたが、西宮の仲間がみつ豆は食べたことあるが、あんみつは食べたことがないと言うので・・・

甘味の店の茶ろん(サロン?)瑞庵に決めました。

あんみつ(黒みつ掛け後)900円です。

白玉あんみつ(黒みつ掛け前)950円です。

クリームあんみつ(黒みつ掛け前)1000円です。

デザートの後、近くの平安神宮の見学を提案しましたが、誰ものってこないのでここで解散となり一人で平安神宮にやって来ました。

遠くに応天門が見えます。ずんずんと歩いていきます。

なかなか距離があります。

応天門をくぐると大きな広場に出ました。広いですね。正面が大極殿です。左側に白虎楼、右側は蒼龍楼です。

蒼龍楼を正面から見たところです。こうして見ると明治28年(1895年)創建とのことですが、台北の故宮博物院や他の中国の寺院王宮にも負けない立派な建物ですね。(多少手前味噌の気もありますが)白虎楼の方に神苑(庭園のようです。)の入口があるのですが、今日は疲れてきたので岡崎駐車場に戻り、またもと来た名神高速を通って帰宅しました。
    最後までお付き合い下さいましてありがとうございました。